укр
Главная Новости политики Новости политики
14 Марта 2016, 16:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Для предоставления Украине безвизового режима согласие всех стран не требуется – ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/6991/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6991/95_tn.jpg Политика Решение об отмене виз должен поддержать Совет ЕС квалифицированным большинством голосов
<p>Для предоставления Украине безвизового режима согласие всех стран не требуется. Фото: <span>112.ua</span></p>
Для предоставления Украине безвизового режима согласие всех стран не требуется. Фото: 112.ua

Для предоставления Украине безвизового режима согласие всех стран не требуется – ЕС

Решение об отмене виз должен поддержать Совет ЕС квалифицированным большинством голосов

Голосование Совета Европы относительно отмены краткосрочных виз для украинцев будет осуществляться по принципу "квалифицированного большинства". Это означает, что безвизовый режим невозможно будет ветировать из-за сопротивления одной страны. О юридической схеме голосования говорится в ответе Представительства ЕС в Украине на запрос "Европейской правды".

"Решение (о внесении Украины в "безвизовый список") должно быть поддержано как Европейским парламентом, так и Советом ЕС. Совет ЕС должен поддержать его квалифицированным большинством голосов", – пояснили в дипмиссии Евросоюза.

Эта схема вступила в силу с 1 ноября 2014 года – к примеру, решение относительно безвизового режима для граждан Молдовы, утвержденное весной 2014 года, страны должны были принимать единогласно.

Метод квалифицированного большинства, который будет применен по украинскому вопросу, позволяет принять безвизовый режим для граждан Украины в случае, если за него проголосует не менее 55% стран-членов ЕС, представляющих не менее 65% населения Евросоюза.

Причем регламент ЕС предусматривает дополнительный предохранитель против объединения крупных и густонаселенных стран союза: для блокирования решения против него должны проголосовать как минимум четыре государства, в которых в сумме проживает 35% населения. Важно также, что Великобритания (одно из крупнейших государств ЕС) не принимает участия в общей миграционной политике, что дополнительно уменьшает риск блокирования украинского безвизового.

В Европарламенте, как известно, существует устойчивое большинство в поддержку отмены виз – ЕП в нынешнем составе неоднократно принимал резолюции, которые призывали к безвизовому для Украины.

Как сообщалось, пока остается две преграды для того, чтобы была запущена процедура принятия решения относительно отмены виз для граждан Украины. До конца месяца должна начаться деятельность Национального агентства по предупреждению коррупции, а на текущей пленарной неделе Верховная Рада должна принять закон №3755 по электронному декларированию с правками, которые согласованы с Евросоюзом.

Читайте также:
Украина в шаге от безвизового режима с ЕС: что осталось сделать и кто может помешать
Порошенко и Юнкер согласовали дальнейшие шаги по безвизовому режиму Украины с ЕС
Безвизовый режим: чиновникам придется декларировать «золотые батоны» и имущество родственников
ЕК уже в следующем месяце может одобрить отмену виз для Украины - еврокомиссар
«Украина может с 2017 года получить безвизовый режим» - интервью с главой МИДа Литвы Линасом Линкявичюсом
Найден компромисс по "безвизовым" законам
Разделение безвизового режима по Украине и Грузии - дипломатическая пощечина, - Шабунин
В этом году Украина получит безвизовый режим с ЕС, но для этого осталось принять 2 решения - Гройсман
Вопросы безвизового режима для Украины и Грузии официально разделили


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Для предоставления Украине безвизового режима согласие всех стран не требуется – ЕС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: