укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
3 Октября 2016, 12:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт: Введение визового режима с Россией – прерогатива Кабмина http://www.segodnya.ua/img/article/7569/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7569/66_tn.jpg Политика Как свидетельствует поведение России в вопросе экономических санкций, как правило, Россия идет на еще большие ограничения, чем Украина, отмечает Сушко
Фото: AFP
Фото: AFP

Эксперт: Введение визового режима с Россией – прерогатива Кабмина

Как свидетельствует поведение России в вопросе экономических санкций, как правило, Россия идет на еще большие ограничения, чем Украина, отмечает Сушко

Если Украина пойдет на введение визового режима с Россией, Кремль, скорее всего, предпримет более жесткие или ассиметричные ограничения по отношению к Украине и ее гражданам. Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"В первую очередь политически такая инициатива может выдвигаться, в том числе и в парламенте. Однако решение здесь, безусловно, за правительством. То есть введение или отмена визовых режимов собственно является прерогативой правительства и инициируется Министерством иностранных дел. На сегодня, насколько я помню, этот вопрос рассматривался. Но, скажем, не было принято решение о введении визового режима. Исходя из того, насколько я понимаю мотивацию, что в данном случае (хотя этот жест мог бы быть политически вполне оправданным и логическим) это создает неудобства не только для России, но и симметрические неудобства для украинских граждан. Поэтому было решено на данном этапе данный вопрос не поднимать", – сказал эксперт.

По словам Сушко, этот вопрос вполне могут поднять в перспективе, учитывая, что напряженность в двусторонних отношениях не снижается. "Но опять-таки мы должны понимать, что это повлечет за собой симметричные, а то и ассиметричные действия. Как свидетельствует поведение России в вопросе экономических санкций, как правило, Россия идет на еще большие ограничения, чем Украина. Поэтому я так понимаю, что на политическом уровне принято решение этот вопрос не поднимать именно из-за того, что неудобства для граждан Украины будут большими", – считает Сушко.

На уточняющий вопрос "Сегодня.ua" о том, может ли это быть (кроме введения Россией визового режима для Украины) еще и запрет на трудовую деятельность для украинцев на территории РФ, эксперт ответил: "Создание каких-то таких вероятно сложных условий, дискриминационных… Теоретически это возможно. Хотя формально правила въезда не привязаны к правилам трудоустройства – это другое законодательство. Но мы понимаем, что политический компонент здесь будет доминировать. Ну и, собственно, есть прецеденты. Мы знаем, что между Россией и Грузией (по инициативе России) действовал визовый режим. И потом Грузия в одностороннем порядке его отменила. Но для поездок граждан Грузии в Россию, как и раньше, действует визовый режим. Поэтому этот опыт также берется во внимание, когда принимаются соответствующие решения".

Напомним, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий считает, что задержание в России журналиста "Укринформа" Романа Сущенко делает вновь актуальным вопрос введения визового режима с Россией.

Ранее ФСБ РФ сообщила, что в Москве "при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко". Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Сущенко на два месяца. Защищать Сущенко будет адвокат Марк Фейгин. 

Украинская власть требует немедленного освобождения журналиста и отвергает обвинения его в шпионаже.

Читайте также:
В Москве решили устроить показательные суды в стиле 1930-х годов – эксперт о задержании Сущенко
Задержание Сущенко в РФ нужно называть похищением – Полозов
Рада может ввести визы в Россию из-за ареста Сущенко
Украинского журналиста содержат в необычном СИЗО - адвокат
В России стало опасно работать иностранным журналистам – Парубий
Геращенко рассказала, в чем, по ее мнению, "виноват" журналист Сущенко
В Минобороны ответили на обвинения ФСБ в адрес журналиста «Укринформа»
В МИД Украины выступили с заявлением в связи с задержанием в Москве журналиста Сущенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: Введение визового режима с Россией – прерогатива Кабмина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: