укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
2 Ноября 2016, 15:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Допсоглашение по ассоциации с ЕС, которого требуют Нидерланды, противоречит позиции Украины – Тарасюк http://www.segodnya.ua/img/article/7662/44_main.1478094040.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7662/44_tn.1478094040.jpg Политика Никто ни в ЕС, ни в Украине не будет обсуждать изменения к Соглашению, уверен нардеп
Фото со страницы Тарасюка в Facebook
Фото со страницы Тарасюка в Facebook

Допсоглашение по ассоциации с ЕС, которого требуют Нидерланды, противоречит позиции Украины – Тарасюк

Никто ни в ЕС, ни в Украине не будет обсуждать изменения к Соглашению, уверен нардеп

Украинский парламент уже принял постановление-обращение к парламентам, парламентским ассамблеям и международным организациям стран-членов ЕС завершить процесс ратификации Соглашения об ассоциации. И наработка дополнительного документа-разъяснения к Соглашению об ассоциации будет противоречить официальной позиции Украины. Об этом в комментарии "Сегодня.ua" заявил замглавы парламентского комитета по иностранным делам, экс-глава МИДа Борис Тарасюк.

"Я отсылаю вас к постановлению Верховной Рады, которое была принято две недели назад с текстом обращения к парламенту Нидерландов, а также к парламентам стран-членов ЕС. Суть этого заявления-обращения в том, чтобы нидерландский парламент подтвердил свое решение (а такое решение уже было) о ратификации Соглашения и, учитывая внутриполитическую ситуацию, чтобы этот парламент сделал интерпретирующее заявление. Это предложение я внес во время голосования, и его поддержали. Фактически нидерландское правительство загнало себя в безвыходное положение. И выход здесь, прежде всего, должны искать нидерландцы. Потому что никто ни в ЕС, ни в Украине не будет обсуждать изменения к Соглашению. Слишком долго длились переговоры. Поэтому выход тут может быть найден в том предложении, которое я внес и которая принята ВР – интерпретирующее заявление двух палат голландского парламента", – считает Борис Тараюсюк.

По его словам, ни о каком дополнении к Соглашению об ассоциации, консультации о котором между Украиной и Нидерландами уже стартовали, он не знает. "И вообще это противоречит официальной позиции Украины, которая состоит в том, что не мы эту проблему создавали, не нам ее решать. То, что фактически требует нидерландская оппозиция, – неприемлемо. Поэтому пусть голландский парламент сделает заявление, как он считает. Это заявление может быть принято и на него может быть реакция Европарламента. Все. Никто не будет ничего менять – 27 парламентов ратифицировали Соглашение, как можно сейчас все это пересматривать. Это 0,6% всех избирателей в ЕС (6 апреля на консультативном референдуме в Нидерландах против Ассоциации ЕС с Украиной проголосовал 61% участников референдума, за – более 38%, явка составила 32,28% – Авт.)", – сказал Тарасюк.

Ранее сегодня в комментарии "Сегодня.ua" глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко рассказала о старте консультаций между правительствами и парламентами Голландии и Украины о подготовке дополнения-разъяснения к Соглашению, где могут прописать, что Украина не претендует на членство в ЕС, украинцы не претендуют на доступ к европейскому трудовому рынку, а также на финансовую и военную помощь.

Напомним, 19 октября Верховная Рада приняла постановление об обращении к парламентам, парламентским ассамблеям и международным организациям стран-членов ЕС завершить процесс ратификации Соглашения об ассоциации.

"Принимая во внимание одобрение парламентом Королевства Нидерланды 22 сентября 2016 рекомендации правительству представить до 1 ноября 2016 года позицию по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и учитывая, что результаты консультативного референдума в Королевстве Нидерланды от 6 апреля 2016 года отклонить ратификацию Соглашения является мнением 0,6% от 500-миллионного населения Европейского Союза", – идет речь в обращении Верховной Рады.

Позже во время телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте последний сообщил, что Нидерланды не прекращают ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и продолжат консультации (конечная дата консультаций была ранее назначена на 1 ноября). В то же время, по сообщениям голландских СМИ, Рютте направил в Палату представителей парламента Нидерландов письмо, в котором говорится, что правительство продлевает срок переговоров с Украиной по Соглашению по ЗСТ до середины декабря.

Читайте также:
Украина и Голландия должны наработать дополнение к Соглашению с ЕС до середины декабря - Гопко
Рютте заверил Порошенко, что Нидерланды не прекращают процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС
Нидерланды не прекращают ратификацию Соглашения об ассоциации - Порошенко
Нидерланды могут ратифицировать СА, несмотря на мнение народа – Рютте
Украина и ЕС: в Еврокомиссии призвали Нидерланды не делать подарков Путину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Допсоглашение по ассоциации с ЕС, которого требуют Нидерланды, противоречит позиции Украины – Тарасюк". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: