укр
Главная Новости политики Новости политики
20 Сентября 2014, 04:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Девять пунктов надежды на мир: все детали минского меморандума (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5538/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5538/12_tn.jpg Политика Кучма рассказал о деталях документа, подписанного в Минске ночью

Девять пунктов надежды на мир: все детали минского меморандума (видео)

Кучма рассказал о деталях документа, подписанного в Минске ночью


Участники переговоров контактной группы по Украине в Минске подписали меморандум, предполагающий прекращение применения оружия обеими сторонами конфликта, заявил журналистам второй президент Украины Леонид Кучма, принимавший участие в переговорах.

Как пояснил Л.Кучма, меморандум состоит из девяти пунктов.

"Первый из них – прекращение применения оружия обеими сторонами, второе – остановка подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября. Третье – запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий", – сказал Л.Кучма журналистам по итогам встречи.

Кроме того, участники переговоров в Минске договорились о создании буферной зоны в районе конфликта на востоке Украины шириной не менее 30 км. "Меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км", – Л.Кучма.

Также меморандум предполагает отвод от линии соприкосновения сторон крупнокалиберного оружия и запрет на применение тяжелой техники вблизи населенных пунктов.

Еще одна договоренность – о введении запрета на применение авиации и боевых беспилотников, заявил Л.Кучма. "Вводится запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Также вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов", – сообщил он.

Также меморандум предусматривает запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов и требование по разминированию уже существующих устройств.

Представитель Украины на переговорах также сообщил, что "меморандум предусматривает развертывание групп наблюдателей ОБСЕ вдоль всей российско-украинской границы".

Кроме того, меморандум предусматривает вывод из зоны конфликта всех иностранных вооруженных формирований. "Последний пункт – это вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Также предусмотрен вывод всех так называемых наемников", – сказал Л.Кучма.

При этом он отметил, что, несмотря на договоренности 5 сентября, отмечались факты нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта. "Были нарушения. На сегодня поставлена последняя точка. Мы разведем войска на расстояние 30 км, что обеспечит безопасность", – подчеркнул Л.Кучма.

Также по итогам заседания контактной группы Россия-Украина-ОБСЕ с участием представителей сепаратистов Кучма заявил журналистам, что стороны будут продолжать более активный обмен пленными.

В свою очередь спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини заявила, что "стороны договорились о мониторинге режима прекращения применения оружия в той зоне, о которой мы условились ранее".

В то же время посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил, что согласованные в рамках переговоров в ночь на субботу договоренности "начнут выполняться через сутки".

Как известно, контактная группа по мирному урегулированию ситуации в Украине собралась на очередное заседание в Минске в пятницу, 19 сентября. Встреча проходила в "Президент-отеле" в центре белорусской столицы.

Во встрече приняли участие спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучмапосол России в Украине Михаил Зурабов, а также премьер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко, вице-премьер "ДНР" Андрей Пургин и лидер "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий.

Встреча, которая началась с опозданием,  длилась более семи часов.

Также напомним, 5 сентября в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы Украина-ОБСЕ-Россия был подписан протокол о прекращении огня в Донбассе. 16 сентября Верховная Рада в соответствии с соглашением приняла законы об особом статусе Донбасса и амнистии боевиков.

Читайте также:
Наблюдатели ОБСЕ разместятся вдоль всей границы Украины с РФ
Новые минские договоренности вступят в силу через сутки
В Минске договорились активизировать обмен пленными - Кучма
В Минске достигнута договоренность о выводе из Украины иностранных вооруженных формирований
Боевая авиация и беспилотники в зоне АТО применяться не будут
В зоне конфликта в Донбассе появится 30-километровая зона безопасности
В Минске договорились о запрете на применение всех видов оружия и наступательных действий
В Минске подписан меморандум о реализации протокола о прекращении огня
В Минске договорились об отводе войск АТО на 30 км - "спикер парламента "ЛНР"
В Минске началась встреча контактной группы по Украине
Россия ждет важных решений от сегодняшних переговоров в Минске
В Минске должны договориться о реализации законов по Донбассу – политологи и депутаты
В МИД РФ сказали, чего ждут от грядущих переговоров в Минске
Контактная группа по Донбассу завтра снова соберется в Минске - Кучма


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Девять пунктов надежды на мир: все детали минского меморандума (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: