Эксперт: Нет уверенности, что Россия правильно читает сигналы НАТО

9 Июля 2016, 08:47

НАТО меняет подходы к противодействию российской политике от фокуса на сотрудничестве к сдерживанию и диалогу

Эксперт: Нет уверенности, что Россия правильно читает сигналы НАТО

Размещение батальонов НАТО в Польше и странах Балтии – мощный политический сигнал, свидетельствующий о серьезном восприятии Альянсом угрозы со стороны России.

Об этом в комментарии "Сегодня.ua" рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник во время Экспертного форума в рамках первого дня саммита НАТО в Варшаве.

"Были озвучены ключевые месседжи, касающиеся изменений в стратегии НАТО в подходах к противодействию сегодняшней российской политике: от фокуса на сотрудничестве к сдерживанию и диалогу. Также происходит переход от того, что было полгода назад — увеличения уверенности восточных партнеров в поддержке НАТО к практическим действиям. Три батальона, которые будут на ротационной основе дислоцироваться в трех странах Балтии и один – в Польше — это, скорее, политический сигнал, чем реальная военная сила, которая может сдерживать агрессию. Однако это мощный политический сигнал России. Он показывает, во-первых, что НАТО воспринимает российскую угрозу всерьез, а, во-вторых, — поскольку эти батальоны многонациональные, любая попытка атаки будет связана с угрозой жизни для этих солдат. Это автоматически говорит России, что это уже будет нападение на страны, в которых эти батальоны комплектуют", – пояснил эксперт.

Он также отметил важность прозвучавших на саммите заявлений о превращении командования силами США в Европе из несущего поддерживающие функции в штаб-квартиру для возможного ведения боевых действий.

"Будет изменение самой структуры и передислокация реальных военных подразделений США", – добавил аналитик.

При этом Алексей Мельник подчеркнул существование проблемы в стратегических коммуникациях между НАТО и РФ.

"Нет уверенности, что Россия правильно читает сигналы, которые посылаются этими действиями. Например, что такое четыре батальона, если против них у России есть образно четыре дивизии. Но им нужно понятно пояснить, что речь не идет просто о паритете количества солдат против количества солдат, это решение намного более важно", – сказал он.

Алексей Мельник отметил и более частое упоминание тезиса о связи проблем, которые есть по периметру НАТО, с Россией.

"Очевидно, что Россия – главная угроза на востоке, что касается конфликта в Украине. Россия является угрозой в Арктике, пока не такой явной. Также время от времени звучит, что у проблем НАТО на южных границах также есть часть вины России. Там этот подход сдерживания и диалога пока больше к диалогу стремится, но, думаю, будет все больше понимания, что и там надо больше применять инструменты сдерживания", – сказал он.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: Нет уверенности, что Россия правильно читает сигналы НАТО". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дорошенко Олег

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования