укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
15 Июля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты о визите Нуланд в Киев: иранская интрига и вопрос "Правого сектора" http://www.segodnya.ua/img/article/6317/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6317/58_tn.jpg Политика Представитель США планирует встретиться с политическими и деловыми лидерами
<p>Виктория Нуланд. Фото: AFP</p>
Виктория Нуланд. Фото: AFP

Эксперты о визите Нуланд в Киев: иранская интрига и вопрос "Правого сектора"

Представитель США планирует встретиться с политическими и деловыми лидерами

15-16 июля запланирован визит в Киев заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Как анонсировала американская сторона, в ходе него состоится ряд встреч с высокопоставленными украинскими чиновниками, политическими и деловыми лидерами и представителями гражданского общества – чтобы обсудить "ряд двусторонних и региональных вопросов". Однако более детальная информация на данный момент отсутствует. А исходя из недавних визитов Нуланд в РФ, которые прошли в полузакрытой обстановке, можно предположить, что и украинцам будет известно далеко не все, о чем будут говорить стороны.

Скорее всего, одной из основных тем во время встреч с руководством страны уже традиционно станет выполнение Минских соглашений и война на Донбассе

И, хотя на официальном сайте президента Украины в рабочем графике встреча с Нуланд не значится, обстановку на Донбассе из украинских лидеров компетентен обсуждать только он, считает директор политико-правовой программы Центра Разумкова Юрий Якименко.

"Если допустить, что речь идет о каких-то прерогативах или аспектах, связанных с урегулированием конфликта, то здесь адресатом будет не премьер-министр, а президент. Премьер-министр отвечает за реформы и экономику. Это те темы, о которых могут говорить конкретно с ним", – подчеркнул Якименко.

Не спешит делать прогнозы и политолог Кость Бондаренко. В беседе с Сегодня.ua он напомнил, что недавние встречи Нуланд и замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным проходили в режиме достаточно большой секретности.

"О чем они разговаривают – пока непонятно. Думаю, что в этом формате обсуждаются какие-то вопросы, связанные с Украиной. Плюс ко всему в ночь на 14 июля был достигнут очень большой компромисс по Ирану между 6 заинтересованными государствами, в том числе США и Россией. Думаю, он также предусматривал, что стороны пошли на уступки друг другу в ряде вопросов. Вполне возможно, что и украинском. На мой взгляд, визит будет носить полуофициальный характер, в ходе которого Нуланд донесет руководству Украины некую информацию о том, что происходит в ходе больших переговоров, когда судьба Украины решается без Украины", – говорит Бондаренко.

Он также отметил, что в свете конфликта в Западной Украине разговоры о возможных поставках летального оружия из США неактуальны. Кроме того, Нуланд – не то лицо, которое уполномочено говорить об этом. Это решает другое ведомство.

"Нуланд прекрасно понимает, что после поставок летального оружия придется забыть о Минских договоренностях и их выполнении", – заключил Бондаренко.

В том, что тема конфликта в Западной Украине будет неизбежно поднята представительницей США, не сомневается и эксперт Алексей Гарань.

"Я думаю, что обговаривать это будут, она наверняка поставит вопрос: что происходит и как украинское государство собирается на это реагировать. Но я думаю, что в этой ситуации абсолютно очевидно, что украинское государство должно показать свою способность держать контроль над ситуацией и наказать виновных", – подчеркнул Гарань.

С ним согласен и политолог Вадим Карасев. Однако, считает он, вряд ли стрельба в Мукачево станет главной темой встреч.

"Нуланд приедет исключительно по Минску. Но, думаю, она обратит внимание на общую обстановку. Так как если мы сейчас не найдем ключик к реальному перемирию на востоке, то ситуация будет ухудшаться и во всей Украине", – пояснил политолог.

Напомним, ранее Нуланд заявила о том, что США готовы усилить свое участие в урегулировании ситуации на востоке Украины. В частности, для выполнения всех пунктов Минских договоренностей – безопасности, политических вопросов и вопросов гуманитарной помощи.

Читайте также:
"Правый сектор" пикетирует АП вахтовым методом
После разговора с Обамой и Байденом Яценюк сел и закурил
США планируют расширить программу тренировок украинских военных
Обама и Байден: Санкции против России будут сохранены
Турчинов рассказал, чего, по его мнению, хочет добиться Россия


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Степан Сыч
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты о визите Нуланд в Киев: иранская интрига и вопрос "Правого сектора" ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: