укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости политики Новости политики
28 Января 2016, 08:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Игра престолов: Как в АП, Кабмине и Раде торгуются за кресла http://www.segodnya.ua/img/article/6866/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6866/41_tn.jpg Политика Если на Банковой и Грушевского договорятся, Яценюк останется премьером, а некоторых министров поменяют. Если нет – будут формировать новую коалицию или проводить перевыборы
<p>Фото: ТАСС</p>
Фото: ТАСС

Игра престолов: Как в АП, Кабмине и Раде торгуются за кресла

Если на Банковой и Грушевского договорятся, Яценюк останется премьером, а некоторых министров поменяют. Если нет – будут формировать новую коалицию или проводить перевыборы

Премьера Арсения Яценюка с министрами ждут для отчета в Раде предположительно 5 февраля. Якобы после этого депутаты решат, отправлять ли Кабмин в отставку, или провести точечные кадровые чистки, а также сохранять ли коалицию, или идти на перевыборы. Но все прекрасно понимают, что решение будет приниматься не в стенах Верховной Рады, а в АП между президентом и премьером. Если им и их окружению удастся найти общий язык, Арсений Петрович, по крайней мере, на время, сохранит свою должность, а некоторых министров поменяют. В противном случае, ожидается громкий демарш большей части премьерского "Народного фронта", попытки формирования новой коалиции и даже досрочные парламентские выборы.

ССОРА ПЕРЕРОСЛА В ВОЙНУ. О переформатировании правительства в духе "скоро…" и "вот-вот…" под куполом говорят давненько. Да что там, Рада до сих пор не смогла уволить Александра Квиташвили, который подал заявление по собственному еще вначале июля 2015 года. Под другими министрами кресла шатаются уже давно. Но ни политической воли, ни желания затевать масштабную кадровую чистку у Рады и Банковой не было. "Батькивщина", "Радикальная партия", "Самопомич" и "Оппозиционный блок" регулярно критиковали работу правительства. Но у президента и премьера к этому уже привыкли, говоря: "Собака лает, караван идет".

С приближением даты годового отчета правительства и истечения срока иммунитета Кабмина на отставку страсти накалились. В БПП на Арсения Яценюка начали спускать всех собак, а Михеил Саакашвили обрушился на соратника премьера и главу МВД Арсена Авакова с обвинениями в коррупции. Противостояние между президентской и премьерской командами обострилось на прошлой неделе. Сначала в минувшую пятницу в СМИ со ссылками на источники в БПП появилась информация об отставке Арсена Авакова. Мол, такой ультиматум БПП поставила НФ, и даже готова пожертвовать генпрокурором Виктором Шокиным, иначе – перевыборы.

Вскоре это уже официально подтвердил нардеп от БПП Алексей Гончаренко. На что советник главы МВД Зорян Шкиряк ответил: "Мы абсолютно нормально и спокойно относимся к очередным информационным вбросам, которые происходят на протяжении последнего года. На эти информационные атаки и попытки дискредитации тратятся огромные деньги деструктивными антиукраинскими силами, которые, к сожалению, присутствуют и в сегодняшней действующей власти". Следующий информудар нанес Арсений Петрович. В ходе уже привычной для всех воскресной "десятиминутки" премьер заявил о необходимости референдума по конституционным изменениям.

КОАЛИЦИИ НЕТ. Новость о референдуме буквально взорвала общественность. Особенно учитывая то, что принятие Конституции в части децентрализации во втором чтении откладывается. Журналистов даже мало интересовали результаты первого в этом году согласительного совета. Все расспрашивали лидеров депутатских фракций и групп о серьезности заявления премьера о референдуме. И все, кроме главы фракции НФ Максима Бурбака, говорили, что "это полный бред", "это дорого и никому не нужно". И только Юлия Тимошенко ошарашила своим заявлением о досрочных парламентских выборах.

"Ну все же понятно: она играет на досрочные парламентские выборы. ЮВТ требует отставки Арсения Петровича. Она его на дух не переносит. У нее минимум премьерские, а максимум – президентские амбиции. Если для отставки Яценюка будут нужны перевыборы, она на них пойдет", – сказал нам один из нардепов от БПП.

"Чья бы корова мычала, – ответил на такой комментарий БПП один из нардепов от "Батькивщины". – А кто свои предвыборные штабы привел в полную боевую готовность?".

Официально во фракции "Батькивщина" не так эмоционально реагируют на критику. "Правильно сказала Юлия Владимировна: фактически семь человек в АП принимают решения и спускают в ВР для принятия без обсуждений. Мы должны определиться: у нас реальная, или виртуальная коалиция?", – сказал Сегодня.ua нардеп от "Батькивщины" Алексей Рябчин.

Уже давно коалиция существует только на бумаге. И если на Банковой таки решатся вынести вопрос отставки Яценюка на голосование в зал, почти весь состав НФ (кроме 10-15 депутатов) громко хлопнут дверью. И здесь речь идет не только о выходе из коалиции. "Пойдут на досрочные парламентские выборы как миленькие, – угрожает один из нардепов от НФ. – Подумайте сами. После ухода НФ, фракция БПП посыпется. Они конечно могут попытаться сколотить новое парламентское большинство, но с кем? Даже если они вернут Ляшко, то объединяться придется если не с "Оппозиционным блоком", то с откровенно бывшими "регионалами".

Кстати, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко не против вернуться в коалицию, если весь Кабмин вместе с Яценюком, глав ГПУ, НБУ и членов ЦИК отправят в отставку. "Или досрочные парламентские выборы, или формирование новой коалиции и правительства", – заявил Олег Ляшко.

А в этом случае, вспоминаем, – демарш НФ. Да и с формированием новой коалиции не все так безоблачно. Простая арифметика говорит за себя: даже если все 138 депутатов от БПП объединятся с "Батькивщиной", "Радикальной партией" и "Самопомиччю", получится 204 карточки.

"Придется объединяться с депутатскими группами "Воля народу" и "Видродження", от которых еще веет прошлым "Партии регионов". Наш рейтинг от такого блокирования упадет еще больше", – считает один из нардепов от БПП.

СЛУХИ И ВЕРСИИ. К общему знаменателю лидеры депутатских фракций и групп в кабинете у спикера Владимира Гройсмана пытались прийти несколько раз: собирались, заседали, ссорились и расходились. Пока лидеры совещались, их соратники из разных фракций то и дело распускали слухи.

"Все, точно решили Гройсмана ставить вместо Яценюка на премьера, и Юльку спикером делать", – говорил шутя в кулуарах один из нардепов от БПП.

Тут же его коллега по фракции продолжил: "Подожди, недавно же Ложкина (главу АП Бориса Ложкина – Авт.) также точно хотели ставить премьером?".

Ходили слухи и о том, что за возвращение в коалицию "Радикальная партия" затребовала аж два кресла в Кабмине – министра экологии и вице-премьера. Некоторые добавляли к этому перечню еще и должность министра АПК, которую сейчас занимает Алексей Павленко. Тот самый, которого "Самопомич" по своей квоте отозвала. "Нам не озвучивали, и я не обсуждал никакие кадровые предложения. Это наши политические оппоненты пытаются нас обвинить. Во-первых, не собираемся возвращаться в старую коалицию, а говорим о формировании новой. Во-вторых, для новой коалиции мы предлагаем наш план действий – антикризисную экономическую стратегию. Если они готовы, мы готовы формировать коалицию", – сказал Сегодня.ua Олег Ляшко.

"Но какая незадача: на пост министра АПК претендует наш Кутовой (нардеп от БПП Тарас Кутовой – Авт.) и "Батькивщина", – сказали Сегодня.ua в БПП.

Официально в БПП озвучили три фамилии потенциальных министров. По словам замглавы фракции БПП Игоря Кононенко, на Минздрав БПП рассматривает главу Института сердца Бориса Тодурова, Минифраструктуры – экс-замглавы КГГА Павла Рябикина, вице-премьера – замглавы АП Виталия Ковальчука.

Неофициально же данные немного отличаются. "В АП еще не отказались от идеи поставить вице-премьером Игоря Кононенко. А кто вам сказал, что Ковальчук так хочет в правительство? Он не против и в кресле главы АП посидеть", – рассказал Сегодня.ua один из советников Порошенко.

Также, по его словам, до последнего момента на Банковой всерьез рассматривали Михеила Саакашвили на должность премьера. Даже придумали запасной вариант на случай досрочных парламентских выборов. Экс-президент Грузии ведет свою партию в Раду, заводит максимальное количество людей, а сам уходит премьером (по законодательству, чтобы стать нардепом, нужно жить в Украине последние 5 лет).

Но вчерашняя встреча лидеров парламентских фракций и депутатских групп с премьером и президентом в АП свидетельствует о поиске компромисса для сохранения коалиции. "Некоторые фракции повторяют себе как мантру "отставка правительства". Пусть собирают 150 подписей под постановлением за отставку Кабмина. Если соберут, пусть выносят в зал на голосование – там надо 226", – заявил, выйдя из АП, глава фракции НФ Максим Бурбак.

А на сайте АП вчера поздно вечером появилась новость: "Президент предложил оставить парламенту право контроля над Генеральной прокуратурой". Проще говоря, Петр Порошенко согласился оставить за парламентом право выражать недоверие главе ГПУ. Хоть в проекте изменений в Конституцию по части правосудия это право закреплялось за президентом. И такую норму сильно критиковали "Радикальная партия", "Самопомич" и "Батькивщина".

"В любом случае, все будет зависеть от того, отправят ли в отставку Яценюка. В ближайшие недели мы будем видеть много информационных вбросов и фейков", – считает нардеп от БПП Вадим Денисенко.

Читайте также:
Порошенко, Яценюк и лидеры фракций обсудят сегодня будущее коалиции
Сергей Левочкин: ОБ требует внести в парламент два вопроса - мир и бюджет
Ляшко выдвинул Порошенко, Яценюку и Гройсману свои условия по входу в коалицию
Лидеры фракций договорились об отчете Яценюка в Раде – Ляшко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Игра престолов: Как в АП, Кабмине и Раде торгуются за кресла". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: