укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
8 Мая 2015, 10:43  Версия для печати  Отправить другу
×
До конца года Савченко может выйти на свободу – адвокат http://www.segodnya.ua/img/article/6141/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6141/62_tn.jpg Политика СК РФ оформил дело украинки в отдельное производство и готовится первым направить его в суд
<p><span>Надежда Савченко. Фото: AFP</span></p>
Надежда Савченко. Фото: AFP

До конца года Савченко может выйти на свободу – адвокат

СК РФ оформил дело украинки в отдельное производство и готовится первым направить его в суд

Адвокат народного депутата, летчицы Надежды Савченко Илья Новиков надеется, что уже до конца года украинка выйдет на свободу, передает "Коммерсант".

Отмечается, что Следственный комитет РФ оформил дело Савченко в отдельное производство из большого расследования, связанного с событиями на востоке Украины, и первым будет направлено в суд.

По словам Новикова, о выделении дела Савченко ему стало известно в четверг в десять часов утра.

"Надежду Савченко доставили в следственный кабинет СИЗО "Матросская тишина", где должен был состояться допрос. Там нас и познакомили с соответствующим постановлением СКР", – сообщил он.

По словам Новикова, к решению о выделении дела он и его клиентка "отнеслись вполне положительно".

"Нас устраивает быстрая передача дела в суд. Раньше мы думали, что следствие будет затягиваться до бесконечности. Но месяц назад следователи получили от начальства команду ускоряться. Тем более что предельный срок содержания под стражей относительно подзащитной заканчивается 30 июня", – добавил он.

Он отметил, что 7 мая Савченко впервые дала развернутые показания по предъявленному обвинению, объяснив, почему ее стали подозревать в корректировке огня с позиций "Айдара".

"На допросе Савченко сначала повторила, что в июне 2014 была взята в плен "ЛНР". А потом рассказала, что в плену к ней подошел некий уроженец Луганска Адам Омар и показал записанную на листке бумаги фамилию какого-то украинского военного. После чего сообщил, что боевики разыскивают его как наводчика", – сообщил Новиков.

Отмечается, что на это Савченко заявила: "Его разыскивать не нужно, поскольку я – наводчик". Адвокат пояснил, что его клиентка сказала это, чтобы "отвести подозрения от реального корректировщиком огня вооруженных сил Украины", чем и спровоцировала возбуждение против нее в России уголовного дела.

По утверждению адвоката, о признании Савченко в июне 2014 сразу стало известно командованию боевиков, которое сообщило о "задержании корректировщика огня ВСУ" журналистам "Первого канала". Те сняли соответствующий сюжет, после чего, как считает адвокат, имя его подзащитной и связали с гибелью в поселке Металлист под Луганском 17 июня сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Также адвокат сообщил, что дело Савченко может быть рассмотрено не в Москве, где она содержится сейчас, а в Воронежском горсуде.

"По официальной версии, после убийства тележурналистов ВГТРК Надежда Савченко незаконно пересекла российскую границу и вблизи Воронежа была задержана при проверке документов. А поскольку при предъявлении обвинения в окончательной редакции ей инкриминировали и незаконное пересечение госграницы (ч. 1 ст. 322 УК РФ), не исключено, что суд будет назначен по месту совершения преступления – в Воронеже ", – пояснил он.

По его словам, в случае с Савченко главное "не как и где пройдет суд, а что решат дипломаты".

"Поэтому надеюсь, что она уже к концу года выйдет на свободу", – добавил он.

Напомним, Надежда Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. В то же время, по данным защиты, она не могла быть причастной к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

26 октября 2014 года на внеочередных выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

В декабре Савченко объявила голодовку.

24 апреля Следственный комитет РФ предъявил Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении границы РФ.

30 апреля Европейский парламент принял резолюцию с призывом к РФ освободить народного депутата, члена Постоянной делегации Украины в ПАСЕ Савченко.

Читайте также:
Савченко: Российским врачам невыгодна моя смерть
Дело Надежды Савченко могут передать в Воронеж – адвокат
Московский суд оставил под арестом Савченко до конца июня
Отчаянное обращение Савченко из московского суда
В России рассказали, как, по их мнению, Савченко попала на территорию РФ
Савченко: "Я просто не знаю, какими методами со скотством бороться"
У Савченко в суде схватило сердце, срочно вызвали "скорую"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "До конца года Савченко может выйти на свободу – адвокат". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: