укр
Главная Новости политики Новости политики
20 Марта 2015, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт: "Самая страшная санкция — отключение России от SWIFT" http://www.segodnya.ua/img/article/6011/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6011/90_tn.jpg Политика Если Запад пойдет на такую меру, это будет означать крах для экономики РФ, считает Олег Устенко
Эксперт: "Самая страшная санкция — отключение России от SWIFT"

Эксперт: "Самая страшная санкция — отключение России от SWIFT"

Если Запад пойдет на такую меру, это будет означать крах для экономики РФ, считает Олег Устенко

Вчера начал работу Совет ЕС, в ходе которого лидеры стран-членов союза среди других вопросов обсуждают ситуацию в Украине и санкции в отношении России. Пребывающий в Брюсселе украинский премьер Арсений Яценюк заявил во время визита, что дискуссия может идти только о продлении и повышении санкций в отношении РФ. На прошлой неделе ЕС уже пролонгировал персональные санкции (запрет на въезд в ЕС и заморозка активов) против 150 россиян и 37 юрлиц до сентября 2015-го. Экономические санкции собираются продлить в июне, правда, единства по этому вопросу в ЕС все меньше.

Мы расспросили экспертов об эффективности санкций, перспективах их продления и реакции на них жителей Запада. Всем экспертам мы задавали одинаковые вопросы. Предлагаем ответы Олега Устенко.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера

1. Насколько эффективны санкции против РФ?

Санкции бьют по экономике РФ в средне- и долгосрочном периоде. Но есть и оборотная сторона медали.

Когда вводятся санкции против стран, где явно не развиты институты гражданского общества и нет сильной оппозиции (которая бы могла повлиять на изменение баланса власти в стране), существует и политический эффект санкций. Он заключается в консолидации общества вокруг уже находящихся при власти политэлит.

Но если говорить об экономическом эффекте, инвесторы отвернулись от РФ. Я бы даже высказал гипотезу, что большая часть инвестиций, которые заходили в РФ после начала действия санкций, — это была реинвестированная или ранее выведенная прибыль самих же российских капиталов и компаний, которые некоторое время держали ее в офшорах, и инвестировали в экономику заново. Реальные же инвесторы отворачиваются из-за боязни введения новых ограничений. Во-вторых, санкции привели к тому, что наиболее мобильная часть инвесторов, в большинстве портфельных, — резко и быстро уходили. Поэтому в конце 2014-го мы видели отток $150 млрд. Из-за этого резко просел фондовый рынок. В течение 2015-го отток капитала будет значительно меньше. Остались те, кто не боится рисков, или загнаны в угол. Но и они уже не будут вкладывать свои деньги в расширение производства, выстраивать долгосрочные стратегии. Вот это уже долгосрочный экономический эффект санкций, что приводит к снижению всей инвестиционной активности в РФ и экономики, снижение которой в этом году может превысить отметку в 5%.

И миф, в котором продолжает жить РФ, что частные инвестиции можно заменить государственными, очевидно, не сработает. Не все так замечательно с бюджетом — нет там денег, которые государство в состоянии инвестировать.

Показательным был отказ от идеи построить мост через Керченский пролив, который был оценен в несколько миллиардов долларов.

2. Возможно, ЕС и США должны ужесточить санкции?

Если будет принято решение об ужесточении санкций, кардинально ситуация не изменится. Она уже и так плохая. Но ухудшаться она будет в средне- и долгосрочной перспективе.

Самая жестокая санкция — отключение РФ от международной межбанковской системы SWIFT. Это будет означать крах для экономики РФ.

В экономическом мире это равносильно крупномасштабной войне или одноразовому авиаудару. Нельзя однозначно говорить, что Запад готов к этому. Но страшная угроза отключения РФ от SWIFT продолжает висеть в воздухе.

3. Пострадала ли наша экономика от санкций против РФ?

Мы пострадали от прямого ограничения нашего экспорта со стороны РФ, отмены госконтрактов на покупку украинской продукции. Санкции и падающая цена на нефть привели к девальвации рубля. Это сказалось на конкурентных преимуществах наших экспортеров.Как это ни парадоксально, более сильный рубль — на руку нашим экспортерам. Во-вторых, падение нашего экспорта в РФ не было компенсировано даже частично экспортом в Европу. Объяснение очень простое — экономика ЕС переживает не лучшие времена. С одной стороны, они не могли нам компенсировать падение экспорта, с другой, — не сильно то и рвались. Именно поэтому по итогам прошлого года мы наблюдали колоссальный, в 7,5%, спад украинской экономики.

4. Почему Украина так медлит с введением своих санкций?

Промедление Украины странно воспринимается Западом. Нет четкой позиции — мы продолжаем делать бизнес. Несмотря на резкое падение нашего экспорта в РФ (в 2014-м упал на 40%), он все еще значительный. В общей структуре доля РФ в нашем экспорте — около 17%.

От введения Украиной санкций против РФ пострадают наши экспортеры. Поэтому мы пытаемся (возможно, и очень неуклюже) лавировать.

И, как я понимаю, "как-то пытаться лавировать" — это базовая стратегия для Украины. Что не очень хорошо.

Ответы остальных экспертов читайте в пятничном номере газеты "Сегодня" и на сайте "Сегодня.ua".

Читайте также:
Сегодня ситуация в Украине и в странах Балтии не становится лучше, санкции нужно усилить - Грибаускайте
Американский эксперт: "Минск-2" — лучшая сделка для РФ, поэтому она продолжает сдерживаться"
Туск: санкции против РФ - один из лучших способов поддержать Украину
ЕС не должен отменять санкции против РФ до окончательного выполнения минских договоренностей - Меркель


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: "Самая страшная санкция — отключение России от SWIFT"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: