укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
22 Июля 2015, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксклюзивное интервью с двумя скандальными кандидатами в Чернигове: Березенко и Корбан рассказали об обвинениях в подкупе людей и своих настоящих методах http://www.segodnya.ua/img/article/6337/46_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6337/46_tn.png Политика Мы связались с двумя наиболее рейтинговыми кандидатами в народные депутаты по округу 205
Эксклюзивное интервью с двумя скандальными кандидатами в Чернигове: Березенко и Корбан рассказали об обвинениях в подкупе людей и своих настоящих методах

Эксклюзивное интервью с двумя скандальными кандидатами в Чернигове: Березенко и Корбан рассказали об обвинениях в подкупе людей и своих настоящих методах

Мы связались с двумя наиболее рейтинговыми кандидатами в народные депутаты по округу 205

Чернигов, где 26 июля должны состояться довыборы в Верховную Раду по 205-му округу, за последние недели стал одним из эпицентров политической жизни страны. Во время гонки в парламент, на которой зарегистрировалось рекордное количество участников, схлестнулись два наиболее рейтинговых кандидата: глава Госуправления делами, член "Блока Петра Порошенко" Сергей Березенко и бывший зам экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, лидер политсовета партии "Укроп" Геннадий Корбан.  

Нынешние выборы в Чернигове имеют шанс стать наиболее скандальными за всю историю региона: здесь идут драки и провокации, кандидаты обвиняют друг друга в подкупе избирателей, а в автомобиле, заблокированном одним из штабов на минувшей неделе, обнаружили огнестрельное оружие и патроны. Чтобы положить конец нарушениям, глава МВД Арсен Аваков принял решение направить в Чернигов специальную следственно-оперативную группу с силовой поддержкой из других регионов. 

Мы связались с обоими наиболее вероятными кандидатами на депутатский мандат, и узнали, чем так важен этот округ, почему они решили баллотироваться именно в Чернигове, хотя никто из них в этом городе не живет, и как в целом оценивают ситуацию во время избирательной кампании. На кону, понятно, стоит победа в битве за власть и место под куполом, и вряд ли – желание улучшить жизнь региона. Провластного кандидата обвиняют в том, что он пустил в ход все методы, которыми не брезговали ранее, а его главного оппонента – в применении силовых способов решения вопросов из арсенала специалиста по рейдерству. Исход этой битвы, наверное, очевиден, но зрелище будет ярким.

О ведении предвыборной кампании 

Сергей Березенко 

—  Какие ресурсы вы используете во время избирательной гонки? Михеил Саакашвили уже объяснил публично, зачем он приезжал в Чернигов. Скажите, Вы не считаете, что будучи главой Совета регионального развития, Вы используете админресурс? 

— Я не использовал, не использую и не собираюсь использовать административный ресурс – это моя принципиальная позиция. И категорически против подобной практики. В отпуск я ушел не формально, как в Украине часто практикуют "мажоритарщики", а фактически. 

Кроме того, в нынешней кампании админресурс активно используется как раз против меня: представители нашего штаба столкнулись с громадными сложностями в период представления в участковые избиркомы. Не говоря уже о ситуации в офисе, где при бездействии милиции незаконно и безнаказанно орудовали представители оппонентов

Информация о якобы подкупе избирателей не соответствует действительности. Мне очень неприятно, что некоторые мои оппоненты, имеющие колоссальные медийные ресурсы, но, видимо, не имеющие ни стыда, ни совести, задействуют их для распространения такого рода слухов и компроматов, вместо того, чтобы использовать для объективного информирования общественности. 

Геннадий Корбан 

— Вас обвиняют в подкупе избирателей с помощью гречки. Этот округ для вас настолько важен, что ведется такая ожесточенная борьба? 

— Я здесь никому никакой гречки не раздаю. Раздают благотворительные организации. Я не отрицаю, что обратился к ряду бизнесменов и благотворительным фондам, чтобы они пожертвовали средства для помощи не только черниговчанам. Я хожу по дворам, домам, вижу людей, их боль, принимаю ее на себя. Люди доведены до отчаяния. Подходят даже молодые матери с детьми, говорят: "У меня обнаружили рак", "У меня зарплата 1,2 тыс грн". Честно, я к такому не был готов. И то, что эта помощь раздается, открыто, от благотворительных организаций, мы видим эти очереди…Деятельность благотворительных организаций не просто направлена на оказание помощи, но и на вскрытие проблем. Это (раздача пайков – Авт.) происходит публично, открыто, никто не разносит по домам втихаря. 

—  Но начальник городской милиции рассказал нам, что все МАФы возле ЗАГСа установлены незаконно…

—  Когда сюда приехал мой штаб, нам не давали снять ни одно помещение. 

О конкурентах 

Сергей Березенко 

— Как оцениваете действия своего главного конкурента Геннадия Корбана. В частности, палатки, сцена и карусели у ЗАГСа. Я сама родом из Чернигова, и то, что я увидела, мне не нравится. Все эти МАФы стоят незаконно. Да еще и гречку раздают. Почему правоохранители этого в упор не замечают? 

— Я уже неоднократно говорил о том, что разочарован ходом предвыборной кампании. Мне она виделась как соревнование идей, программ и предложений. Причем честное соревнование. И не только на предмет того, кто красноречивее или креативнее. А на предмет того, кто способен уже сейчас, не дожидаясь результатов голосования, принести реальную пользу Чернигову и черниговцам. Это моя стратегия, и это логика действий моей команды. Поэтому очень многое, что делают мои оппоненты, я не могу одобрить – то, что Вы перечислили, к примеру. Не меньше меня изумляет политика невмешательства со стороны правоохранительных органов, которая имела место до последнего времени. Правоохранители не замечали ни процесс подкупа избирателей продуктовыми наборами, ни другие вопиющие нарушения в виде провокаций, ложных обвинений, захвата офисных помещений моего штаба и пр. Надеюсь, что недавно озвученная жесткая позиция главы МВД Арсена Авакова изменит ситуацию. И увеличение в Чернигове численности сотрудников милиции, не задействованных в попустительской круговой поруке, будет способствовать проведению честных выборов. 

Геннадий Корбан 

— Прокомментируйте, пожалуйста, действия вашего главного соперника Сергея Березенко. Часто в СМИ звучали нарекания, мол, он использует админресурс в избирательной кампании… 

— Во-первых, президент своим указом назначил его (в конце апреля – Авт.) руководителем Совета регионального развития Черниговской области. Вот это прямая цепочка, которая указывает на использование админресурса: указ президента о создании Совета, он глава Совета, и он же – кандидат по округу. Дальше, если Вы помните, сюда первый месяц (в мае-июне – Авт.) каждую неделю приезжали министры вместе с ним (Березенко – Авт.) и сопровождали его по делам опять же этого Совета. Тут были и министр экологии, вице-премьер Геннадий Зубко…Все правоохранительные органы здесь за нашими людьми установили тотальную слежку. Более того, используют провокационные методы: недавно суд на два месяца задержал парня-патриота из охраны штаба, которому подкинули оружие. Мой штаб постоянно минируют, все места публичных акций, которые мы проводим, также минируют. Туда сразу же приезжают взрывотехники, и они (оппоненты – Авт.) таким образом, пытаются сорвать проведение акций.  

— Вы общались с Березенко? 

— Я ему один раз позвонил и сказал: "Я тебе морду набью…". Все началось с футбола. Мы на Красной площади для людей поставили экраны и транслировали матч Днепр-Наполи, который проходил в Варшаве. Причем без пива и агитации. Тем не менее, на следующее утро на 36 объектах по городу появились надписи: "Днепр – чемпион, Корбан – кандидат". Я лично приехал, одел фартук, взял краску и закрасил надписи на глазах у горожан. Потом позвонил ему (Березенко – Авт.) и сказал: "Если ты хочешь конкурировать – конкурируй. Но в данном случае ты портишь имущество граждан.  Если ты еще раз такое повторишь, я набью тебе морду. Ты меня хорошо понял?". Он ответил: "Да, хорошо".  

О работе в Чернигове 

Сергей Березенко 

— Почему решили баллотироваться именно по 205-му округу по Чернигову? Ведь родом Вы из Винницы 

— Во-первых, Чернигов для меня – не "чужой" город. С ним меня судьба связала еще в студенческие годы. Во-вторых, решение о моем выдвижении именно в 205-м округе было принято съездом моей партии – Блок Петра Порошенко "Солидарность". Я очень благодарен однопартийцам за такое доверие и постараюсь его оправдать.

 

Геннадий Корбан 

— Меня сюда выдвинула партия "Укроп". Сейчас здесь формируется команда (на уровне партии – Авт.) из местных людей, которая пойдет на местные выборы. В основном, это молодые люди-патриоты. Мы будем продолжать заниматься регионом, я считаю, это – один из базовых для нашей партии регион. Потому что здесь проходят такие (грязные – Авт.) выборы. 

То, что мы узнали дополнительно, и стоит процитировать:

Геннадий Корбан об украинском языке:

"Плохо с украинским, честно. Нужно будет учить. Я считаю, что страну можно любить на любом языке. Но, безусловно, я буду стараться выучить".

Геннадий Корбан  о Коломойском:

"На самом деле с Коломойского вытянуть деньги, особенно на политику…Честно Вам скажу, просто невозможно. Поэтому пока тратим свои, пожертвования, которые делают местные бизнесмены".

Геннадий Корбан  о паспорте:

"Паспорт – один. Я никогда не принимал никакого гражданства. Даже не писал заявление ни в Израиле, ни здесь. У меня сестра живет в Израиле. И она мне каждый раз, когда я приезжаю, говорит: "Ну, сделай уже себе паспорт!". И каждый раз я ухожу от этого предложения. Наверное, чувствовал, что придется идти в политику".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Зеленюк Кристина, Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Выборы в Чернигове .
Вы сейчас просматриваете новость "Эксклюзивное интервью с двумя скандальными кандидатами в Чернигове: Березенко и Корбан рассказали об обвинениях в подкупе людей и своих настоящих методах ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: