укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
18 Июня 2014, 13:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Для Украины создание зоны свободной торговли с ЕС – вопрос выживания – нардеп http://www.segodnya.ua/img/article/5296/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5296/91_tn.jpg Политика Из-за ухудшения украино-российских отношений для Украины рынок ЕС остался безальтернативным, говорит Ляпина
<p><span>Фото: minagro.gov.ua</span></p>
Фото: minagro.gov.ua

Для Украины создание зоны свободной торговли с ЕС – вопрос выживания – нардеп

Из-за ухудшения украино-российских отношений для Украины рынок ЕС остался безальтернативным, говорит Ляпина

Украинские предприниматели сейчас рассматривают рынки ЕС как альтернативу российскому.

Об этом в комментарии "Сегодня.ua" заявила заместитель главы комитета по вопросам экономической политики Верховной Рады Украины, народный депутат из фракции "Батькивщина" Ксения Ляпина, комментируя ожидаемое подписание экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

"Потенциальный рост ВВП в Украине благодаря созданию зоны свободной торговли с ЕС может быть до 1,5% в год. Для нас создание зоны свободной торговли – это вопрос выживания страны, потому что российские рынки закрываются. Например, у той же молочной отрасли перспектива теперь только на европейских рынках. Но для того, чтобы они туда вышли, нужно, чтобы их система контроля качества и безопасности производства соответствовала европейской. Для этого парламент уже сейчас должен принимать необходимые законы. Хотя сейчас ключевые производители молочной отрасли ожидают приезда к ним миссии из ЕС, которая проконтролируют их соответствие требованиям по качеству и это даст возможность экспортировать молочную продукцию на рынки ЕС", – сказала она. 

По словам Ляпиной, система сертификации украинской продукции до сих пор остается советского образца, что недопустимо для экспорта на рынки ЕС.

"Сейчас украинские предприниматели находятся в состоянии рыбы, выброшенной на берег – они не могут достичь воды из-за технических барьеров, то есть, из-за различия в нашей сертификации и европейских стандартах. Ведь долгое время парламентские лоббисты держали Украину на привязи к таким стандартам качества, как в России", – сказала Ляпина.

Нардеп сообщила, что эксперты-экономисты еще в прошлом году сделали для Украины фундаментальные расчеты по выгодам и потерям при создании зоны свободной торговли с ЕС, но ситуация поменялась из-за ухудшения отношений с Россией.

"Возможные минусы от создания зоны свободной торговли с ЕС экспертами оценивались только в краткосрочной перспективе, исходя из ситуации, что наша продукция не сразу будет готова к европейскому рынку. Исходя из их тогдашних прогнозов, украинское машиностроение бы ничего не потеряло при создании ЗСТ, если бы Россия не перекрыла сейчас свои рынки. И если бы Россия повела себя целесообразно, развивала бы кооперацию с Украиной, то Украина стала бы для нее экономическим окном в Европу. Тогда продукция, созданная в результате кооперации России и Украины, без барьеров бы продавалась на европейских рынках. Но теперь, из-за украино-российской войны (торговой – ред.), для нас рынок ЕС остался безальтернативным – наши предприятия просто обязаны туда как можно скорее выходить", – резюмировала Ляпина.

Вместе с тем глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник заявляет, что многие украинские предприятия, особенно работающие на востоке страны, ищут пути сохранения для себя российского рынка. 

"Основной вопрос для них – как не потерять рынки сбыта в России на фоне наших сложных отношений, как удержать товарооборот. Потому что жизнедеятельность многих предприятий на востоке Украины зависит от поставок в Россию – это предприятия машиностроения, пищевой промышленности", – сказал Хомутынник.

При этом нардеп отметил, что Украина заинтересована в открытии европейского рынка.

"Плюсы от соглашения для Украины – это открытие рынков ЕС, снижение барьеров, которые сегодня действуют в виде пошлин и других тарифных нормативных актов. Мы откроем тем самым возможность поставлять продукцию, которая готова по своим стандартам к экспорту в Европу. Но надо понимать, что ЕС тоже будет поставлять товары в Украину, и украинская продукция при этом должна быть конкурентоспособна", – сказал  Хомутынник. 

По мнению нардепа-мажоритарщика, члена комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Михаила Опанащенко, Украине стоит последовать примеру Швейцарии, которая наряду с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС в отдельном договоре защитила интересы своих производителей в АПК. 

"Конечно, после его подписания украинским предприятиям будет тяжело, потому что это потребует от них времени и ресурсов для модернизации, но в долгосрочной перспективе это делать необходимо. Украинскому правительству необходимо в переговорах с ЕС отстоять в соглашении сельское хозяйство, ведущие отрасли украинской промышленности. Когда Швейцария подписала соглашение об ассоциации с ЕС, то она в отдельном договоре вынесла вопросы сельского хозяйства, предусмотрев интересы своих сельхозпроизводителей. Украинское правительство должно делать то же самое", – считает Опанащенко.

Напомним, Европейский Союз намерен подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с Украиной 27 июня. Текст соглашения об ассоциации Украины и ЕС полностью готов и, по словам председателя комитета Рады по вопросам европейской интеграции Григория Немыря, меняться по сути уже не может.

Читайте также:
Текст соглашения об ассоциации уже не изменить - депутаты
МИД Украины - Западу: от России больше нечего ждать, пора вводить санкции
В ЕС боятся, что украино-российский конфликт может лишить Европу газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Для Украины создание зоны свободной торговли с ЕС – вопрос выживания – нардеп". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: