укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
10 Августа 2015, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Экс-судья КС: Стенограммы заседаний хранятся 90 лет под грифом. Я не знаю, откуда окружение президента знает о критических высказываниях http://www.segodnya.ua/img/article/6392/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6392/31_tn.jpg Политика "Сегодня" помогала собирать вещи бывшему судье Конституционного суда Виктору Шишкину
<p>Шишкин. Уже экс-судья аккуратно сложил в папки дела на своем столе, которые достанутся в наследство его преемнику. Фото В. Лазебник</p>
Шишкин. Уже экс-судья аккуратно сложил в папки дела на своем столе, которые достанутся в наследство его преемнику. Фото В. Лазебник

Экс-судья КС: Стенограммы заседаний хранятся 90 лет под грифом. Я не знаю, откуда окружение президента знает о критических высказываниях

"Сегодня" помогала собирать вещи бывшему судье Конституционного суда Виктору Шишкину

После выводов Конституционного суда (КС) по изменениям в Основной закон по децентрализации внимание приковано к Раде: 25—26 августа в первом чтении нардепам предстоит принять документ 226 голосами. Пока голосов нет. Не было единства и в КС. Как и в каждой семье — а КС можно назвать большой семьей, ведь судьи назначаются на 9 лет, — там были свои подводные камни. Часть судей проходит по уголовному делу о госперевороте 2010 года, когда Виктор Янукович вернул Конституцию-96, усилив права президента, еще у шести вот-вот заканчивается срок полномочий, но раньше сентября их не уволят. А судью КС Виктора Шишкина президент уволил на две недели раньше срока. Тот связывает это со своей критикой изменений в Конституцию. Мол, убрали, чтобы не мешал.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ. "Сегодня" встретилась с Шишкиным в пятницу в его уже бывшем кабинете на 7 этаже. Виктор Иванович собирал вещи. Шкафы пустые, а на столе гора документов — дела, которые перейдут преемнику: по закону о региональных языках, доверии судебной системе и др. "Это еще не много. В 2006-м, когда меня и коллег назначали, здесь было все завалено. Тогда у каждого судьи было по 7—8 дел, а сейчас одно, максимум два", — вспоминает Шишкин. Но до последнего на столе у Шишкина лежит Конституция, закон о КС и небольшой деревянный молоток.

НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ. Беседу начинаем с вопроса о спорах внутри КС. В своем блоге на нашем сайте экс-нардеп и один из авторов Конституции Юрий Кармазин написал, что глава КС Юрий Баулин не скрывал критики в адрес проекта изменений в Конституцию, и якобы Банковая подумывала его уволить. "Я не могу говорить то, что за 7-ю печатями. Стенограммы наших заседаний хранятся 90 лет под грифом "для служебного пользования". Я не знаю, откуда окружение президента знает о критических высказываниях. Если они нас, конечно, не прослушивают и не шпионят за нами", — отшучивается Шишкин. По его мнению, власть не должна вмешиваться в работу судов. Виктор Иванович привел в пример Рузвельта: в начале 1940-х после переизбрания на 3-й срок он хотел провести через Верховный суд поправку, чтобы переизбраться на 4-й. Но в Верховном суде не было единства. В США нельзя уволить судью, они назначаются пожизненно. "Поэтому Рузвельт ждал, когда судья (который выступал против. — Авт.) умрет. Когда это произошло, Рузвельт назначил своего. Но он и пальцем не пошевелил, чтобы убрать кого-то досрочно. Вот это и есть независимость судебной власти".

НЕ ЧЛЕНЫ. "Сколько членов КС выступали против внесения теперешних поправок в Конституцию?" — "Судей! Пора правильно называть вещи. Нет у нас членов КС. Читайте Конституцию. Мы еще в 1992-м убрали слово "члены" из всех нормативных актов". — "Так прижилось..." — "Как прижилось, если с 1992-го нет такого понятия? Раньше были члены областного суда, Верховного суда. Но в 1992-м мы поменяли все законодательство. Уже давно называются "судьи" КС. Не может быть в судах "член".

ЗАВЕТ ОРЛИКА. Виктор Иванович не скрывает возмущения относительно проекта изменений в Конституцию. И советует коллегам, которым предстоит рассматривать проект изменений по судебной реформе, вести себя "доброумно". "Я такое слово вычитал в Конституции Пилипа Орлика, где написано: "Ясновельможный гетьман в определенной ситуации должен вести себя доброумно". Вот бы Порошенко это подсказать. "Доброумно" — суперстароукраинское слово!", — уже серьезно говорит Шишкин. Беседу прерывает стук в дверь: судья КС Петр Стецюк зашел попрощаться с Шишкиным. Петра Богдановича привели к присяге также 4 августа 2006-го. Но его назначали по квоте ВР, так что и отправлять в отставку его будут депутаты, но уже в сентябре. С ним до конца сентября уйдут еще 5 судей — у них также заканчивается срок полномочий.

— А вы, Виктор Иванович, куда дальше?

— Пойду телевизор смотреть, книжки читать.

— Может, вас куда-то приглашали?

— Куда? Кому я нужен? Я на всех гавкаю. Меня даже немцы прозвали, в позитивном понимании, "подлый Шишкин". 

В КС БЫЛА СВОЯ ОППОЗИЦИЯ

Шишкин и еще 5 судей КС были назначены на должности 4 августа 2006 года по квоте президента, ВР и съезда судей. По закону срок полномочий судьи КС — 9 лет. Но в 2010-м, когда Янукович "продавил" возвращение Конституции-96, сделав из Украины президентско-парламентскую республику, из КС были насильно уволены несколько судей. "Еще четверо тогда ушли с постов. А двое — Виктор Шишкин и Петр Стецюк — заявлений не подали, а остались на службе в полной и абсолютной оппозиции к режиму и послушному большинству суда", — написал в своем Facebook активист общественного люстрационного комитета Карл Волох. 

Читайте также:
Порошенко уволил одного из судей Конституционного суда
Троянский конь в Конституции: почему срочно уволили судью КС, а префекты превращаются в монстров
Вердикт КС по изменениям в Конституцию в части децентрализации поступил в Раду
Дурость политиков: если бы они хоть раз открыли Конституцию, прочитали и вдумались...
Новая Конституция: кто кому подчиняется (инфографика)
В оппозиции довольны решением КС о децентрализации
Изменения в Конституции в части децентрализации могут проголосовать уже в сентябре – Гройсман


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Экс-судья КС: Стенограммы заседаний хранятся 90 лет под грифом. Я не знаю, откуда окружение президента знает о критических высказываниях". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: