Украину с ЕС ждут риски, но иначе она станет аутсайдером – эксперты

1 Ноября 2013, 13:25

По словам экспертов, Украине необходимо продумывать пути решения проблем с РФ и свои действия после подписания соглашения об ассоциации с ЕС 

<p>В подписании соглашения об ассоциации с ЕС присутсвуют факторы риска.</p>
<p>Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">zn.ua</span></p>
В подписании соглашения об ассоциации с ЕС присутсвуют факторы риска. Фото: zn.ua

После подписания соглашения об  ассоциации Украине необходимо будет модернизировать экономику для повышения уровня конкурентоспособности украинских товаров до европейского, и решить проблемы с экспортом товаров в Россию. А та ситуация, в которой на данный момент оказалась Украина, имеет много факторов  риска. Об этом на круглом столе по вопросам подписания соглашения ассоциации с ЕС заявили директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин и директор Центра прикладных политических исследований  "Пента" Владимир Фесенко. 

"Если Украина подпишет  соглашение об ассоциации с ЕС, то сразу появится  много факторов риска, но если подписания не будет, то мы остановимся в позе явных аутсайдеров. От одного отказались, в другое не пришли. Власть сейчас перешла полностью на европейский выбор, но не строит никаких сценариев, не рассуждает над тем, что будет дальше, особенно в случае неподписания", – заявил Василий Юрчишин.

По словам Владимира Фесенко, после подписания соглашения, политика России по отношению к Украине может ужесточиться.

"В минус может сыграть более жесткая позиция России после подписания соглашения  об ассоциации с ЕС", – сказал он.

В свою очередь, Василий Юрчишин сказал о возможных проблемах с экспортом украинских товаров в Россию в случае подписания ассоциации.

"Остро стоит вопрос экспорта украинских товаров. Ограничатся ли проблемы "Рошеном", сейчас в РФ отказались от продукции Крюковского завода, неизвестно пойдет ли такая тенденция дальше. Будет ли уровень этих ограничений катастрофическим. Если вспомнить риторику власти в тот момент, когда запреты на экспорт продукции  только начались, то виноватыми были журналисты, которые якобы раздували проблему, и эксперты, которые давали "неправильные" комментарии. Что мы имеем сейчас – сумасшедшие долги "Нафтогаза" против "Газпрома"", – прокомментировал Юрчишин.

Вариантом дальнейших действий Украины  Владимир Фесенко назвал следование примеру Турции в использовании ассоциации с ЕС для развития экономики страны.

"Мы сейчас  можем использовать турецкий опыт. Турция уже сорок с лишним лет ждет вступления в ЕС, но они активно используют это ожидание и режим ассоциации для модернизации своей экономики. Этот опыт для нас более актуален, чем опыт восточноевропейских стран членов ЕС. Потому, что они – члены ЕС  они получали помощь, а здесь речь о стране, которая использовала сам факт сближения с Европой", – заявил он.

Стоит отметить, что европейские эксперты опасаются за будущее Восточного партнерства в случае срыва подписания соглашения об ассоциации с Украиной

Вы сейчас просматриваете новость "Украину с ЕС ждут риски, но иначе она станет аутсайдером – эксперты ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Варвара Ткачева

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования