укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
26 Июня 2014, 16:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Двадцать лет надежд и разочарований. Как Украина шла в Европу http://www.segodnya.ua/img/article/5319/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5319/31_tn.jpg Политика От первых контактов в 1994 году до "коммунистических" планов Кучмы. От надежд Ющенко до бегства Януковича. Основные вехи на пути Украины к Соглашению об ассоциации с ЕС
<p>Путь Украины к ассоциации с ЕС занял 20 лет. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Путь Украины к ассоциации с ЕС занял 20 лет. Фото: ИТАР-ТАСС

Двадцать лет надежд и разочарований. Как Украина шла в Европу

От первых контактов в 1994 году до "коммунистических" планов Кучмы. От надежд Ющенко до бегства Януковича. Основные вехи на пути Украины к Соглашению об ассоциации с ЕС

В пятницу, 27 июня в Брюсселе Украина должна подписать вторую, экономическую часть соглашения с Европейским Союзом. С этого момента страна станет полноправным ассоциированным членом ЕС, заявил вчера президент Петр Порошенко.

"Состоится то, за что мы настойчиво боролись в течение многих лет", – подчеркнул глава государства.

"Сегодня" решила вспомнить основные вехи на тернистом и долгом "европейском" пути нашей страны.

Ты помнишь, как все начиналось? В этом году Украина может отметить примечательный юбилей: двадцатилетие своих "официальных" отношений с Европой. Срок-то, оказывается, ой какой немалый, практически "фарфоровая свадьба": именно в 1994 году было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейскими сообществами и их государствами-членами. Правда, в силу оно вступило только четыре года спустя, в 1998-м, после ратификации Верховной Радой и всеми европейскими национальными парламентами.

Документ это был, что называется, "на вырост", носящий исключительно рамочный характер, с огромным количеством положений, нуждающихся в дальнейшей доработке.

Еще одна важная веха – 1997 год, и первый саммит Украина – ЕС. Леонид Кучма тогда заверил западных партнеров, что выбор Украины – это Европа… В 1998 году в Вене отношения между страной и союзом назвали "стратегическим и уникальным партнерством", а наша страна впервые, еще пока очень робко заговорила о том, что не против бы и ассоциироваться.

Дипломатический реверанс "Дальнейшее углубление сотрудничества как значительный вклад в обеспечение мира и стабильности в Европе", – так звучала формула будущих отношений в совместном заявлением по итогам саммита в сентябре 2000-го. Подписи под ним поставили тогдашние глава Еврокомиссии Романо Проди, президент Франции Жак Ширак и Кучма.

Наблюдатели окрестили ту встречу в "украино-европейских верхах" еще "дипломатическим реверансом" – европейцы манили украинских партнеров ассоциированным членством аж в том же году!

Сбыться этим чаяниям было не суждено: к осени 2001-го отношения значительно охладились. Саммит Украина – ЕС проходил на фоне "кассетного скандала" и убийства Гонгадзе, а европейские политики вовсю говорили, что Украине, с ее нежеланием соблюдать демократические стандарты и мириться со свободой СМИ, пока совсем не место в большой европейской семье.

"Это напоминает идею построения коммунизма" Но Леонид Кучма от планов евроинтегрировать страну как можно скорее не отступал: в 2002 году, по дороге в Копенгаген, он объявил, что соглашение об ассоциации будет подписано через год-два, где-то к 2007-му выполнит все необходимые условия, чтобы к началу второй декады XXI века таки стать членом ЕС.

.jpg

Леонид Кучма и Романо Проди перед саммитом в Копенгагене в 2002 году. Фото: УНИАН

Вот только в ЕС планов и оптимизма Кучмы что-то не разделяли. "Я вижу разногласие между выполнением договоренностей по ЕС и заявлениями президента Кучмы о том, что "мы уже почти-почти вступаем в Евросоюз". Это напоминает идею построения коммунизма. Вместо заявлений и ожиданий на четкие сигналы, как это называют в Украине, украинская власть должна бы перейти к исполнению договоренностей и действиям в провозглашенном направлении", – заявлял тогда в интервью украинской службе ВВС датский эксперт по восточноевропейским делам Йоганнес Андерсон.

Новая надежда Но убедить Евросоюз дать Украине хоть какую-то реальную перспективу хоть ассоциации, хоть членства Леониду Кучме так и не удалось. Европа не поверила тогдашнему главе украинского государства, Романо Проди как-то даже заметил, что вопрос о членстве Украины в ЕС "вообще не стоит на повестке дня", а иные европейские чиновники советовали больше подумать о том, чтобы выборы 2004-го года прошли демократично…

Впервые о том, что из старого "рамочного" партнерского соглашения 1994-1998 года отношения с Европой могут превратиться в большие, серьезные и настоящие, естественно, смогли заговорить лишь при Викторе Ющенко. Надежды, связанные с Майданом, не минули стороной и европейских политиков, и в 2005 году ЕС подтвердил намерение начать консультации о новом соглашении между ЕС и Украиной. Но – консультации предварительные!..

Вопрос о перспективах членства даже не стоял, более того, еврокомиссар по внешним связям и политике европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер 3 мая 2005 года заявила, что "Украине стоит воздержаться от подачи заявки на вступление в Европейский Союз, чтобы избежать отказа".

Первые детальные переговоры о новом соглашении между нашей страной и Европой состоялись 5 марта 2007 года, а в 2008-м стороны перешли и к обсуждению возможности создания Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Неоднократно поднимался и вопрос отмены виз.

Правда, и в это, вполне "еврооптимистическое" время европейцы не уставали беспокоиться об украинской внутриполитической ситуации, в частности, интересовались у Ющенко, почему он так часто меняет премьеров.

Первая договоренность в Париже "Мы договорились, что новый документ, который будет регулировать и определять наши отношения на ближайшую перспективу, получит название Соглашение об ассоциации", – заявил 9 сентября 2008 года в Париже по итогам саммита Украина – ЕС президент Виктор Ющенко. Его поддержал тогдашний глава Французской республики Николя Саркози, заметив, что "впервые Европейский Союз так четко заявляет о европейском признании Украины".

Кстати, перед началом этого саммита поговаривали даже о том, что в Париже может появиться некий "принципиальный политический документ о перспективах членства Украины в ЕС", но гарантий членства тогда все же никто не дал – пообещали только ассоциацию, причем, опять весьма и весьма скорую: Ющенко "пригрозил" подписать Соглашение аж во второй половине 2009 года!..

.jpg_02

Еврооптимизм на саммите в Париже

Тогда, в Париже, кстати, тоже много говорили о войне и о России, и о территориальной целостности Украины: еще месяца не прошло, как отгремела августовская война России и Грузии, в результате чего "независимость" обрели Южная Осетия и Абхазия. Саркози заверял Ющенко, что угроз для целостности и независимости страны со стороны России нет, а партнерские отношения с Владимиром Путиным для него не менее важны.

Кстати, не обошелся тот саммит и без политического скандала: Ющенко на него поехал, а Тимошенко не позвал. Присутствие премьер-министра "приветствовалось бы", заявили в администрации президента Франции. Украинская сторона, в свою очередь, объяснила, что у президента с премьером свои отношения…

"Я буду с вами честным, господин президент…" Но и надеждам Ющенко триумфально привести страну в светлое европейское будущее сбыться было не суждено. На саммите Украина – ЕС в 2009 году, последнем саммите, где государство представлял его 3-й президент, никакого соглашения подписано не было.

Европа, еще год назад настроенная совершенно иначе, вновь охладела к Украине. "Я буду с вами честным, господин президент. Очень часто нам кажется, что обязательства относительно реформ выполняются только частично, и слова не всегда сопровождаются действиям", – с грустью заметил Ющенко глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

.jpg_01

В ожидании очередного саммита Украина ЕС. Ющенко и Баррозу. Фото Михаила Маркива

Эстафетную палочку евроинтеграции тогдашний гарант украинской Конституции передавал кому-то следующему, тому, кто должен был возглавить Украину после президентских выборов 2010 года.

Так говорили Януковичу Виктор Янукович эстафету принял и, как это не прозвучало сегодня странно, до самого последнего момента рисковал войти в историю вовсе не как "ростовский беглец с золотым батоном", а как самый успешный евроинтегратор.

"Украина является европейским государством, в соответствии с Соглашением о Европейском Союзе может поставить вопрос о членстве в ЕС", – говорилось в резолюции Европарламента, принятом в день инаугурации Виктора Федоровича.

Затем был подписан План действий "Украина-ЕС", разработана дорожная карта сближения, парламент занялся принятием соответствующих законов. На саммите в Брюсселе в 2010 году был представлен План действий по введению безвизового режима. Он содержал 60 пунктов и предусматривал принятие новых законов или модернизацию действующих в 15-ти сферах, разработку семи национальных стратегий.

Под руководством Андрея Клюева и при координации МИД Украины вся государственная машина начала работать на сближение с Европейским Союзом.

Фактор "Ю" Однако похоронить европейские мечты вновь грозила Тимошенко, точнее, на сей раз – уголовное дело против нее, инициированное тогдашней украинской властью летом 2010 года.

Но даже это окончательно не остановило процесс подготовки соглашения об ассоциации, хотя за это ратовали многие европейские политики. Так, в частности, президент Европейской народной партии – крупнейшей политической силы в Европарламенте заявлял, что "было приложено много усилий, но президент Украины никак на них не отреагировал. Это был шок, что, не смотря на обещания, украинский президент потом сделал вид, что ничего не обещал. Он разрушил наше доверие и дальше так продолжаться не может. Позиция Украины кардинально изменилась".

Но Страсбург решил иначе: в 2011 году резолюция Европарламента по делу Тимошенко преследование экс-премьера осудила, но Соглашение об ассоциации призвала не блокировать.

И движение пошло дальше: Соглашение об ассоциации было парафировано главами делегаций Украины и Евросоюза 30 марта 2012 года, Соглашение об углубленной и всесторонней зоне свободной торговли — 19 июля 2012 года.

Подписание Соглашения об ассоциации было запланировано осуществить на саммите "Восточного партнёрства" в ноябре 2013 года... 18 сентября его проект даже одобрил Кабмин во главе с Николаем Азаровым…

21.11.13 "С целью принятия мер по обеспечению национальной безопасности Украины, более детального изучения и проработки комплекса мероприятий, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами-членами Содружества Независимых Государств... Приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, с другой стороны", – так звучало распоряжение Кабинета министров от 21 ноября.

.jpg_03

Двери в Европу для Януковича уже почти закрыты... на саммите в Вильнюсе в декабре 2013 года. Фото: AFP

Теперь уже историческое. Все, что началось и произошло потом, едва ли можно вместить в короткий текст.

От марта до июня 2 марта переговоры о подписании Соглашения об ассоциации возобновило уже новое правительство во главе с Арсением Яценюком, а уже 21 числа председатели Европейского совета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу поставили подписи под первой, политической частью документа.

После этого соглашение подписал Яценюк, а за ним в алфавитном порядке главы государств и правительств 28 стран ЕС.

Читайте также:
США для Украины сейчас самый надежный союзник - Кучма
У нас остался последний шанс для создания демократической Украины – Порошенко
Шеремета объяснил, что Украина может предложить Европе
Украине рано отказываться от торговли с РФ - Шеремета
Шеремета о евроинтеграции: Менять нужно не людей, а структуры
Шеремета: Рынок ЕС в 5 раз больше российского
От развязки конфликта в Украине зависит будущее Европы – Порошенко
Как будет действовать Россия после подписания соглашения между Украиной и ЕС
Основная угроза соглашения с ЕС в том, что оно ничего не изменит – эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Двадцать лет надежд и разочарований. Как Украина шла в Европу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: