Экс-глава ПА НАТО о причинах войны на Донбассе: Решающим моментом был Бухарестский саммит

17 Марта 2016, 11:48

Когда Украине пообещали членство в Альянсе, в РФ сказали: "Нет, это слишком"

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Бывший генеральный секретарь Парламентской ассамблеи НАТО Саймон Лунн считает Бухарестский саммит Альянса поворотным моментом, когда РФ решила не выпускать Украину и Грузию из своей орбиты влияния, что вылилось в войны в этих странах.

Такое мнение Саймон Лунн высказал в интервью "Сегодня.ua".

"Думаю, решающим моментом был Бухарестский саммит (в апреле 2008 года – прим. Авт), когда мы сказали, что Грузия и Украина будут членами НАТО. Думаю, это был момент, когда кто-то в Москве сказал: "О нет, это слишком"

Он напомним, что в 2002 году на саммите НАТО в Праге к Альянсу присоединились семь членов, включая страны Балтии, но тогда РФ не отреагировала.

"Мы были удивлены, что ничего не произошло, не было реакции. Но, думаю, в тот момент, когда мы сказали, что Грузия и Украина станут членами НАТО, тогда кто-то в Москве решил: "Не станут", и за этим последовал ряд шагов, в частности, война в Грузии", – пояснил Саймон Лунн.

Он добавил, что позиция РФ ужесточилась, когда ЕС предложил Украине соглашение об ассоциации.

"Это было неприемлемо (для российской стороны –прим. Авт), потому что буферное нейтральное государство исчезало. Кто-то сказал: "Этому не бывать", мы видим последствия", – сказал экс-глава ПА НАТО.

Читайте полный текст интервью с Саймоном Лунном на "Сегодня.ua".

Вы сейчас просматриваете новость "Экс-глава ПА НАТО о причинах войны на Донбассе: Решающим моментом был Бухарестский саммит". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования