укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
20 Февраля 2015, 13:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт о миротворцах на Донбассе: "Максимум, что может быть, – увеличение миссии ОБСЕ" http://www.segodnya.ua/img/article/5942/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5942/44_tn.jpg Политика Страны ЕС пока не дали добро на участие своей миротворческой миссии
<p>Норвежский миротворец ООН. Фото wikipedia.org</p>
Норвежский миротворец ООН. Фото wikipedia.org

Эксперт о миротворцах на Донбассе: "Максимум, что может быть, – увеличение миссии ОБСЕ"

Страны ЕС пока не дали добро на участие своей миротворческой миссии

Призывы украинских властей отправить в Украину миротворческую миссию, скорей всего, не будут реализованы,  а Запад не спешит признавать, что Минские соглашения уже нарушены, считает Иан Бонд, директор департамента Международной политики Центра Европейских реформ (Лондон).

"Я боюсь, что Запад не готов отправить в Украину миротворцев. Что может произойти, так это увеличение количества наблюдателей от ОБСЕ. Но даже это потребует времени. И мы говорим о сотнях, но не о тысячах наблюдателей, которые необходимы. К тому же я не вижу особого
энтузиазма в Европе, чтобы отправить в Украину миротворцев. Не говоря уже о том, что такое решение будет блокировано Россией в СБ ООН" – считает эксперт.

По его мнению, ЕС и США нужно признать, что Минские соглашения не выполняются.

"Очевидно, что Россия и их союзники в восточных регионах уже нарушили Минские договоренности. И я боюсь, что европейцы и американцы продолжают делать вид, что на самом деле этого не произошло. И это проблема. Западные страны должны быть готовы откровенно говорить о том, что происходит.  Я бы надеялся на то, что если в ближайшие неделе Минские договоренности и дальше не будут выполняться, санкции против России будут усилены.  Но я не уверен, что это на 100 процентов случится" – говорит он.

А эксперт центра Европейской политики Паул Иван считает, что и отдельные страны не согласятся отправлять своих миротворцев. "Большинство стран будут противиться отправлять своих миротворцев. В конфликтах такого рода контингент может отправляться только с согласия обоих сторон. А в данном случае очевидно, что Россия будет всячески противиться такому развитию".

При этом, по словам эксперта, есть надежда, что вскоре Россия остановит наступление.

"Посмотрим, как будут развиваться события дальше, но есть признаки того, что после Дебальцево Россия остановит наступление" – говорит он. 

Напомним, СНБО Украины одобрил обращение к ООН и ЕС о развертывании миссий по поддержанию мира и безопасности. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что речь идет о том, что МИД Украины подготовит обращение и Верховная Рада Украины поддержит такое решение по поводу обращения к ООН и ЕС касательно введения миротворческих контингентов в Украину. Турчинов уточнил, что миротворцы должны стоять как вдоль линии столкновения на Донбассе, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. Президент Петр Порошенко отметил, что речь идет также о привлечении полицейской миссии Евросоюза. "По моему поручению этот вопрос отработали аппарат СНБО, правительство, был привлечен МИД. Мы видим самый лучший для нас формат – это полицейская миссия Евросоюза. Уверен в том, что это будет наиболее эффективной и наиболее оптимальной гарантией безопасности ситуации, которая сложилась", – сказал президент.

Читайте также:
Вето России в ООН по миротворцам можно преодолеть – Сергеев
Миротворцы ООН в Украине могли бы стабилизировать ситуацию, поэтому Россия против - экс-послы США
В Чехии признали, что ввод миротворцев нарушает минские договоренности
Россия не позволит ввести миротворцев ООН в Украину, считает глава МИД Литвы
Украина начала консультации в ООН о механизме ввода миротворцев в Донбасс - Сергеев
Привлечение миротворцев на Донбасс: Миссия ООН — ма­ло­вероятна, а контингент из ЕС заморозит конфликт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт о миротворцах на Донбассе: "Максимум, что может быть, – увеличение миссии ОБСЕ"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: