Детали новой Конституции Порошенко: лишить нардепа мандата станет проще

25 Июня 2014, 14:58

В документе выписаны права и обязанности Рады, президента, премьера

<p>Стали известны детали новой Конституции. Фото из архива "Сегодня"</p>
Стали известны детали новой Конституции. Фото из архива "Сегодня"

Проект изменений в Конституцию, предложенный президентом Петром Порошенко, упрощает процедуру лишения парламентария мандата. Об этом сообщает ТСН.ua со ссылкой на текст документа.

В частности, в проекте указано, что если нардеп назначен на другую должность и в течение 20 дней он не сдал мандат, то место под куполом Рады его должен лишить суд. Нардеп, который перестал быть гражданином Украины, выехал на постоянное место жительства за границу, также перестает быть парламентарием.

В этих случаях для прекращения полномочий достаточно решения Рады. В проекте также определено, что именно парламентская коалиция (большинство) предлагает президенту кандидатуру премьера, а премьеру – министров.

В документе выписаны права и обязанности Рады, президента, премьера. В частности, объявить военное положение может только парламент по представлению президента. Кроме того, подробно расписано, кто подает кандидатуру, а кто утверждает на ту или иную высокую должность в государстве. Внесены определенные изменения и в статьи, касающиеся местного самоуправления.

Напомним, до конца сегодняшнего дня нардепы должны внести свои предложения к проекту Порошенко. А уже завтра президент внесет этот документ на рассмотрение парламента. Кроме того, проект изменений направят и в Венецианскую комиссию. Порошенко уверяет, что единственным государственным языком останется украинский.

Вы сейчас просматриваете новость "Детали новой Конституции Порошенко: лишить нардепа мандата станет проще". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования