укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
1 Октября 2014, 20:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Дмитрий Фирташ: Чем мы побеждать собрались? Собирая с пенсионеров на бензин? http://www.segodnya.ua/img/article/5569/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5569/73_tn.jpg Политика Бизнесмен считает, что экономическая ситуация в Украине ухудшается с каждым днем, а мер, которые предпринимаются для ее урегулирования, пока недостаточно
<p>Дмитрий Фирташ</p>
Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ: Чем мы побеждать собрались? Собирая с пенсионеров на бензин?

Бизнесмен считает, что экономическая ситуация в Украине ухудшается с каждым днем, а мер, которые предпринимаются для ее урегулирования, пока недостаточно

Сегодня вопрос мира в Украине очень важен для всех. С вашей точки зрения, мы сдвинулись с мертвой точки?

Когда мы говорим о том, что русские виноваты, и они нас захватили, давайте посмотрим на то, что мы 23 года ничего не делали. Мы погрязли в коррупции, за эти годы ни один наш политик не ответил на вопрос, что мы за государство. Мы не провели диагностику. Но когда мы говорим, что мы унитарное государство, мы должны помнить, что у нас есть Крым и мы сами себе не договаривали правды. Я понимаю, что говорю то, что сейчас не в моде, но это моя точка зрения. Получается, что мы сами создали огромное количество проблем. Кто виноват в том, что у нас нет армии? Россия 14 лет создавала армию, а мы ее не создавали, а, наоборот, грабили. И мы рассказываем, что победим. А чем побеждать собрались? Собирая с пенсионеров на бензин? Мы понимаем, что у нас нет потенциала. Надо это признать

Вы говорили о том, что экономика сейчас в очень тяжелом состоянии...

Сегодня весь взгляд ушел на войну, и никто не говорит об экономике. Но с каждым днем будет все хуже и хуже. И правительство занимается только тем, что объявляет о новых решениях. Пока мы с вами тут беседуем (во время форума – примеч. ред.), мне сообщили, что отключают химические заводы, поскольку в стране нет газа. Что значит, мне не дают поднять мой газ? Это два завода на востоке не работают, но 6 месяцев я плачу зарплаты, ни одного человека не уволил. Откуда я постоянно буду платить зарплату? Да, я понимаю, что в стране есть проблемы. Но это точно не моя проблема, что 6 месяцев у нас сидели с русскими и рассказывали друг другу, что те не будут продавать, а те не будут покупать. А потом весь бизнес ставят на колени и говорят, что в стране нет газа, электроэнергии и нас надо остановить.

—  Что дальше?

— Мы как Федерация ведем переговоры с Германией, чтобы создать фонд для малого и среднего бизнеса. Немцы сейчас не верят, что можно положить деньги в Украине и их потом можно вернуть. Они не доверяют нашему правительству. Должна быть страховочная ситуация, и я предложил вложить часть своих денег. Я уверен в том, что такие же бизнесмены, как я, тоже сделают свой вклад и получился бы фонд, который бы решал эти проблемы.

Те меры, которые сейчас предпринимаются для урегулирования экономической ситуации в Украине, достаточные?

Думаю, не очень.

С вашей точки зрения, как мы переживем экономический кризис?

Мы такая нация, что нам никогда не наступит конец. Мы будем жить тяжело, но будем жить. Мы переживем любой кризис. Но это будет трудно. С моей точки зрения, то, что происходит с курсом, это искусственная ситуация. У нас нет потенциала удержать доллар. Экспорта нет, валютных поступлений нет, доходов нет, промышленность не работает. Сейчас если остановят еще предприятия, значит, еще минус по валюте.

В рамках сегодняшней конференции много говорили о том, как решить вопрос регионов и как это правильно назвать. Что вы думаете?

Важно, что вот даже в рамках сегодняшнего примера, нас европейцы собрали, и не мы, подчеркну, украинцы собрались, а европейцы собрали разных докладчиков, политиков, экспертов. И даже они между собой спорят, как должно быть. Они хотят нам помочь, но мы сами себе не можем помочь. Это важно, когда есть диалог, потому что сейчас страдают все стороны, и они тоже попали в некомфортную для себя ситуацию из-за событий в нашей стране. Им эта война тоже не нужна. Им надо найти решение, как выйти из этой ситуации.

Когда вы вернетесь на родную землю?

Мы боремся, точно не могу сказать, когда вернусь. Но вернусь однозначно.

Напомним, сегодня в Вене прошел круглый стол на тему "Украина в Европе: мир и развитие". Мероприятие, в котором участвовали европейские и украинские политики, экономисты, общественные деятели, организовано общественной организацией "Немецко-Украинский форум" в сотрудничестве с инициативой "Future Business Ukraine".

Читайте также:
Если в Украине мира не будет, мира не будет в Европе – Райнер Линднер
Ющенко: Путину нужен не Крым или куски Донбасса, Путину нужен простор (обновлено)
Фирташ: У нас позиция одна – это мир
Кличко хочет, чтобы Украина брала пример с Германии
Депутат Бундестага: Украине тяжело из-за сепаратистов и войны с Россией


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Панюшкина Светлана
Вы сейчас просматриваете новость "Дмитрий Фирташ: Чем мы побеждать собрались? Собирая с пенсионеров на бензин?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: