укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
15 Ноября 2016, 14:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Довгий: Рада затягивает принятие законопроекта об экспортном агентстве http://www.segodnya.ua/img/article/7702/71_main.1479212495.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7702/71_tn.1479212495.jpg Политика По словам политика, появление этой структуры встретит поддержку украинского бизнеса, стремящегося активнее работать на внешних рынках
Олесь Довгий. Фото: архив
Олесь Довгий. Фото: архив

Довгий: Рада затягивает принятие законопроекта об экспортном агентстве

По словам политика, появление этой структуры встретит поддержку украинского бизнеса, стремящегося активнее работать на внешних рынках

Исчезновение из повестки дня Верховной Рады законопроекта "Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта" подтверждает необходимость улучшения коммуникации между бизнесом и парламентом. Об этом заявил один из авторов документа народный депутат Олесь Довгий, представитель украинского бизнеса в Верховной Раде.

"Если бы политики думали не только о своих рейтингах, а и о национальном производителе и экспортере, то вопрос принятия этого закона не тянулся бы целый год", – отметил политик.

По словам Довгого, документ предполагает создание государственного учреждения по поддержке экспорта. Появление этой структуры встретит поддержку украинского бизнеса, стремящегося активнее работать на внешних рынках. "Бизнес получит дополнительный ресурс в виде государственной поддержки и гарантий, как это принято во всем цивилизованном мире. Производители экспортных товаров смогут даже на этапе производства застраховать выданные банками средства от рисков, например, неисполнения иностранным покупателем обязательств. Такое страхование сможет покрыть до 90 процентов расходов, что позволит бизнесу сохранить свою ликвидность", – подчеркнул Довгий.

Депутат также отметил, что одной из задач новой структуры станет обеспечение государственных гарантий украинским производителям на международных тендерах.

"Это откроет нашим экспортерам самые большие рынки государственных и корпоративных закупок по всему миру", – считает нардеп.

"Поддержав данный закон, мы бы открыли новые возможности для украинских экспортеров. А новые возможности  – это новые рабочие места и более высокая заработная плата работникам этих предприятий. В перспективе именно этот документ может привести к мощным социально-экономическим изменениям в Украине", – заявил Довгий.

Нардеп подчеркнул, что в Верховной Раде в последнее время 80% времени тратится на политическое противостояние и взаимные обвинения, повестка дня не выполняется. "Если законопроект оказывается в списке дальше, чем 10 номер, шансы его рассмотрения ничтожны", – отметил Довгий.

Напомним, 24 ноября 2015 года Верховная Рада приняла за основу проект Закона "Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта". Предложенным законопроектом предполагается определить правовые предпосылки для введения в Украине одного из механизмов государственной поддержки экспорта, а именно – создания государственного учреждения по поддержке экспорта, которое будет осуществлять страхование (перестрахование) рисков и гарантийные операции по внешнеэкономическим сделкам экспортеров, а также удешевление экспортных кредитов. Подготовка ко второму чтению затянулась почти на год – профильные комитет парламента выдал свое заключение лишь 18 октября 2016 года.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Довгий: Рада затягивает принятие законопроекта об экспортном агентстве ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: