укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
20 Июня 2014, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Десять дней, которые принесут мир. Что предложил Донбассу Порошенко? http://www.segodnya.ua/img/article/5302/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5302/52_tn.jpg Политика Немедленное прекращение огня, конституционный статус для русского языка и никаких переговоров с террористами
<p>Президент Украины надеется за 10 дней принести на Донбасс мир. Фото: AFP</p>
Президент Украины надеется за 10 дней принести на Донбасс мир. Фото: AFP

Десять дней, которые принесут мир. Что предложил Донбассу Порошенко?

Немедленное прекращение огня, конституционный статус для русского языка и никаких переговоров с террористами

Накануне президент Украины Петр Порошенко провел в Киеве встречу с представителями властей и элит Донецкой и Луганской областей. Руководители регионов Донбасса, мэры городов, представители бизнеса — к вечеру четверга все они собрались в администрации главы государства на улице Банковая. Среди гостей — и президент компании СКМ Ринат Ахметов, и почетный президент компании "Норд", нардеп Владимир Ландик, и глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Татьяна Бахтеева, и председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута, и мэр шахтерской столицы Александр Лукьянченко — всего приглашено было более 70 человек.

Приехать, впрочем, смогли не все приглашенные. Как пояснила журналистам по окончании встречи уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, некоторые мэры городов получили угрозы от террористов самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", что, в случае, если те решатся отправиться к главе государства в столицу, домой они могут уже не возвращаться...

Основной целью встречи было желание Порошенко выслушать предложения и инициативы представителей региона (для максимальной откровенности разговора представители СМИ на нее приглашены не были) и — одновременно — обсудить с ними подготовленный украинским президентом план по мирному урегулированию конфликта.

Все гости Банковой план гаранта поддержали, – уверяет Геращенко. Дискуссия, по ее словам, развернулась вокруг конкретных предложений по разрешению тех или иных проблемных вопросов. "Подавляющее большинство участников встречи заинтересованы в том, чтобы способствовать президенту в реализации его мирного плана", – подчеркнула президентский уполномоченный.

"На встрече с легитимной властью двух областей, а затем с представителями депутатского корпуса, представляющими эти регионы, Президент объявил, что в пятницу, 20 июня, он объявит свой мирный план, который на сегодня состоял из 14 политических пунктов, но важно, что после сегодняшней встречи добавятся еще один-два пункта", – пояснила Ирина Геращенко.

Кроме плана, по словам уполномоченной, будут названы и конкретные сроки выполнения каждого из пунктов. Впрочем, по информации "Сегодня", речь идет о том, чтобы воплотить в жизнь замыслы Порошенко за десять дней — и через неделю с лишним на Донбасс должен прийти мир...

Прекращение огня и никаких переговоров с бандитами

Один из ключевых пунктов президентского плана — прекращение огня. Причем, украинская власть готова к тому, чтобы сделать это в одностороннем порядке, после чего предложить террористам сложить оружие.

Для иностранных наемников план предусматривает создание специального коридора, чтобы они могли покинуть территорию Украины, а также появление на российско-украинской границе 10-километровой буферной зоны для беспрепятственного вывода вооруженных формирований.

Как рассказал по итогам встречи мэр Донецка Александр Лукьянченко, вопрос о прекращении украинской стороной боевых действий будет решен в самые ближайшие дни. По словам другого собеседника издания, соответствующий указ может появиться уже в пятницу.

После того, как стихнет стрельба, и, по замыслу руководства страны, иностранные боевики уедут домой, а местные — сдадут "калашников" и зенитку в правоохранительные органы, те, на чьих руках нет крови, будут амнистированы. "Президент готов объявить на короткий срок прекращение огня в одностороннем порядке, только для того, чтобы за это время люди сдали оружие, была объявлена амнистия", – заявила Ирина Геращенко.

Впрочем, несмотря на готовность прекратить огонь, никаких переговоров с представителями боевиков "ДНР" и "ЛНР" Порошенко вести не будет. По словам той же Геращенко, в ходе встречи из уст некоторых ее участников звучали идеи посадить за стол переговоров и "третью силу", но реакция президента была "максимально жесткой". "Переговоры ведутся только с теми, кто готов разделять мирный план президента для установления мира и остановки братоубийственной войны", – сказала она, добавив, что боевики-сепаратисты, сбивающие самолеты и без жалости убивающие людей, к этой категории явно не относятся.

Децентрализация и русский язык

Предусматривает президентский план и принятие всех тех изменений по децентрализации власти в Украине, о которых уж сколько твердили миру... Выборные исполкомы, выборные губернаторы (а до того момента, как эта норма будет закреплена де-юре — назначаемые президентом лишь по согласования кандидатуры с местными элитами), проведение досрочных выборов в местные органы власти.

Еще одна предлагаемая президентом норма — закрепление в Конституции права на использование русского языка. Речь о признании его вторым государственным, правда, все же не идет, – сообщил "Сегодня" по итогам встречи донецкий губернатор Сергей Тарута. "Территории будут сами решать на каком языке им говорить", – пояснил он.

Среди других проблем, которые поднимались в ходе встречи — и вопросы текущего обеспечения жизнедеятельности измученного войной региона: где детям сдавать вступительные экзамены, как восстанавливать разрушенное жилье, что делать с рабочими местами.

"Президент Украины предложил ввести государственную программу по восстановлению жилья, что было разрушено в Донецкой и Луганской областях. Глава государства отметил, что совместно с ЕС была разработана новая программа по созданию и сохранению рабочих мест в регионе, для реализации которой ряд стран согласились создать фонд размером 1,5 млрд. евро", – сообщила президентская пресс-служба по окончании встречи.

Что дальше?

В ходе встречи обсуждалось лишь мирное разрешение конфликта, – заявил Александр Лукьянченко. По словам мэра Донецка, президент не поднимал вопроса о том, что он намерен делать, если боевики откажутся уезжать, а местные бандиты сдавать оружие.

Довольно оптимистично настроен и Сергей Тарута: он заверил корреспондента "Сегодня", что уже в самое ближайшее время глава государства приедет на Донбасс.

В свою очередь Ирина Геращенко подчеркнула, что прекращение огня Порошенко готов объявить лишь на очень короткий период... "Это будет очень короткий период", – сказала она.

Читайте также:
Путин поддержал мирный план, а Порошенко поедет на восток
Мир за 10 дней: В Сети распространяют план Порошенко
Порошенко по телефону рассказал Путину о мирном плане
Встреча у Порошенко в лицах
Порошенко собирается ехать на Донбасс
Ахметов приехал на встречу в Администрацию президента
Тарута перед встречей с Порошенко: Я иду с предложениями по восстановлению инфраструктуры региона


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Десять дней, которые принесут мир. Что предложил Донбассу Порошенко?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: