укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
6 Ноября 2014, 18:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: Террористы хотят говорить с Украиной с позиции силы, но минский протокол менять нельзя http://www.segodnya.ua/img/article/5672/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5672/17_tn.jpg Политика Эксперты и депутаты проанализировали для "Сегодня.ua" перспективу доработки минского протокола и шансы продолжения мирных переговоров
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Эксперты: Террористы хотят говорить с Украиной с позиции силы, но минский протокол менять нельзя

Эксперты и депутаты проанализировали для "Сегодня.ua" перспективу доработки минского протокола и шансы продолжения мирных переговоров

Представители террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" вслед за проведением псевдовыборов, противоречащим минским договоренностям, предложили и вовсе изменить минский протокол. Именно этот документ, подписанный представителями Украины, России и ОБСЕ 5 сентября, должен был послужить основанием для мирного урегулирования ситуации на Донбассе, однако все чаще представители сторон говорят о его ничтожности.

Теперь же боевики заявили, что на ближайшей встрече в минском формате представители псевдореспублик предложат новую редакцию минского протокола. При этом главари террористов дают понять, что сами не будут участвовать в работе контактной группы, а для переговоров назначат неких представителей. Сообщается, что очередное заседание трехсторонней контактной группы по Украине может состояться не раньше, чем через две недели. 

Впрочем, опрошенные "Сегодня.ua" эксперты исключают изменение минского  протокола и прогнозируют, что наоборот акцент будет сделан либо его на более тщательном выполнении "ДНР" и "ЛНР", либо будет возврат к другим форматам переговоров.

Так политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко убежден, что как минский, так и нормандский форматы (Украина, Россия, Франция, Германия) себя исчерпали, и на данном этапе речь может идти только о прекращении огня. По его мнению возможен вариант с возможным вариантом "возвращение в переговорный процесс США", ведь "Украина точно будет ставить об этом вопрос". 

"Выборы, проведенные "ДНР" и "ЛНР" в нарушение минских договоренностей прервали дальнейшую реализацию договоренностей. Ситуация резко поменялась И вернуться назад вряд ли возможно", – считает Фесенко. – "Переговорная ситуация зашла в тупик. И в ситуации на той территории которая контролируется сепаратистами сделан шаг назад".

Эксперт убежден, что вопрос о расширении формата стал актуален, потому что в нынешнем виде "толку от них почти ноль".

"Поскольку Россия пусть не прямо но пытается соперничать с американцами, то пусть с американцами и решают вопросы, но при нашем участии", – резюмирует Фесенко. – "Это опять-таки зависит от России, согласятся они, или не согласятся. Захотят ли Штаты вернуться в этот – вопрос пока открыт… И хотя в Украине эта идея популярна, и даже публична озвучена президентом, ее реализация зависит от многих обстоятельств и не зависит от Украины".

Тем временем в МИД РФ заявили, что не видят целесообразности возвращения к женевскому формату (Украина, США, ЕС, РФ), обвинив в нарушении договоренностей украинскую сторону.

Впрочем, как отмечает политолог Александр Палий, именно Россия нарушила формат женевских договоренностей.

"Там было записано разоружение незаконных вооруженных формирований, освобождение захваченных помещений. Ничего это не произошло, и сей час Москва не хочет привлечения США в переговоры", – говорит Палий

Эксперт допускает, что до конца месяца "ДНР" и "ЛНР" попробуют расширить контролируемую территорию, нанеся новые удары, и пытаться вести новые переговоры с позиции силы.

"Сейчас они, судя по всему, делают ставку на силу. Многое будет зависеть от реакции Запада, потому что сейчас в США увеличилось количество наших друзей, – убежден Палий. – Если РФ получит в ответ и санкции и давление и сопротивление наших Вооруженных сил – она может о чем то задуматься. Международная ситуация не очень благоприятна для РФ, и многое может проясниться на встрече 20-ки в Австралии (на саммите стран "большой двадцатки" 15-16 ноября в австралийском Брисбене – Авт)", – считает эксперт.

По его мнению, минский формат сохранится, потому что Москве выгоден формат переговоров с участием Украины, ОБСЕ и РФ, но без ЕС и США, которых хорошо  было бы привлечь Украине.

В свою очередь в окружении президента Петра Порошенко не верят в новый формат минских переговоров, и вообще не видят смысла в новых формат переговоров с РФ без выполнения достигнутых в Минске.

"Перед тем как говорить о дальнейших переговорах, нужно понять почему со стороны действующих террористических организаций не выполняются уже заключенные договоренности. Перед тем как слушать ту ерунду, которую они говорят, нужно, чтобы международное сообщество дало оценку выполнению "ДНР" и "ЛНР" в целом минского протокола и в частности теми, кто от их имени ставил подписи под этими протоколами", – говорит Павел Розенко - один из спикеров УДАРа, вошедший в первую 30-ку "Блока Петра Порошенко" на выборах Рады.

По мнению Розенко украинской стороне и международному сообществу "необходимо настаивать на выполнении минского протокола", включая обмен пленным, отвода войск РФ с территории Украины, прекращение огня, а не придумывать что-то новое.

Нардеп отмечает, что если выполнению минских договоренностей помогут какие-то круглые столы то их нужно проводить.

"Т.е сначала механизм – каким образом выполнить достигнутые договоренности. А же после этого можно будет говорить о новой реальности", – подытожил он.

Его нынешний соратник по Блоку Порошенко Владимир Арьев считает, что суть – не в формате переговоров, а в их результативности.

"Может быть минский, брестский, какой угодно протокол. Как бы он не назывался, главное – чтобы он не оказался документом, не стоящим бумаги, на которой он был подписан. Поэтому главный вопрос – выполнение минских договоренностей", – заявил нардеп.

По словам Арьева могут быть разные варианты проведения переговоров, а проходящие сейчас консультанции могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.

В свою очередь в дипломатической сфере в реанимацию, как и реформацию минского протокола не верят

"Я могу сказать, что было бы очень желательно возобновить женевский формат, потому что он был единственным результативным. Но удастся ли это – уже вопрос к власти. Все зависит от договоренности сторон. Насколько это будет возможным – посмотрим", – говорит экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Читайте также:
Боевики обстреливают Донецкий аэропорт из противотанковых пушек
Российский солдат: Почему я оказался в Донецке?
В НАТО назвали хорошую и плохую новости для Украины
Россия стягивает свои войска к Украине, часть - уже прорвалась в Луганскую область – СНБО
За сутки ранения получили девять украинских военных - СНБО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: Террористы хотят говорить с Украиной с позиции силы, но минский протокол менять нельзя". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: