укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
31 Марта 2016, 08:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Донбасс сейчас ждет действий от Украины http://www.segodnya.ua/img/article/7039/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7039/25_tn.jpg Политика Украинцы — за мир. Президент: указывающего перста, назначающего руководителей, не будет
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Донбасс сейчас ждет действий от Украины

Украинцы — за мир. Президент: указывающего перста, назначающего руководителей, не будет

Конфликт на Донбассе по принципу "ни мира, ни войны" перестал устраивать украинское общество. Об этом свидетельствуют хотя бы данные социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии. Так, на вопрос "Можно ли вернуть Донбасс военным путем?" 66,5% опрошенных украинцев ответили однозначно — нет. А это значит, что общество выступает за мирные шаги, причем прямо сейчас.

Однако в военный путь возвращения Донбасса, согласно соцопросу, сегодня все еще верит каждый пятый украинец. Но цена нарушения Минских договоренностей для Украины выглядит неподъемной: за этим последуют потеря поддержки Запада и новые жертвы среди сограждан. "Мы воюем с российской армией. Чтобы вести наступление, нужно минимум трехкратное превосходство. И наступление на кого? На тех людей, которые проживают там? Это неминуемо приведет к еще большим жертвам среди мирного населения", — отметил экс-губернатор Донецкой области Александр Кихтенко.

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, за два года войны погибло более 2 тыс. украинских военных и более 7 тыс. было ранено. А по данным ООН, война в целом унесла жизни более 10 тыс. людей, 21 тыс. — ранены. Еще 3 млн украинцев сегодня живут в зоне конфликта.

Переселенке из Луганска Ольге Грицай удалось покинуть зону боевых действий. Женщина живет в общежитии для переселенцев под Киевом и утверждает, что на неподконтрольных территориях от Украины ждут не слов, а действий. "Если там будет вестись работа, то люди увидят, что Украина старается, что восстанавливаются больницы, школы, садики. Если будут соцпрограммы, которые помогут восстановлению, то люди увидят, что Украина работает, и будут, конечно, за то, чтобы быть в составе Украины", — говорит Грицай.

Украинцы уверены, что для решения конфликта необходимо выходить на другой уровень. Пока этого не произошло, обсуждают слухи и домыслы о намерениях якобы назначить выходцев из Донбасса ответственными за будущее неподконтрольных территорий. "Ринат Ахметов на сегодня — единственный украинский бизнесмен, который реально помогает региону. Единственный представитель истеблишмента, которому доверяет местное население. Все остальные украинские политики там не пользуются ни доверием, ни уважением", — рассуждает политолог Кость Бондаренко, добавляя, что благодаря помощи Ахметова землякам на Донбассе удалось избежать гуманитарной катастрофы.

На этой неделе разговоры о мирном пути продолжаются на самом высоком уровне. В ходе рабочей поездки в Краматорск президент Украины Петр Порошенко заверил, что "никакого указывающего перста, назначающего руководителей, не будет". "Мы готовы провести честные выборы и мы готовы сотрудничать с выбором Донбасса", заверил глава государства.
"В силу своих государственных обязанностей внимательно слежу за состоянием общественного мнения. И вот что показывают опросы в той части Донбасса, которая находится сейчас под контролем Украины: количество тех, кто видит будущее региона в составе так называемых "ДНР" или "ЛНР", стремится к нулю. Есть 10—15% тех, кто бредит Россией. Но подавляющее большинство жителей Донбасса будущее своего родного края видят в составе Украины", — рассказал президент Порошенко.

Но территории, которые сегодня не под контролем Украины, с каждой минутой все дальше отдаляются от нас. Об этом хорошо знает активист Энрике Менендес, который долгое время жил в Донецке, пока самопровозглашенные власти не вынудили его покинуть город. По его словам, в "ДНР" и "ЛНР" проживает более 4 млн человек, которые не могут жить в "вакууме", и самопровозглашенные власти пытаются его заполнить. "Ключевой вопрос не в том, как они работают, а как к ним относится население и могут ли они решить его проблемы. Если человек, который живет на той территории, идет в какое-то ведомство, и оно решает его проблемы, то для него оно становится легитимной властью, — говорит Менендес. — Все происходит за счет прямых субсидий с российской территории".

В свою очередь Россия дает ровно столько, чтобы самопровозглашенные республики не погрузились в экономический коллапс и полный хаос. Поэтому сегодня люди продолжают ждать встречных шагов со стороны Украины и своих земляков и готовы их поддержать.

А пока этого не произошло, людей на Донбассе самопровозглашенные власти продолжают убеждать в том, будто бы они уже и не граждане Украины: начали раздавать паспорта "ДНР", менять номерные знаки на машинах. Время играет против Украины и, чтобы удержать Донбасс, нужно поспешить.

Пока власть думает, шаги навстречу Донбассу делает оппозиция. Депутаты от "Оппозиционного блока" еще год назад внесли в ВР законопроект "Об особенностях управления некоторыми территориями Донецкой и Луганской областей", который призван принести мир на Донбасс в рамках единого украинского государства. На днях он был зарегистрирован в Раде. Законопроект предусматривает создание вместо "ДНР" и "ЛНР" Межобластного территориального объединения Донбасс (МТО Донбасс) со своим парламентом, исполкомом и избираемым главой. "В законопроекте нет ни единой нормы, которая нарушала бы украинское законодательство и Конституцию. Без некоторых уступок со стороны украинских властей в плане самоуправления, культуры, языка невозможно вернуть полноценное взаимное доверие. Донбасс должен получить и свой экономический статус", — говорит его автор, депутат от ОБ Юрий Воропаев.

Сможет ли власть и оппозиция объединить усилия ради мира, который так нужен стране и ее жителям, покажут события ближайших недель.

Читайте также:
Военные на Донбассе готовы к неожиданностям – Полторак
На Донбассе не утихает стрельба
Если США сделают несколько шагов, «мясорубка» на Донбассе будет закончена - Лукашенко
Оппозиционное правительство представило антикризисную программу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Донбасс сейчас ждет действий от Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: