укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
15 Января 2015, 08:40  Версия для печати  Отправить другу
×
"Для многих стран мира Украина, увы, не вопрос №1". Как вновь остановить войну и вернуться за стол переговоров http://www.segodnya.ua/img/article/5842/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5842/1_tn.jpg Политика Украинские политики уверены – добиться реального мира можно лишь переговорами. Но надо как можно активнее сотрудничать с остальным миром – от Астаны до Вашингтона
<p>Переговоры должны продолжаться. Фото: архив</p>
Переговоры должны продолжаться. Фото: архив

"Для многих стран мира Украина, увы, не вопрос №1". Как вновь остановить войну и вернуться за стол переговоров

Украинские политики уверены – добиться реального мира можно лишь переговорами. Но надо как можно активнее сотрудничать с остальным миром – от Астаны до Вашингтона

Хрупкий мир на Донбассе рассыпался как карточный домик. Режим прекращения огня, то прекращаемый, то вновь возобновляемый, регулярно тревожимый перестрелками и атаками боевиков, остался в прошлом.

Страшная трагедия на блок-посту под Волновахой, когда в результате обстрела погибло 13 мирных украинцев, сотрясаемый артиллерийскими залпами Донецк, атака на аэропорт, погибшая двухлетняя малышка в Гранитном, также убитая осколком… Все это жуткие реалии последних суток.

БЕЗ АСТАНЫ. Сегодня, 15 января, в Астане должен был состояться очередной раунд переговоров в "нормандском формате". Лидеры четырех стран – Украины, России, Франции и Германии, при посредничестве казахского лидера Нурсултана Назарбаева, намеревались обсудить дальнейшие конкретные шаги по урегулированию военного противостояния на Донбассе.

У европейских партнеров нет сомнений, что урегулирование это должно происходить исключительно на основе Минского протокола и, соответственно, украинского мирного плана, при полном сохранении территориальной целостности страны, заявлял ранее журналистам на пресс-конференции президент Петр Порошенко.

Две недели до предполагаемой даты переговоров продолжалась их напряженная подготовка – несколько встреч на уровне представителей, а позднее и руководителей министерств иностранных дел. И если еще в первой декаде января стороны говорили о подвижках и перспективах, то последняя встреча Сергея Лаврова, Павла Климкина, Лорана Фабиуса и Франк-Вальтера Штайнмайера в минувший понедельник фактически поставила не точку, но запятую – конкретных договоренностей нет, и, по крайней мере, в ближайшие дни встреча глав государств не возможна.

Переговоры не отменены, но перенесены, заявили на Банковой. По словам немецкого канцлера Ангелы Меркель, для их проведения необходимо, "чтобы было достаточно перспектив на реальные результаты". "Пока мы еще до этого не дошли, но работа над этим ведется изо всех сил. Сколько это продлится, я не знаю, я не могу вам сказать", – заявила политик накануне после встречи с генсеком НАТО Йенсем Столтенбергом.

В МИД Украины выразились более прозрачно: все зависит от готовности президента РФ Владимира Путина идти на компромиссы.

"Все зависит сейчас от конкретного человека, от позиции Владимира Путина и его готовности идти на компромиссы. Нам нужна готовность России", – сказал в эфире Радио "Свобода" посол по особым поручениям Дмитрий Кулеба.

Консультации глав МИД в "нормандском формате" продолжатся, возможно – уже на следующей неделе, говорит "Сегодня.ua" нардеп, в прошлом вице-премьер по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря. "Точную дату переговоров лидеров в "нормандском формате" вам не назовет сейчас никто. Но есть перспектива такой встрече. В ней заинтересована Германия. В ней заинтересована Франция. И я вижу, поскольку министр иностранных дел России Сергей Лавров участвует в переговорах, в ней, в конечном итоге, заинтересована и Россия", – подчеркивает он.

МИНСК. По словам Немыри, еще до нового "нормандского" этапа, возможна и очередная встреча в Минске. "Перед этим состоится либо в режиме видео-конференции, либо в режиме встречи представителей трехсторонней контактной группы Россия – Украина – ОБСЕ", – заявляет народный депутат.

Встреча может состояться до конца этой недели, подтверждает спикер украинского дипведомства Евгений Перебейнис, но конкретной даты пока нет.

"Мы ожидаем подтверждения от представителей "ДНР" и "ЛНР" об их готовности принять участие в заседании", – сказал он на брифинге в среду.

ВСЕМ МИРОМ. При этом обстрелы со стороны боевиков не только не прекращаются, они лишь усиливаются, а жертвами становятся мирные украинские граждане – жители Донбасса. Вчера Верховная Рада приняла обращение к мировым лидерам – европейским парламентам, ПАСЕ, Совету Европы, руководителям США, ЕС, ведущих азиатских стран спросьбой оказать содействие в борьбе с терроризмом и внешней агрессией.

"Цивилизованный мир не может, не имеет права молча наблюдать за трагедией украинского народа. Украина несет многочисленные людские потери, которые измеряются уже тысячами жизней… Недавно Украина вместе с другими ведущими странами мира и миллионами французов почтила память жертв теракта в столице Франции. Массовый расстрел людей в Париже и Волновахе – это события из одного и того же ряда. Цивилизованный мир должен сплотиться в борьбе с терроризмом", – говорится в документе.

Депутаты призвали мировое сообщество поддержать Украину, помочь ей преодолеть гуманитарную катастрофу на Донбассе, а также продолжить санкционную политику в отношении РФ и признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

ТОЛЬКО ПЕРЕГОВОРЫ. При этом украинские политики убеждены – мира можно добиться лишь переговорами. "Я остаюсь сторонником мирного урегулирования на Донбассе – в рамках моего Мирного плана и Минских договоренностей. Делал, делаю и буду делать для этого все возможное. И даже – невозможно", – сообщил вечером во вторник в обращении к украинцам Порошенко.

Среди ожиданий Украины – запланированные на начало февраля Мюнхенская конференция по безопасности и очередная сессия ПАСЕ.

"Мы ожидаем от Мюнхенской конференции по безопасности, что страны покажут большее понимание ситуации на востоке и того, что этот конфликт инспирирован извне и его остановить можно только усилением санкций. Об этом надо вести разговор. На конференции надо озвучивать правду, и я того же ожидаю от первой январьской сессии ПАСЕ, куда едет новосформированная делегация от Верховной Рады", – уверена президентский уполномоченный по Донбассу Ирина Геращенко.

"Мы должны донести позицию, что терроризм не имеет лица, он одинаково агрессивен и страшен, о чем бы ни шла речь, о Париже или Волновахе", – резюмирует Геращенко.

Путину выгодно периодически провоцировать ситуацию на востоке Украины, он не намерен отступать от своих геополитических амбиций, – говорит "Сегодня.ua" донецкий депутат Егор Фирсов. По его мнению, Украина должна усиливать свою обороноспособность, проводить перевооружение, но параллельно – искать дипломатической поддержки у всего мира. "К сожалению, для многих стран мира Украина – это не вопрос №1. Борьба с Эболой, ситуация в Сирии – США, скажем, она беспокоит куда больше, равно как и усиление Китая. Украинские проблемы не являются для них первоочередными. Но мы должны максимально задействовать любые возможности – сотрудничество с НАТО, ЕС, США, ОБСЕ и ООН", – говорит он.

Но не менее, если не более важным, остается укрепление сотрудничества с другими странами на постсоветском пространстве, уверен нардеп. По мнению Фирсова, крайне положительно, что будущие переговоры могут пройти именно в Астане. "В отличие от европейских стран, лидеры там понимают реальность угроз, которые встали перед Украиной. Они понимают, что если это не остановить, это может перекинуться и к ним", – резюмирует парламентарий.

Читайте также:
Лавров пожаловался, что после каждого инцидента в Донбассе Запад сразу "тычет пальцем" в Россию
МИД Великобритании осудил обстрел автобуса под Волновахой
Меркель назвала условие встречи в Астане
С момента действия минских договоренностей в Донбассе погибли 130 мирных граждан - МИД Украины
В МИД Украины не знают, где и когда пройдет встреча контактной группы
Председатель ОБСЕ прокомментировал трагедию в Волновахе
Россия рассчитывает в ближайшие дни провести переговоры с Украиной и странами ЕС – МИД РФ
Верховная Рада приняла обращение к мировому сообществу
Самые «горячие» точки Донбасса 14 января: интерактивная карта боев и обстрелов
Представители ОБСЕ побывали на месте трагедии под Волновахой и готовят отчет


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Инна Оносова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость ""Для многих стран мира Украина, увы, не вопрос №1". Как вновь остановить войну и вернуться за стол переговоров". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: