укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
20 Октября 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: Главный итог переговоров Порошенко и Путина в Милане – газовые договоренности http://www.segodnya.ua/img/article/5620/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5620/41_tn.jpg Политика Порошен­ко и Путин догово­­рились о цене топ­лива и о беспилотниках на границе
<p>Милан. Украина почти договорилась о газе и определила режим контроля перемирия на Донбассе. Фото <span>AFP</span></p>
Милан. Украина почти договорилась о газе и определила режим контроля перемирия на Донбассе. Фото AFP

Эксперты: Главный итог переговоров Порошенко и Путина в Милане – газовые договоренности

Порошен­ко и Путин догово­­рились о цене топ­лива и о беспилотниках на границе

Двухдневный визит президента Украины Петра Порошенко в Милан, где на минувшей неделе состоялся экономический саммит "Азия—Европа", помог Киеву внести некую ясность во взаимоотношениях с Россией. Так, в пятницу, 17 октября, наш глава государства трижды встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Сначала стороны пообщались на рабочем завтраке, при участии европолитиков: тут Путин "отличился" тем, что единственный был в наушниках с синхронным переводом и уже стал звездой интернета, где его призывают учить английский. 

Следующая встреча состоялась днем — в нормандском формате, где присутствовали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Главы государств два часа провели за беседой в элитном ресторане Милана — "Казанова" (цена блюда здесь достигает 680 грн за порцию. — Авт.). А вечером Порошенко и Путин поговорили 45 минут тет-а-тет. Исходя из комментариев всех участников диалога, основными темы миланских встреч стали цена на газ, перемирие на Донбассе, контроль над украино-российской границей.

ГАЗ. Зимой Украина будет с голубым топливом, заявил Порошенко. По его словам, Киев настаивал на зимней цене $385 за тысячу кубов, и на летней — в $325. "В итоге россияне согласились на цену в $385 до 31 марта 2015-го", — отметил он. Правда, в Москве отмечают: Украина получит газ только после подтверждения платежеспособности. По оценкам Путина, Киев должен около $5,5 млрд: "Мы задним числом готовы перечислить эту цифру со скидкой в $100, тогда общая сумма долга получается $4,5 млрд". А глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Киев согласился на погашение части задолженности: "Это $1,45 млрд. И погашение долга в объеме $3,1 млрд до конца года, и предоплата за текущие поставки ежемесячно при цене $385". Тем временем Порошенко заявил: "Есть вопросы по долгу, который Украина признает: это долг за потребленный газ в прошлом году. А есть вопрос по долгу, который требует дискуссии и может быть решен в комплексном вопросе протокола". А наш министр энергетики Юрий Продан добавил: "Россия отказалась зафиксировать в протоколе объем газа, который она обязуется поставить. Отказалась зафиксировать цену $385, как коммерческую, которую нужно внести в допсоглашение. Также отказалась от положения, что эта цена неизменна до марта 2015-го". Несмотря на разногласия, Киев и Москва готовы продолжить переговоры 21 октября в Брюсселе в трехстороннем формате — Украина, ЕС и РФ.

МИР И ГРАНИЦА. Продвинулись Путин и Порошенко в переговорах и по ситуации на Донбассе. Украинский президент заявил, что на этой неделе наши и пограничники РФ должны обсудить восстановление деятельности пропускных пунктов на границе. "В ближайшее время украинские пограничники и таможенники будут в полном объеме досматривать грузы, которые проходят через таможенный пункт Гуково-Изварино. Они будут оформлять эти грузы на основании представленных документов", — отметил Порошенко. Следить за перемирием на Донбассе планируется с помощью беспилотников, которые нам поставят Франция и Германия. "Мы договорились использовать спецстанции контрабатарейной борьбы, радары, видеокамеры. Они будут совместно использоваться ОБСЕ, операторами, включая украинцев и россиян. Разместим их в 15—17 наиболее опасных пунктах. Их радиус действия — 40—50 км. И как только раздается первый выстрел, можно будет тут же определить, откуда он был", — отметил Порошенко. И еще один важный вопрос — где пройдет линия разграничения на Донбассе. Порошенко считает, что этот ответ должен дать парламент: "Линия раздела, линия столкновения должны быть зафиксированы парламентским решением, и никаких договоренностей под одеялом не может быть".

Эксперты: "Главное достижение — тепло"

Эксперты характеризуют переговоры Порошенко с Путиным не иначе, как сдержанный прогресс, а самым большим позитивом в Милане называют газовые договоренности. "Есть надежда, что зимой Украина будет с "голубым топливом" по вполне приемлемой цене. Но, думаю, добиться каких-то результатов нам помогла Европа, которая не хочет мерзнуть", — говорит Вадим Карасев. Согласен с ним и Александр Палий: "России нужны деньги, ведь их нефтегазовая отрасль в кризисе, цена на "черное золото" неуклонно падает. А Украине и Европе нужен газ, чтобы батареи не были холодными. Тут интересы сторон сходятся, поэтому в ближайшее время поставки газа в Украину возобновятся".

Что же касается ситуации на Донбассе, здесь все сложнее, признают аналитики. Так, Вадим Карасев считает, что в Милане Порошенко и Путин не озвучили никакой конкретики. А значит, ситуация потихоньку заходит в тупик: "Боюсь, что в Луганской и Донецкой областях, скорее всего, состоятся собственные, нелегитимные выборы (запланированы на 2 и 7 ноября — Авт.), сам конфликт пойдет на заморозку, и ситуация будет развиваться по сценарию Приднестровья или Абхазии".

В свою очередь, Александр Палий настроен оптимистичнее: он считает большим достижением то, что Путин признал важность и необходимость исполнения Минских договоренностей: "Фактически, сегодня эти договоренности остаются единственным документом, который позволяет разработать хоть какую-то дорожную карту по наведению порядка на Донбассе. Сам Путин сейчас находится в раздумьях — что же дальше делать с Луганской и Донецкой областями. С одной стороны, он не против заполучить себе новые земли. С другой — никто не отменял риска реализации нового пакета санкций, на которые могут пойти и Европа, и США — которые точно не отступятся. В итоге это может очень больно ударить по России".

Эффект от миланских переговоров на себе почувствуют, в первую очередь, бизнес и простые жители, считает президент Украналитцентра Александр Охрименко. "Теперь можно вздохнуть свободнее — наше население зимой не замерзнет. Полегче будет и бизнесу — ведь, хотя многим производителям придется покупать газ по достаточно высоким ценам, главное, что он вообще будет — а соответственно, не придется приостанавливать работу предприятий. На зиму это весьма неплохие перспективы для нашей экономики", — говорит Охрименко.

Читайте также:
Яценюк: в стране есть все ресурсы, чтобы включить отопление в домах украинцев
Яценюк о газовых договоренностях: "У меня нет оснований верить Путину"
На освобожденных территориях Донбасса нормализуется мирная жизнь - СНБО
Кремль проиграл информационную войну - СНБО
Самые «горячие» точки в зоне АТО 19 октября: интерактивная карта
После минского протокола перед ВСУ стоят другие задачи: Порошенко прокомментировал смену глав Минобороны
Порошенко рассказал, как боевики "в наркотическом дурмане" идут на штурм донецкого аэропорта
Порошенко подпишет указ о демобилизации "срочников", желающих служить в армии по контракту


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: Главный итог переговоров Порошенко и Путина в Милане – газовые договоренности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: