укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
24 Октября 2014, 07:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: "Грязные выборы" могут привести к судам и аннулированию результатов http://www.segodnya.ua/img/article/5631/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5631/87_tn.jpg Политика Эксперты прогнозируют манипуляции на участках похлеще, чем когда-либо в истории Украины
<p>Фото: <span>AFP</span></p>
Фото: AFP

Эксперты: "Грязные выборы" могут привести к судам и аннулированию результатов

Эксперты прогнозируют манипуляции на участках похлеще, чем когда-либо в истории Украины

Похоже, манипуляции на грядущих в воскресенье выборах в парламент будут гораздо жестче, чем в 2012-м, так как давление на голосующих и теризбиркомы готовятся оказывать с помощью вооруженных бойцов частных армий. Причем оно ведется на тот электорат, который и так потерял уже много чего, а сейчас имеет все шансы еще и потерять победу своих оппозиционных кандидатов, традиционно имеющих значительный вес в регионе. Беспредел и грязные игры уже начались.

ЗАПИСЬ. Так, в среду возник громкий скандал с записью, на которой голос, похожий на голос губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, инструктирует по телефону своих людей, в каких именно округах должны выиграть его кандидаты. Если запись аутентична, то это должно стоить главе области как минимум кресла, уверены в "Оппозиционном блоке". "Правительство не обеспечило условий для волеизъявления миллионов избирателей в юго-восточных регионах страны. На лидеров оппозиции организовывают открытые атаки. Угрожают физическим насилием активистам и членам избирательных комиссий от оппозиции. Более 70% нарушений приходится на Днепропетровскую область, где власть открыто игнорирует требования законодательства и фактически объявила войну оппозиции", — говорится в заявлении "Оппозиционного блока". Партия требует от президента очистить избирательные участки от военизированных формирований и любых людей с оружием. Выборы не должны проходить под дулами автоматов. Нельзя считать голоса под щелчки затворов", — говорится в заявлении "Оппозиционного блока".

ЗАХВАТ. Вчера же в городе Курахово (Донецкая обл.), на территории 59-го "прифронтового" одномандатного избирательного округа, вооруженные люди захватили и удерживали Игоря Гурова — руководителя группы агитаторов по Великоновоселковскому району, сообщили в штабе кандидата в депутаты — мэра Курахово Сергея Сажко. Лишь после вмешательства представителей штаба Сажко Гурова отпустили. По словам Гурова, это не первый случай на округе, когда на участников избирательного процесса оказывается физическое и моральное давление, вплоть до угроз применения оружия. Как заявляет Сажко, в задержании агитатора принимал участие его оппонент — один из кандидатов в нардепы Украины. Мэр Курахово призвал наблюдателей и журналистов уделить максимальное внимание прифронтовому 59 округу.

ЭКСПЕРТЫ. Политологи заявляют, что в таких условиях провести выборы прозрачно невозможно. "Батальон "Днепр-1" не имеет права контролировать ход выборов. Это должна делать милиция. Если не хватает местной милиции, значит, надо прислать из центрального аппарата МВД", — заявил политолог Вадим Карасев. По его мнению, такая ситуация может привести к судам после выборов и дать основание для того, чтобы они не были признаны. "Привлекать батальоны, которые являются получастными армиями, — это значит создавать скандал, создавать условия для непризнания выборов. Выборы под дулами автоматов добровольческих батальонов — это не выборы", — сказал Карасев.

По его мнению, в правовом государстве такие действия невозможны, и президенту необходимо сделать кадровые выводы. "В правовом государстве правит закон, и никакой самодеятельности — ни военной, ни губернаторской — нет. На Майдан украинцы вышли для того, чтобы жить в правовом государстве, а не продолжали правовой нигилизм, только под другими фамилиями", — заявил Вадим Карасев. По его словам, президент должен вмешаться. "Надо будет решать это, менять губернаторские кадры. Нельзя поощрять феодализацию и фрагментацию государства", — сказал Карасев.

Однако губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский иного мнения. "Все батальоны находятся под Минооброны, под МВД. "Днепр", как и "Миротворец", как и "Донбасс", и другие — всего 54 батальона в стране. Если министерство считает, что нужно охранять общественный порядок — это нормально", — заявил он СМИ.

СЛОВО ГАРАНТА. Однако вчера в Одессе, отвечая на вопрос "Сегодня", президент Украины Петр Порошенко отметил: "Безопасность на участках должны обеспечивать не добровольческие батальоны, которые имеют другие функции, а сводные отряды милиции. В прифронтовой зоне на подмогу им будут направлены подразделения Нацгвардии и спецподразделения ВСУ".

В день парламентских выборов, 26 октября, в 19:40 на телеканале "Украина" пройдет марафон "Ночь выборов", подготовленный совместо каналом "Украина" и "Савик Шустер Студия".

Читайте также:
Обеспечивать порядок на избирательных участках будет милиция, а не добровольческие батальоны – Порошенко
Москаль предлагает провести выборы в Луганске после окончания АТО
Какие партии больше всего нарушают избирательный процесс (Инфографика)
Президент должен немедленно уволить олигарха Коломойского – Ляшко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: "Грязные выборы" могут привести к судам и аннулированию результатов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: