укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
26 Мая 2015, 08:43  Версия для печати  Отправить другу
×
"До выборов Яценюка точно никто не тронет": грядущие перестановки в Кабмине и интриги в коалиции http://www.segodnya.ua/img/article/6185/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6185/14_tn.jpg Политика На украинском политическом Олимпе продолжает оставаться неспокойно, но серьезных перестановок в ближайшее время ждать не стоит
<p>Яценюк остается премьером, минимум, до осени. Фото: AFP</p>
Яценюк остается премьером, минимум, до осени. Фото: AFP

"До выборов Яценюка точно никто не тронет": грядущие перестановки в Кабмине и интриги в коалиции

На украинском политическом Олимпе продолжает оставаться неспокойно, но серьезных перестановок в ближайшее время ждать не стоит

Вереница скандалов с громкими отставками чиновников-экспатов – первого заместителя министра экономического развития Айвараса Абромавичуса, гарвардского выпускника Саши Боровика, специалиста по электронному правительству Яники Мерило и грузинского юриста Джабы Эбаноидзе породила новый виток разговоров вокруг возможных масштабных перестановок в Кабмине.

ЯЦЕНЮК VS. ЮЛЯ. Кроме того, неделю назад премьер Арсений Яценюк, выступая в Верховной Раде во время презентации спикером Владимиром Гройсманом законодательного плана обеспечения реформ, позволил себе публичную и совершенно открытую критику партнеров по коалиции.

"Важно, чтобы эта коалиция была не формальной, чтобы она была фактической. Когда отдельные политические силы в коалиции занимают уже сейчас роль и место оппозиции, то им нужно выйти из коалиции", – сказал глава Кабмина.

По словам Яценюка, "кто не хочет работать в европейской коалиции – на выход, кто не берет на себя ответственность, то заявите об этом". Вдобавок, премьер непрозрачно "напомнил" партнерам, что те слишком увлеклись грядущей осенней предвыборной кампанией, и действуют уже не в интересах большинства, а исключительно на привлечение электората.

"Намек был абсолютно прозрачен: "наезд" адресовался лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко, которая в последнее время крайне активизировалась, причем, с остросоциальной риторикой – обещаниями индексации пенсий, заработных плат, критикой непомерного роста тарифов и т.д. Результат это дает – рейтинг у "Батькивщины" действительно растет. Но и Яценюк видит в этом потенциальную угрозу для своего кресла", – говорит нам собеседник в ВР, близкий к руководству парламентского большинства.

И хотя никто (прежде всего, президент Петр Порошенко) всерьез не рассматривает возможное возвращение Тимошенко на пост руководителя украинского правительства, амбициозных планов та, понятное дело, не оставляет, резюмирует парламентарий.

По словам другого нардепа, нынешняя коалиция – это "феерический клубок взаимного недоверия". "Каждый ждет, что другой возьмет и "кинет". Прежде всего, это касается взаимоотношений БПП и "Народного фронта", – рассказывает он "Сегодня.ua".

Но при этом депутат отмечает, что реальной угрозы распаду коалиции "здесь и сейчас" нет: даже чисто теоретический выход трех "малых" фракций ("Самопомощи", "Батькивщины" и "радикалов" Олега Ляшко) не будет означать ее исчезновения, поскольку даже в этом случае голосов "Народного фронта" и "порошенковцев" хватит.

"Досрочные парламентские выборы власти сейчас категорически не выгодны. У БПП рейтинг встал, у "Народного фронта" – вообще на уровне статистической погрешности. Распад коалиции и выборы сейчас – это гарантированная победа оппозиции", – говорит один из нардепов от большинства.

ПРЕМЬЕР ОСТАЕТСЯ. Отставки Арсения Яценюка ждать в ближайшее время не стоит, – говорят нам источники в окружении руководства страны и Верховной Рады. "До выборов его точно никто не тронет", – отмечает один из них.
При этом уход отдельных министров возможен. Более того, на выходных изменения в составе Кабмина "анонсировал" лидер БПП Юрий Луценко. "Разговор об изменениях в правительстве имеет основания. Подчеркиваю: не смена правительства, а изменения", -сказал он.

По его словам, вероятнее всего, перестановки произойдут ближе к осени, но некоторых замен среди подчиненных Арсения Яценюка можно ожидать и до конца текущей парламентской сессии (до середины июля – Ред.).

"Я думаю, что такое переформатирование нас ждет. Осенью будут крупные кадровые изменения, так я чувствую. Но не исключаю, что до конца этой сессии могут быть отдельные кадровые решения, нескольких министров могут сменить", – цитирует Луценко "Интерфакс-Украина".

Как рассказали "Сегодня.ua" опрошенные нами нардепы, речь может идти, в первую очередь, о главе Минздрава, грузине Александре Квиташвили (постановление о его отставке, напомним, уже даже внесено в Раду представителями оппозиции). "Квиташвили явно не очень на своем месте. Фактически, за все время его пребывания в должности – ни одной фундаментальной реформы", – говорит один из нардепов от правящей коалиции.

Возможна также отставка главы министра энергетики Владимира Демчишина.

Идет активная борьба и за смену министра внутренних дел Арсена Авакова – против него развернули кампанию в антикоррупционном комитете Егора Соболева. На заседании комитета некоторое время назад даже было принято решение рекомендовать его отставку, после скандала с его замом Сергеем Чеботарем. Соболев уверен: даже несмотря на последующий после этого решения парламентариев уход Чеботаря, Аваков провалил борьбу с "оборотнями в погонах" и взяточниками в рядах украинской милиции.

"Мы все равно будем добиваться его отставки", – заявил в комментарии "Сегодня.ua" Соболев.

Правда, источники в Раде говорят, что исход этой борьбы неясен: "Аваков – человек "из квоты Яценюка". И тот будет его защищать".

С прогнозами согласен и политолог Вадим Карасев. "Медленное реформирование здравоохранения ставит под удар Александра Квиташвили. Против Арсена Авакова могут сработать недавние скандалы, и о его отставке сейчас заговорила общественность. Возможно, кадровые чистки коснутся и министра энергетики Владимира Демчишина", – говорит он нам.

Читайте также:
Яценюк указал неугодным членам коалиции на выход
Лидеры коалиции сегодня встретятся с президентом - Березюк
Кабмин готов внести в Раду новую редакцию закона об экономической конкуренции – Яценюк
Политологи назвали троих министров, под которыми шатаются кресла
Луценко анонсировал большие кадровые перестановки в Кабмине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость ""До выборов Яценюка точно никто не тронет": грядущие перестановки в Кабмине и интриги в коалиции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: