укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
28 Ноября 2016, 20:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Допрос Януковича: о чем говорил беглый экс-гарант http://www.segodnya.ua/img/article/7744/44_main.1480358782.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7744/44_tn.1480358782.jpg Политика Дача показаний беглецом длилась с 13:00 до 18:55 с перерывами, после чего он еще дал пресс-конференцию
Виктор Янукович, фото politeka.net
Виктор Янукович, фото politeka.net

Допрос Януковича: о чем говорил беглый экс-гарант

Дача показаний беглецом длилась с 13:00 до 18:55 с перерывами, после чего он еще дал пресс-конференцию

Святошинский районный суд Киева завершил допрос бывшего Президента Виктора Януковича по видеоконференцсвязи из России в деле против 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве. 

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил беглому экс-президенту Виктору Януковичу о подозрении в государственной измене.

Что говорил бывший президент о событиях зимы 2013-2014 годов.

Был против кровопролития на  Майдане

По словам Януковича, он ни с кем не обсуждал условия подавления митинга в центре Киева, – ни в России, ни внутри Украины.

Бывший президент в очередной раз сказал, что всегда был против кровопролития. "Я с самого начала и до самого конца был против применения силы и кровопролития", – отметил он.

Он сослася на исследование, подготовленное для презентации на ежегодной Конференции Американской ассоциации политической науки в Сан-Франциско: "К расстрелу на Майдане причастны ультраправые и олигархические группировки".

Что касается приказов правоохранительным органам, то, по словам Януковича, он говорил, что нужно сделать все, чтобы остановить кровопролитие. "Приказа стрелять я не давал. Огонь был открыт из тех зданий, которые находились под контролем оппозиции. В эти здания был запрещен вход обычным митингующим, там стояла охрана Майдана, а на этажах работали снайперы", – сказал беглый экс-президент.

В разгоне Майдана Янукович подозревает Сергея Левочкина, который на тот момент занимал пост глав Администрации президента.

Оружие на Майдане, по словам экс-президента, было из разных источников: личное оружие, похищенное из участков МВД и иностранное снайперское оружие.

У бывшего президента нет доказательств, что снайперские карабины были привезены в Украину из других стран. И нынешняя власть, по словам Януковича, делает все, чтобы об этом так и не узнали. По его словам, на Майдане были иностранные снайперские винтовки.

Провал Ассоциации с ЕС

Янукович обвинил СМИ в нагнетании обстановки и неверной подачи информации об евроинтеграции. Именно поэтому, по словам экс-президента, до людей не были донесены его объяснения, почему соглашение с ЕС он не подписал.

Бывший президент в очередной раз сказал, что ассоциация с ЕС в том виде, в котором тогда предлагалась, не соответствовала национальным интересам Украины. "Виновны не люди на Майдане, а радикалы, которые спровоцировали кровопролитие", – заявил он.

Радикалов и тех, кто ими управлял, он также в аннексии Крыма и конфликте на Донбассе.

"Кровопролитие было выгодно лидерам Майдана, а президенту Украины – мне – наоборот, невыгодно" ,- отметил он.

Янукович извинился перед пострадавшими и родственниками погибших.

Он также рассказал, что был не против участия оппозиции в создании технического правительства, а Арсению Яценюку предлагали кресло премьера.

Янукович также напомнил о соглашении власти и оппозиции, которое было нарушено, вследствие чего экс-президент покинул Киев, а потом и страну.

Вход в здания, из которых снайперы убивали людей, охранялся радикалами, говорит Янукович. Власть не могла предвидеть таких событий, поэтому правоохранители реагировали на месте по своему усмотрению. "Радикалы спровоцировали сотрудников Беркута. На мой взгляд, Беркут превысил свои полномочия. Это мое мнение", – отметил он.

Побег из Украины и аннексия Крыма 

Свой рассказ о побеге Янукович начал еще на пресс-конференции в пятницу, 25 ноября.

Постановление Рады, что президент самоустранился – неверно, поскольку, по словам Януковича, в это время он находился на территории Украины.

"22 февраля я был в Харькове и Донецке, 23 – в Крыму, 24 выехал с Крыма... Народ дезинформировали, депутатов дезинформировали. Первые государства, признавшие нынешнюю власть, избранную неконституционным путем – Швеция и Германия, а потом уже все, ну и в том числе США", – заявил он.

Янукович рассказал, что в районе Мелитополя, когда он ехал из Донецка в Крыма его кортеж попал в засаду, которую организовали люди без опознавательных знаков и говорили они на иностранном языке.

В Россию Янукович прибыл 24 февраля. "Когда я ехал в Крым, я думал, что буду жить в стране, где действует конституция, где я президент... Когда я приехал в Крым, я начал искать ответ. И понял, что выхода нет", – рассказал беглый экс-президент. 

Янукович признался, что когда прибыл в Севастополь, то знал, что на днях пройдет референдум о выходе из состава Украины и присоединении к России. По его словам, в Севастополе приняли решение создать отряды самообороны, выставить блокпосты на границе с Украиной. Было принято решение немедленно начать референдум о выходе из Украины и вхождении в РФ.

Он отметил, что на решение о референдумы сильно повлияли военные Черноморского флота России.

Янукович не снял с себя ответственности президента Украины. "На сегодняшний день я лично не снял с себя этой ответственности и несу ее перед украинским народом. А как он к этому относится – это дело народа", – заявил он.

Экс-президент заявил, что многие вопросы сейчас не понятны

Беглый экс-гарант Виктор Янукович сказал, что он доволен своим сегодняшним допросом по делу об убийстве активистов Майдана 20 февраля 2014 года. Об этом он сказал на пресс-конференции в Ростове после видеодопроса.

"Я удовлетворен тем, что мне удалось сказать, потому что до этого у меня такой возможности не было. Сказать большее я сейчас не могу, потому что многие вопросы сейчас не понятны", – отметил он.

Как известно, в пятницу, 25 ноября, Святошинский районный Киева планировал допросить Януковича в режиме видеоконференции как свидетеля по делу о расстрелах во время Евромайдана. Однако заседание перенесли на 28 ноября из-за невозможности доставить в суд обвиняемых экс-"беркутовцев".

Читайте также:
Ростовский суд дал добро на еще один "видеодопрос"
Янукович признался, что ему сейчас очень тяжело живется
Янукович доволен своим допросом
Янукович извинился перед родственниками убитых на Майдане
Янукович признался, когда и зачем обратился к Путину
Допрос Януковича: В ГПУ рассказали, какую задачу сегодня удалось выполнить
Янукович узнавал об убитых на Майдане от Захарченко и Кобзаря
Кучма рассказал, как Янукович отказался сдавать правительство Азарова
Песков рассказал, как Путин "следит" за Януковичем


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Допрос Януковича: о чем говорил беглый экс-гарант". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: