Главная Новости политики Новости политики
Дещица рассказал, как изменились отношения Украины и Польши после скандала с "Волынской резней" http://www.segodnya.ua/img/article/7450/98_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/7450/98_tn.png Политика Варшава не хочет ссориться с Киевом, подчеркнул посол

Дещица рассказал, как изменились отношения Украины и Польши после скандала с "Волынской резней"

22 Августа 2016, 14:04

Варшава не хочет ссориться с Киевом, подчеркнул посол

Андрей Дещица. Фото: 112.ua
Андрей Дещица. Фото: 112.ua

Скандал с признанием Сеймом Польши Волынской трагедии геноцидом поляков со стороны украинских националистов не оказал существенного влияния на украинско-польские отношения. Об этом посол Украины в Варшаве Андрей Дещица заявил в ходе общения с журналистами, передает телеканал "112 Украина".

"Я не могу сказать, что стало сложнее работать, потому что сейчас состоится визит президента, у нас планируются визиты председателя Верховной Рады, премьер-министра, большой экономический форум, поэтому нельзя говорить о каком-то там охлаждении (отношений). Есть необходимость эту страницу изучить и закрыть", – сказал Дещица.

По его словам, официальная Варшава и подавляющая часть польского общества выступают против ухудшения отношений с Украиной.

"В Польше разные группы по-разному это воспринимают. Некоторые группы – более радикальные – считают, что нужно принять еще более радикальные законы... Принять, чтобы привлечь к ответственности тех людей, которые совершили преступление. Но большинство общества и особенно руководство государства и правительство настроены на то, чтобы продолжать отношения с Украиной", – подчеркнул посол.

Напомним, 22 июля Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом польского народа и провозгласил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. Президент Украины Петр Порошенко выразил сожаление в связи с принятием данного решения.

Отметим, в Верховной Раде Украины уже зарегистрирован проект постановления о заявлении украинского парламента в связи с намерениями парламента Польши односторонне пересмотреть украинско-польские договоренности по совместной оценке трагических событий на Волыни.

Волынской трагедией называют чистки украинского и польского населения в 1943-1944 годах на Волыни, Галичине, Холмщине, Подляшье, Надсянье, Лемковщине. В этом принимали участие представители УПА, польской Армии Крайовой, советские партизаны.

Количество пострадавших в тот период сильно отличается по данным исследователей разных стран. В Польше уверены, что погибло около 35 тысяч, в основном это польские крестьяне. Но некоторые польские историки убеждены, что на самом деле погибших поляков вдвое или втрое больше.

Тем временем в Украине есть данные о гибели нескольких тысяч человек. Правда, украинские исследователи занялись изучением данного вопроса только 25 лет назад, тогда как поляки разбирались в ситуации с момента окончания Второй мировой войны, то есть около 70 лет.

Вы сейчас просматриваете новость "Дещица рассказал, как изменились отношения Украины и Польши после скандала с "Волынской резней"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования