укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
19 Мая 2015, 08:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: Законом об УПА власть хочет сохранить свой электорат http://www.segodnya.ua/img/article/6166/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6166/23_tn.jpg Политика Признание бойцов УПА борцами за независимость не объединит страну и может осложнить отношения с Польшей, но за последние годы украинцы начали относиться к повстанцам лучше
<p>По мнению социологов, часть украинцев пока не готовы принять УПА, фото patriotstyle.com.ua</p>
По мнению социологов, часть украинцев пока не готовы принять УПА, фото patriotstyle.com.ua

Эксперты: Законом об УПА власть хочет сохранить свой электорат

Признание бойцов УПА борцами за независимость не объединит страну и может осложнить отношения с Польшей, но за последние годы украинцы начали относиться к повстанцам лучше

На днях президент Петр Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации. В этот пакет, помимо, собственно, борьбы с коммунистическим прошлым, содержится не менее скандальный закон — о признании участников ОУН и УПА борцами за независимость Украины. Кроме них, борцами за независимость признают и другие формирования начала прошлого века: органы власти УНР, Гетьманата, ЗУНР, Карпатской Украины, а также организации второй половины XX века: Украинский Хельсинский союз и Народный Рух. В законе также сказано, что государство и местные органы власти могут предоставлять льготы борцам за независимость и членам их семей. Впрочем, и до принятия закона помощь ветеранам УПА выплачивали на Западе Украины. Так, Ивано-Франковский и Львовский облсовет доплачивают им к пенсии по 250 грн, а также предоставляют льготы на связь и бесплатный проезд в общественном транспорте.

Закон вызвал неоднозначную оценку как внутри Украины, так и за границей. Так, президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что признание УПА усложнит польско-украинский исторический диалог. Поэтому на днях пресс-служба президента сообщила, что Порошенко планирует внести в Раду поправки к закону — чтобы он не создавал проблемы для международных отношений.

ПОЛЬША И ИЗРАИЛЬ. Социологи уверены, что этот закон не способствует консолидации Украины. "Это вопрос, который раскалывает общество, а тема УПА особенно болезненна", — сказала "Сегодня" директор фонда "Деминициативы" Ирина Бекешкина. По ее мнению, перед принятием законов следовало бы провести разъяснительную работу на Востоке. Считает тему УПА слишком противоречивой и политолог Андрей Золотарев: "Попытки нарисовать УПА как однозначно благотворительную организацию приведут к международным издержкам и усложнят отношения с Польшей, которая не забыла о Волынской резне. Закон станет причиной выяснения отношений между польскими политиками, и общественное мнение поляков будет не на стороне представителей власти, которые поддержат Украину. В Израиле к УПА тоже отношение прохладное — из-за Львовского погрома 1941 года. А РФ использует новый закон в информвойне против Украины". Политолог Вадим Карасев же считает, что закон существенно на отношения с Польше не повлияет, а сам по себе напрален на поддержку рейтинга нынешней власти: "Наши отношения с Польшей сейчас определяются российской геополитикой, а не внутренними процессами в Украине. Что касается планов президента откорректировать закон, это направлено на Европу в целом, которая настороженно воспринимает националистические нотки в украинской политике. Сам же закон рассчитан на целевой электорат власти, разочарованный ситуацией в экономике, а не на все общество".

Украинцы на востоке все еще не признают УПА

Что касается отношения украинцев к деятельности УПА, то, по сравнению с прошлыми годами, оно стало спокойнее, рассказала нам директор фонда "Деминициативы" Ирина Бекешкина: "Ситуация по этому вопросу не такая, как было несколько лет назад, когда негативное отношение в нашем обществе преобладало". По словам социолога, согласно последнему опросу фонда, в целом по стране позитивно деятельность УПА воспринимает 43% украинцев, негативно — 27%. Еще 21% относится к вопросу равнодушно, а 8% наших граждан ничего не знают об украинских повстанцах. "Ситуация отличается по регионам. И тут можно увидеть раскол", — подчеркивает Бекешкина. Так, на Галичине позитивно воспринимают УПА 92% местных жителей, на Волыни — 70%, а на Закарпатье — 48%. На Востоке ситуация обратная: в Харьковской области — 41% противников УПА и только 18% — сторонников, в Днепропетровской и Запорожской областях — 54% противников УПА и 27% — сторонников, а на Юге — 40% противников УПА и 22% — сторонников. Хуже всего ситуация по Донецкой и Луганской областям: там 70,8% населения считают бойцов УПА преступниками.

Читайте также:
Гройсман надеется, что Закон об УПА не повредит польско-украинским отношениям
Украинцев, которые приближали победу над нацизмом, скоро увидит вся страна
Закон о правовом статусе УПА передан на подпись Порошенко
Порошенко подписал законы о декоммунизации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: Законом об УПА власть хочет сохранить свой электорат". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: