укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Июня 2016, 12:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты жестко раскритиковали новый законопроект о конфискации имущества коррупционеров (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7253/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7253/19_tn.jpg Политика Аналитики называют новый законопроект клоном ранее отклоненного проекта

Эксперты жестко раскритиковали новый законопроект о конфискации имущества коррупционеров (видео)

Аналитики называют новый законопроект клоном ранее отклоненного проекта


Одобренный вчера оборонным комитетом новый законопроект №4811 о конфискации активов позволит отбирать бизнес у рядовых украинцев, а коррупционерам – легализовать имущество через суды. Так считают общественные эксперты Реанимационного Пакета Реформ (РПР).

"Правовой анализ РПР недостатков и последствий принятия законопроекта №4811 об аресте и конфискации активов коррумпированных чиновников показал, что проект закона составляет существенную угрозу основополагающему праву собственности для всех граждан Украины и должен быть отклонен", – говорится в экстренном заявлении экспертов.

Аналитики называют новый законопроект клоном ранее отклоненного правоохранительным комитетом проекта закона №4057, и считают, что он даст неограниченные возможности прокурорам и следователям без надлежащих оснований конфисковывать имущество любого гражданина Украины, а коррумпированным чиновникам, наоборот, легализовать награбленное через Европейский суд по правам человека .

"Решение украинского суда о конфискации активов Януковичей по такой процедуре не будут признаны ни одним иностранным судом, – говорится в заявлении РПР. – Например, законопроект не поможет конфисковать около 200 млн долларов, арестованных в Швейцарии и Монако на счетах Юрия Иванющенко".

По мнению активистов, механизм, заложенный в основу проекта закона №4811, позволит "прокуратуре во главе с Юрием Луценко показать быстрый, но временный, результат конфискации украинских активов соратников Януковича и оправдает несостоятельность ГПУ довести уголовные производства до суда и в заочном порядке получить приговор суда с решением о конфискации имущества".

Антикоррупционеры считают, что вместо проведения надлежащих расследований и доказательства вины, прокуратура сможет ограничиться конфискацией условно-коррупционного имущества без приговоров суда. "Чиновники смогут откупиться потерей необоснованного имущества (или его незначительной части), однако избежать уголовной ответственности за незаконное обогащение и другие коррупционные преступления", – говорится в распространенном активисатмы заявлении.

Эксперты призвали депутатов отклонить опасный проект закона в том числе и потому, что он противоречит обязательствам Украины в соответствии с Планом действий по визовой либерализации с Европейским Союзом.

Как известно, комитет Верховной Рады, который возглавляет нардеп от НФ Сергей Пашинский, рекомендовал парламенту принять законопроект №4811 о зачислении в бюджет имущества экс-чиновников до приговора суда. Законопроект №4811, который поддержал комитет Пашинского, дублирует законопроект №4057, который ранее был отклонен в комитете законодательного обеспечения правоохранительной деятельности (возглавляет комитет нардеп от "Батькивщины" Андрей Кожемякин). Комитет Кожемякина в своем заключении рекомендовал снять с рассмотрения этот законопроект, поскольку он может вызвать нарушение презумпции невиновности.

Также законопроект №4057 получил жесткое отрицательное заключение Совета Европы как таковой, что не отвечает европейским стандартам справедливого суда и защиты права собственности. Нормы законопроекта №4057 были раскритикованы представительством ЕС в Украине.

Эксперты считают, что Законопроект № 4811 не учел основные замечания международных экспертов и общественности к предыдущей редакции законопроекта о конфискации активов без приговора суда, а потому вызовет повторную негативную реакцию международных партнеров.

Читайте также:
В Одессе задержали экс-чиновницу горсовета, падкую на деньги
Рада приняла закон о государственном оборонном заказе
В Киеве инспектора поймали на взятке в 25 тысяч гривен


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты жестко раскритиковали новый законопроект о конфискации имущества коррупционеров (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: