укр
Главная Новости политики Новости политики
3 Октября 2014, 07:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: Нужно сделать все, чтобы Донбасс не остался без представителей в Раде http://www.segodnya.ua/img/article/5573/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5573/41_tn.jpg Политика Голосовать должна вся Украина. Эксперты: "Иначе доверие к ВР будет низким"
<p><span>Выборы. Ради целостности страны иметь возможность проголосовать должны все украинцы. </span>Фото: <span>AFP</span></p>
Выборы. Ради целостности страны иметь возможность проголосовать должны все украинцы. Фото: AFP

Эксперты: Нужно сделать все, чтобы Донбасс не остался без представителей в Раде

Голосовать должна вся Украина. Эксперты: "Иначе доверие к ВР будет низким"

Представленность интересов Донбасса в парламенте под вопросом, считают в гражданской сети "Опора". По их данным, в 17 из 32 округов региона функционирование окружных избирательных комиссий имеет формальный характер. Только 10, говорят там, организовали свою работу в соответствии с законом (в Донецкой области только 8 из 21 ОИК работают, стабильно обеспечивая выполнение основных мер по проведению кампании, в Луганской таких  — только две). "По наиболее оптимистичным прогнозам, выборы пройдут в 18 из 32 округов Донбасса, по наиболее пессимистичным — только в 9", — подчеркивают в организации. 

НА РУКУ РФ. Опасность, отмечают активисты, в том, что неучастие части населения в выборах будет использовано против Украины. "Неконтролируемая часть территории в зоне АТО и так выброшена из выборов: о голосовании населения там речь не идет. Непроведенное голосование там будет использовано внешними оппонентами Украины, которые смогут заявить о нелигитимности парламента. Это будет часть политической игры РФ против нас", — говорит координатор "Опоры" Ольга Айвазовская. По ее словам, опасны для Украины и так называемые выборы 2 ноября, проводимые "ДНР" и "ЛНР" на оккупированной территории: "Их не может по закону признать ни одна страна: население там будет голосовать не по праву, а из-под палки, а кандидаты не могут свободно вести агитацию, что уже говорит об имитации голосования так же, как на так называемых референдумах в Крыму и Донбассе. Но они организовываются серьезно, там целые разработки экспертов, некая процедура. И это будет еще одна карта в политической игре против Украины".

ДОВЫБЕРУТ ПОТОМ. По мнению политолога Вадима Карасева, надо было или не проводить выборы вообще, или обеспечить максимальную явку населения: "Низкая явка на Востоке и неучастие части населения в выборах даст повод сомневаться в том, доверять ли новой Раде. Уровень доверия в парламенте будет низким". По словам Карасева, на отношение населения Донбасса к Киеву эти выборы не очень повлияют: "Там и так не в восторге от нашей армии, ее мало кто встречал с цветами". По словам политолога Владимира Фесенко, если голосование не проведут должным образом, придется проводить довыборы, ведь в Раде должны быть представители от Донбасса. "В случае дальнейшей стабилизации обстановки на Востоке нынешняя избирательная система позволит доизбрать депутатов по мажоритарке".

РАЗОЧАРОВАНИЕ. Однако существует и другое мнение. По словам профессора политологии НаУКМА Алексея Гараня, низкая явка на Донбассе не отменяет легитимности парламента. "Голосуют те, кто хочет голосовать. В том числе, например, переселенцы. Но явка сама по себе будет низкой еще и потому, что население Востока разочаровалось в политиках и не хочет идти на выборы. Но это их право". Источник в политических кругах заверил "Сегодня", что власть сейчас ради сохранения целостности страны будет пытаться сделать все, чтобы выборы прошли и охватили максимальное число округов: "Там достаточно львовян по мажоритарке идет, если будет мало людей, могут и явку дорисовать. Тут уже будут молчать и наблюдатели: им объяснят, что это — в интересах государства. А что делать?". Однако, по словам экспертов, власть должна сделать все, чтобы обеспечить проведение честных выборов на Востоке страны и новый парламент представлял каждого жителя Украины.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Тополева
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: Нужно сделать все, чтобы Донбасс не остался без представителей в Раде". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: