укр
Главная Новости политики Новости политики
1 Ноября 2016, 07:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Дорогие люстры, часы, дома, машины и церкви: чьи декларации шокировали больше всего (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7655/46_main.1477941192.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7655/46_tn.1477941192.jpg Политика Народные депутаты показали свои доходы

Дорогие люстры, часы, дома, машины и церкви: чьи декларации шокировали больше всего (видео) События на ТК Украина

Народные депутаты показали свои доходы


Горы денег, личные церкви, коллекции антиквариата и билет на орбиту Земли. Власть имущие показали свои богатства. Всего подано более 120 тысяч электронных деклараций. Но самое пристальное внимание – к отчетам нардепов.

Бессонные ночи чиновников в попытках отправить декларацию дали свои результаты.

Нардепы Братья Дубневичи поразили количеством квадратных метров. На двоих с семействами – 682 объекта недвижимости! Еще полсотни недостроев.

Главный ценитель искусства – депутат Сергей Тарута. В его декларации 200 картин и около сотни антикварных изделий.

Мэр Днепра Борис Филатов задекларировал билет на орбиту. Сейчас его стоимость составляет почти 1,5 млн гривен.

Олесь Довгий внес в электронный отчет патент на свое имя. Причем, на двух языках – украинском и английском.

Удивил декларацией и экс-банкир Руслан Демчак. Именно банкам депутат от БПП не доверяет. Свои сбережения хранит дома. Его 133 млн гривен можно сложить в двух ваннах среднего размера.

Всего же, по подсчетам одного из экономических экспертов, у нардепов на всех – почти полмиллиарда долларов.

Причем 70% этой суммы – наличными под матрасами. Если сложить из них стопку 100-гривневых купюр, ее высота сравнится с тремя Говерлами и горой Ай-Петри сверху.

А вот сколько денег в семействе Анны Гопко – нардеп объединения "Самопоміч" и сама сказать не смогла. Не знает, сколько денег мужа лежит в банковской ячейке. Собственно, так в декларации и написала.

Семь нардепов просьбу подать декларации в срок проигнорировали. Свое имущество скрыли двое из "Воли народа", по одному – от Радикальной партии и "Возрождения".

Не отчиталась и сестра военного прокурора страны Мария Матиос. А также нардепы-беглецы – Александр Онищенко и Сергей Клюев.

"В случае непредставления ваших е-деклараций в ближайшее время наступит ответственность административная – штраф. Если нет – за умышленное непредставление электронной декларации предусмотрена уголовная ответственность, а именно – от 150 до 240 часов общественных работ, или лишение свободы до двух лет с лишением права занимать должности до трех лет", – пригрозил генпрокурор Юрий Луценко.

У антикоррупционеров теперь дел невпроворот. Каждую декларацию нужно проверить на предмет недостоверности или незаконного обогащения.

Но какой будет процедура проверки – решат только к среде. Наказывать будут и за "описки" в декларациях.

Украинцы от увиденных цифр и особняков нардепов – в шоке.

- Майдановцы, какие у них деньги, и сколько у них квартир за такой короткий период времени. Это просто… у меня нет слов.

- Это нечестно нажитые деньги, это украденные у нас, из наших пенсий, из наших минимальных зарплат, из наших мозолей.

- Аморально полностью. То, что они декларируют, это кошмар сплошной. Обычный человек сдыхает уже с голоду сейчас, а они жируют.

Но политологи уверены, народных протестов не последует.

В следующий раз они придут и проголосуют за тех же политиков. Если они не захотят голосовать за этих самых политиков, то люди, которые контролируют украинскую экономику, придумают им новых Найем, Лещенко, Залищук… они создадут нам множество политических проектов, множество политических звезд", – считает Ярослав Гладких, политолог.

А вот чего стоит опасаться – так это реакции западных доноров, считает украинская журналистка, которая работает в США, Мирослава Гонгадзе.

"Американские министры и чиновники еще просто не читали украинских деклараций. Как узнают, могут устроить "Вашингтонский Майдан". Им и не снилось, что пока они пашут каждый день с утра до ночи, платят налоги, с которых их правительство помогает таким бедным странам, как Украина, чиновники той страны запасаются миллионами под матрасами", – отметила Мирослава Гонгадзе, журналистка.

Шведский экономист Андерс Аслунд успокаивает: реакции Запада не стоит бояться.

"Америка мало реагировала на это. Я думаю, что больше всего реагировали на то, что, в конце концов, декларировали. Есть столько прозрачности в Украине, что даже в Америке нет", – отметил Андерс Аслунд, экономист, представитель Атлантического совета.

В пример ставит родную Швецию, где уже несколько лет действует система е-декларирования. Поэтому уровень коррупции в Скандинавии очень низок.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Дорогие люстры, часы, дома, машины и церкви: чьи декларации шокировали больше всего (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: