укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Мая 2015, 18:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Доска позора от Гройсмана, закон для Гонтаревой и "последняя помощь правительству" от коалиции. Как прошел день в Раде http://www.segodnya.ua/img/article/6169/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6169/72_tn.jpg Политика Депутаты голосовали за одни и те же решения по несколько раз и не смогли определить всех кандидатов в Высший совет юстиции
<p>Фото пресс-службы президента</p>
Фото пресс-службы президента

Доска позора от Гройсмана, закон для Гонтаревой и "последняя помощь правительству" от коалиции. Как прошел день в Раде

Депутаты голосовали за одни и те же решения по несколько раз и не смогли определить всех кандидатов в Высший совет юстиции

У народных депутатов началась вторая пленарная неделя подряд. И хотя изначально повестка не обещала быть напряженной – законы о карантине растений, о поддержке деревоперерабатывающей промышленности и большое количество различных социальных инициатив, после обеда в парламент неожиданно нагрянул Яценюк… 

НАЦБАНК. С утра Рада поддержала (правда, по традиции – не с первой попытки) президентские поправки в закон о Национальном банке. 

В первый раз не хватило всего шесть голосов – проголосовали 220 депутатов. Документ вернули к рассмотрению и во второй раз "за" принятие документа проголосовал 231 депутат. Нардепы договорились изменить документ ко второму чтению. 

Законопроектом, в частности, предлагается: с 2016 года изменить порядок перечисления части прибыли к распределению НБУ; определить, что Нацбанк способствует финансовой стабильности при условии, что это не препятствует поддержанию ценовой стабильности в государстве; расширить полномочия Совета НБУ и т.д. 

Кроме того, законопроектом предлагается уменьшить квоту членов совета НБУ с 14 до 8. От президента и Верховной Рады – по 4 человека (на данный момент – 7). Предлагается уменьшить и количество членов правления НБУ с 11 до 6. При этом, председатель Национального банка имеет право решающего голоса в случае равного распределения голосов членов Правления Нацбанка при принятии решений. 

Запланированы и изменения относительно организации внутреннего аудита в Нацбанке – Совет НБУ сможет создать Аудиторский комитет – консультативный рабочий орган. Председателю Национального банка хотят предоставить право инициировать проведение внеплановых аудиторских проверок в структурных подразделениях НБУ. 

Проектом предложены изменения для усиления защиты членов руководящих органов и служащих Национального банка. В частности, планируется предоставить Нацбанку право осуществлять страхование жизни и здоровья членов правления и других работников. 

Кстати, еще одна примечательная новелла – "установить, что Верховная Рада рассматривает вопрос об увольнении председателя НБУ в отставку только после его выступления о результатах деятельности на должности на заседании ВР". 

Надо сказать, что последнее вызвало изрядно критики среди депутатов: главрадикал Олег Ляшко бушевал, что Гонтареву и раньше было не уволить, а теперь… В свою очередь Олег Лаврик из "Самопомощи" сказал, что у профильного комитета к закону "есть существенные замечания". "В частности, отменяется процедура увольнения членов совета НБУ, а новая не устанавливается. Также отменяется ответственность главы НБУ перед Верховной Радой", – отметил нардеп. 

ВСЮ И БИЛОУС. Во вторник парламентарии, как и ожидалось, поддержали кандидатуры на должности глав Антимонопольного комитета и Фонд госимущества. Последний возглавил Юрий Терентьев, а руководителем ФГИ стал Игорь Билоус. 

Определилась Рада и с двумя претендентами в Высший совет юстиции. Кандидатов, правда, должно быть трое, но третьего – претендента от трех "малых" фракций коалиции – те так и не сумели пока согласовать. 

- Там все очень сложно, – грустно заметил в кулуарах глава "Самопомощи" Олег Березюк. 

Правда, кандидат есть – это судья Конституционного суда Виктор Шишкин, но, по словам нардепов, его пока не удалось уговорить. 

От БПП и "Народного фронта" представителями в ВСЮ стали молодой юрист, "майдановец" Алексей Маловацкий и судья Ирина Мамонтова. 

МОРАТОРИЙ НА ДОЛГИ. После голосования за кандидатуры в Фонд госимущества и Антимонопольный комитет выяснилось, что день в парламенте неожиданно перестал быть томным. 

- Мы должны собрать совет коалиции, провести заседание профильных комитетов и принять крайне необходимые для нас законы, которые просит правительство, – навел атмосферу скрытности глава БПП Юрий Луценко. В суть предложений Кабмина нардеп вдаваться не стал. 

Ради срочных законов от Яценюка народным избранникам даже пришлось на целый час сократить предусмотренный регламентом дневной перерыв, хотя голоса для этого нашлись не сразу. 

- Всего на час меньше! – уговаривал коллег Гройсман, пока на табло дважды высвечивалось "222" "за". 

Как выяснилось, суть предложений правительства, которые им так срочно потребовалось принять, – в наделении Кабмина правом в случае необходимости прекратить выплаты держателям международных долговых обязательств. 

- Мы не один месяц проводим работу, чтобы уменьшить долговую нагрузку на бюджет и дать людям понять, что социальные стандарты могут вырасти, что доходы могут быть проиндексированы. Для этого сделано много шагов по реформам страны, они отмечены нашими внешними кредиторами, – говорил с трибуны Рады премьер Арсений Яценюк. 

Он напомнил, что "в рамках нашей работы с МВФ и другими иностранными кредиторами мы получили в том году 9 млрд долларов кредитов, а отдали 14 млрд долларов". 

- Справедливо ли это для страны, которая находится в войне и огне? Я думаю, со стороны частных кредиторов должны быть совершены реальные шаги по поддержке Украины. – возмущался глава правительства. – Мы в том году уменьшили долги, но мы не можем больше жить по формуле "брать новые кредиты, чтобы погашать старые". Общий объем сегодняшних обязательств Украины на уровне 70 млрд долларов США. 

Для того, чтобы хоть как-то решить эту проблему, Яценюк и предложил парламенту принять закон, а также поправки в Бюджетный кодекс, чтобы инициатива могла заработать. 

- Речь идет исключительно про частных кредиторов, которые являются собственниками внешнего государственного долга Украины, – сказал глава правительства. 

Он заверил, что после проведения запланированной правительством операции украинская экономика станет здоровее, поэтому доверие кредиторов не уменьшится, а увеличится.

- Что мы просим у наших внешних, подчеркиваю, частных кредиторов – прислушаться к Украине и реструктуризовать долги на условиях, которые предложило правительство. В ближайшие 4 года нам нужно дополнительно получать ресурс от этой реструктуризации на сумму в целом около 15 млрд долл США. Правительство просит вас предоставить право (мы примем решение, воспользоваться ли этим правом) на введение моратория по внешним выплатам Украины исключительно перед частными кредиторами, – сказал Яценюк. 

- Мы хотим заплатить, но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство. Мы просим частных кредиторов: если вы хотите поддержать Украину ..., помогите не словом, а долларом, а, точнее, миллиардами долларов, – резюмировал премьер. 

- Я хочу поблагодарить наше правительство, что они наконец-то услышали инициативы Радикальной партии, – без лишней скромности заявил Олег Ляшко. 

В зале засмеялись. 

- Мы ходим по очень тонкому льду, – строго предупредил Юрий Луценко. – Это наша последняя помощь правительству. 

В итоге за "последнюю помощь" голоса нашлись без проблем, и оба закона прошли с первого раза. 

- Спасибо. И разрешите убыть дальше служить на благо Украины! – попрощался Арсений Яценюк и действительно покинул зал под куполом. 

ДОСКА ПОЗОРА. Но не законодательной работой единой. 

Спикер Гройсман продолжил сегодня нелегкую работу за парламентскую дисциплину. Необходимость по пять-шесть раз голосовать за один и тот же закон надоела не только многим нардепам, но и главе парламента, потому он решил завести на сайте "доску позора". 

- С завтрашнего дня на сайте Верховной Рады будет обнародована информация относительно голосования народных депутатов, и разработаем рубрику "топ", чтобы страна знала "лучших" своих прогульщиков, тех, кто не голосует, не участвует в работе ВР, независимо от того, есть его карточка на месте или нет, – сказал Гройсман. 

- Избрался в парламент, так надо работать в комитетах, надо работать в парламенте, надо голосовать, надо нарабатывать решения, и это делать профессионально и постоянно, а не ходить на работу так, как заблагорассудится, – подчеркнул он. 

Он также призвал общественные организации и СМИ начать "кампанию "Стоп – прогульщик" так, как они делали это относительно "кнопкодавов". Правда, сидящие в ложе прессы журналисты не оценили оптимизма спикера относительно того, что "кнопкодавство" удалось искоренить окончательно и бесповоротно, встретив его слова смехом… 

Пока, заметим, перспектива очутиться на "доске позора" народных избранников не особо пугает: во время голосования нардепы были замечены в буфете, во второй половине дня мирно грелись на солнышке в Мариинском парке, и вице-спикер Парубий практически в отчаянии должен был вновь ставить законы на голосование по несколько раз.

Читайте также:
Украина хочет возвращать долги на своих условиях – Яценюк
Рада позволила Кабмину не платить по внешним долгам
Украина больше не может брать новые кредиты, чтобы погашать старые - Яценюк
Рада назначила Игоря Билоуса главой Фонда госимущества
Новым главой АМКУ стал Юрий Терентьев
Рада назначила двух членов Высшего совета юстиции
Яценюк хочет отдать управление тарифами ЖКХ в руки Тимошенко
На сайте Рады появилась «доска позора»
Рада одобрила "закон для Гонтаревой" о независимости НБУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Доска позора от Гройсмана, закон для Гонтаревой и "последняя помощь правительству" от коалиции. Как прошел день в Раде". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: