Друзья Кремля, офшоры и террор: Геращенко объяснила провал референдума в Голландии

7 Апреля 2016, 09:43

Результаты голосования политик назвала "плохой оценкой" для власти в Украине

<p><span>Ирина Геращенко. Фото facebook.com/iryna.gerashchenko</span></p>
Ирина Геращенко. Фото facebook.com/iryna.gerashchenko

Негативный для Украины результат голосования на референдуме в Нидерландах – плохая оценка украинским властям. Об этом заявила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на оккупированном Донбасса Ирина Геращенко.

"Несмотря на все, спасибо всем тем голландцам, которые пришли на референдум и сказали "Да". Среди них были и мои друзья и знакомые, которые точно знают, что Украина- это Европа и учатся у нас мужеству, из своей сытой и богатой страны восхищаются нашим мужеством. А мы у них учимся толерантности. В том числе и к другой мысли, или позиции. Хотя иногда так трудно ее признать – эту другую позицию. Как с референдумом, например", – написала Геращенко на своей странице в Facebook.

По ее словам, отрицтальный результат был ожидаем.

№Конечно, это плохой результат. Все, кто разбирался в теме референдума, понимали, что он будет отрицательным. Потому что электорат "Нет" был лучше мобилизован и априори голосовал не столько против соглашения, сколько показывал "кукиш в кармане" самому ЕС. Количество евроскептиков растет, миграционный кризис, террор, экономические проблемы становятся очень серьезными вызовами для ЕС. Следующее испытание – это референдум в Великобритании. Также важный фактор – это российская пропаганда и прочное лоби. Среди инициаторов референдума и активных агитаторов против Украины – немало старых друзей Кремля", – пояснила Геращенко.

ВИДЕО: "Украину не остановить": Порошенко отргеагировал на результаты референдума в Нидерландах

При этом, по ее мнению, ожидался меньший разрыв между "Да" и "Нет" – "на уровне максимум 15%".

Геращенко не отрицает, что на результаты голосования мог повлиять скандал с "панамскими документами". Кроме того, политический кризис в Украине, по мнению Геращенко, также оказал негативный эффект.

"Ннедееспособное правительство, популистский парламент, отсутствие критической массы ответственных политикив и госслужащих во всех органах власти, коррупция, безответственность, "технократы", которые на самом деле облажались и скрылись в отпуск, несовершенная информационная политика, отсутствие диалога с обществом... Это очень плохая оценка всем, кто имеет отношение к институтам власти в Украине", – резюмировала Геращенко.


Согласно предварительным результатам референдума в Нидерландах по ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, 38,1% участников проголосовали "за", 61,1% голосов – "против".

Чтобы референдум, который имеет совещательный характер, был признан действительным, должен проголосовать 30% голландцев, имеющих право голоса. Этот референдум является первым, который проводится в соответствии с законом, принятым летом прошлого года.

Окончательные результаты референдума будут объявлены 12 апреля.

Нидерланды стали единственной страной ЕС, которая еще не завершила ратификационный процесс. Документ был ратифицирован двумя палатами голландского парламента. Однако по закону, который вступил в силу в стране 1 июля прошлого года, практически любой проголосованный парламентом документ может быть вынесен на референдум, если будет собрано 300 тысяч подписей. Голоса были собраны группой евроскептиков Geen Peil. Референдум является консультативным, и власть сможет сама принять решение, учитывать ли его результаты.

Вы сейчас просматриваете новость "Друзья Кремля, офшоры и террор: Геращенко объяснила провал референдума в Голландии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования