укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
13 Августа 2014, 08:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: Закон о санкциях против России показывает, что Украина не осталась в стороне http://www.segodnya.ua/img/article/5439/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5439/21_tn.jpg Политика Депутаты отложили второе чтение закона о санкциях на четверг и не смогли договориться о правилах выборов
Эксперты: Закон о санкциях против России показывает, что Украина не осталась в стороне
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Эксперты: Закон о санкциях против России показывает, что Украина не осталась в стороне

Депутаты отложили второе чтение закона о санкциях на четверг и не смогли договориться о правилах выборов

Депутаты вчера приняли в первом чтении проект закона о введении санкций против российских чиновников и компаний, причастных к сепаратизму и терроризму в Украине. Голосование законопроекта во втором чтении перенесли на четверг.

Документ описывает 29 видов санкций, которые сможет применять Украина. Среди них — блокирование активов и ограничение торговых операций, которые совершают компании РФ на украинской территории, ограничение или запрет на полеты и перевозки по территории страны, запрет на ретрансляцию теле- и радиоканалов и даже ограничение или прекращение деятельности СМИ, которые будут уличены в сепаратизме. Для введения этих санкций в действие необходимо решение СНБО. Отметим, что в санкционном списке от Кабмина числятся 172 гражданина РФ и других государств, а также 65 юрлиц: фамилии и названия компаний пока не разглашают.

"Показываем, что не остались в стороне"

Принятие закона о санкциях против РФ важно с политической точки зрения, говорят политологи. "Мы показываем всему миру, что мы не просто просим его о помощи, но и сами готовы пострадать, — сказал "Сегодня" политолог Александр Палий. — Экономически от санкций может пострадать ВПК РФ, тут они зависимы от Украины. Мы потеряем около $350 млн оборота в год, а у них, чтобы построить такие заводы у себя, уйдут миллиарды".

"Мы не можем остаться в стороне, — согласен профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. — Это закон военного времени. Можно будет точечно и быстро реагировать: фирма какая-то помогла сепаратистам — быстро перекрыть ее счета. На санкции, которые приостанавливают международные договора, нужно согласие ВР. В остальных случаях — СНБО. Теперь у президента и Кабмина есть возможность для маневра".

Читайте также:
Рада отложила выборы, санкции и люстрацию на четверг
В УДАРе надеются найти компромисс по выборам на очередных консультациях
Рада отложила законы о выборах и перешла к результативной работе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: Закон о санкциях против России показывает, что Украина не осталась в стороне". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: