укр
Главная Новости политики Новости политики
28 Июля 2015, 20:14  Версия для печати  Отправить другу
×
"Докатались". Как 10 французских депутатов ездили в Крым и почему им грозит 8 лет тюрьмы (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6358/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6358/1_tn.jpg Политика Глава МИД хочет запретить французским парламентариям въезд в Украину, а во Франции назвали визит в Крым нарушением международного права
<p><span>Член Сената Франции Ивс Бозо ди Борго купил футболку с Путиным и Обамой. </span>Фото Администрации города Ялта</p>
Член Сената Франции Ивс Бозо ди Борго купил футболку с Путиным и Обамой. Фото Администрации города Ялта

"Докатались". Как 10 французских депутатов ездили в Крым и почему им грозит 8 лет тюрьмы (фото)

Глава МИД хочет запретить французским парламентариям въезд в Украину, а во Франции назвали визит в Крым нарушением международного права

Десять французских депутатов, которые на минувшей неделе ездили в незаконно аннексированный Крым, спровоцировали международный скандал. Представители партии Николя Саркози, среди которых – один сенатор и девять членов Национального собрания, прибыли в Крым из Москвы, не уведомив украинскую сторону, то есть фактически нарушили режим въезда на временно оккупированную территорию Украины.

Проверка ГПУ и 8 лет тюрьмы

В Украине такой вояж вызвал волну возмущения. Депутат Верховной Рады, заместитель делегации Украины в ПАСЕ Георгий Логвинский обратился в Генеральную прокуратуру, чтобы та проверила законность поездки.

"Докатались. Горе-французам грозит от 5 до 8 лет. По моему обращению в Генеральную прокуратуру Украины уже начата проверка. Все те, кто входил в состав французской делегации, все те, кто позволил себе цинично наплевать на украинские законы и вести "переговоры" с оккупантами, кто, без зазрения совести и не ценя свою персональную репутацию, нарушил границы нашей страны – все они понесут ответственность", – написал нардеп на своей странице в Facebook.

За нарушение порядка въезда на оккупированную территорию в Уголовном кодексе с апреля 2014 года предусмотрено отдельное наказание: самое строгое – от 5 до 8 лет тюрьмы, если нарушение совершено организованной группой.

Фото с оскорбительной надписью и "счастливые люди"

Скандал, который взбудоражил и Киев, и Париж, длится уже неделю. Депутаты, большинство из которых представляют партию "Республиканцы" экс-президента Франции Николя Саркози, прибыли на территорию полуострова 23 июля. Глава делегации, член Национального собрания Тьерри Мариани встречался в Крыму с Сергеем Аксеновым и Владимиром Константиновым.

720036-01-08

Встреча Мариани и Константинова. Фото AFP

Мариани сравнил полуостров с югом Франции, где находится Лазурный берег. "Крым выглядит примерно так же", – заметил парламентарий. Правда, до нынешнего визита в последний раз он был в Крыму 13 лет назад.

По мнению Мариани, Крым – мирный, а люди – довольны. "Большинство людей, с которыми мы встречались, а мы встречались со многими, были счастливы, что они вернулись в Россию", – уверяет француз, слова которого передает "Интерфакс". При этом коренные жители полуострова – крымские татары заявляют о похищениях, пытках и арестах.

11751963_1001008833266871_4340375790685123405_n

Фото со страницы в ФБ Георгия Логвинского

Особо отметился в Крыму член Сената Франции Ивс Бозо ди Борго. Его фото со счастливой улыбкой и в футболке с оскорбительной надписью в адрес президента США облетело многие европейские СМИ. "Обама, ты – чмо", – гласит надпись на футболке. Рядом нарисованы портреты Путина и Обамы. Сам ди Борго позже объяснил, что значения надписи не понял.

view_606566_709918

МИД: Это нарушение международного права

Украинский МИД намерен добиться, чтобы депутатам, которые побывали на полуострове, вообще запретили въезд в Украину. Министерство иностранных дел обратится по этому поводу в СБУ. "Толерантность – это важная вещь и европейская ценность, но я считаю, что тем, кто нарушает законы Украины, нечего делать в нашем государстве", – заявил в интервью Европейской правде министр иностранных дел Украины Павел Климкин. 

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров счел поездку французских депутатов "предательством" по отношению к крымскотатарскому народу и жителям других национальностей, категорически не приемлющих оккупацию и аннексию Крыма. Самих парламентариев он назвал "пакостными правнуками славных и великих прадедов".

О последствиях поездки в Крым французских депутатов предупреждали заранее. "Поездка французских депутатов в АРК – безответственный шаг, неуважение к законам Украины и политики Франции и ЕС по непризнанию незаконной оккупации АРК. Будут последствия", – заявил 22 июля директор Департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев. А посол Украины в Париже Олег Шамшур открыто объяснил депутатам, что их просто используют для легитимизации аннексии полуострова. "Вы даже не информировали украинскую сторону, приняв решение нелегально въехать в страну из Москвы", – написал Шамшур в письме в адрес Мариани. Он предостерег, что французских депутатов "используют для реализации попытки Кремля легитимизировать аннексию Крыма".

Председатель ВР Владимир Гройсман назвал поездку французских депутатов в Крым "событием, с помощью которого отдельные политики пытаются поставить под сомнение территориальную целостность нашего государства". 

После вмешательства руководства Сената и Национального собрания депутатам запретили использовать для поездки бюджетные средства, сообщил Гройсман. "Я благодарю спикера Сената Франции Жерара Ларше и председателя Национального Собрания Франции Клода Бартолона за четкую позицию по поддержке территориальной целостности Украины. В частности, господин Жерар Ларше отговорил двух сенаторов от поездки в Крым и выразил свое негативное отношение к такому шагу коллег. Господин Клод Бартолон, в свою очередь, запретил парламентариям говорить от имени Национальной Ассамблеи и использовать для поездки бюджетные средства. Таким образом, визит отдельных депутатов нижней палаты французского парламента в Крым будет иметь исключительно частный характер", – написал спикер ВР на своей странице в Facebook. 

В Министерстве иностранных дел Франции открыто назвали поездку французских депутатов нарушением международного права. "Десять парламентариев объявили о своей поездке в Россию, а затем в Крым. Речь идет о личной инициативе парламентариев... Мы очень сожалеем об этом. Поездка в Крым является нарушением международного права", – заявил официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль.

Аналогичная оценка прозвучала со стороны МИД Германии. "Мы очень сожалеем. Подобная поездка в Крым представляет собой нарушение международного права", – сказал представитель немецкого министерства Мартин Шефер.

Глава фракции правящей социалистической партии в Национальном собрании Франции Брюно Ле Ру был более резок. "Это позор. Стыдно, что эти десять парламентариев отправились в Крым, никак не проинформировав об этом украинские власти. Это позор для французского парламента", – заявил он в эфире радиостанции "Франс инфо". 

Однако скандал с депутатами рискует быть не последним. В оккупированный Крым, по словам члена Национального собрания Клода Гоасгена, может отправиться и бывший президент Франции Николя Саркози.

Читайте также:
ИноСМИ об Украине: французский "десант" в Крыму, суд по MH17 и эксперимент гей-пары в Киеве
Посол Украины написал письмо французским депутатам, которые поехали в Крым
Лидер фракции правящей партии в Нацсобрании Франции раскритиковал визит своих коллег в Крым
Саркози собирается в оккупированный Крым
Глава Меджлиса крымских татар назвал французских депутатов предателями и пакостниками
Гройсман поблагодарил руководство парламента Франции за четкую позицию по Крыму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость ""Докатались". Как 10 французских депутатов ездили в Крым и почему им грозит 8 лет тюрьмы (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: