укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
20 Февраля 2015, 12:51  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС готовит ответные меры на нарушение перемирия в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5942/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5942/38_tn.jpg Политика Европа должна ясно дать понять России, что боевики должны подчиняться минским договоренностям, заявили Туск и Кэмерон
<p>Дэвид Кэмерон и Дональд Туск. Фото: из архива</p>
Дэвид Кэмерон и Дональд Туск. Фото: из архива

ЕС готовит ответные меры на нарушение перемирия в Украине

Европа должна ясно дать понять России, что боевики должны подчиняться минским договоренностям, заявили Туск и Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Европейского совета, премьер-министр Польши Дональд Туск считают, что, в связи с нарушением пророссийскими боевиками условий перемирия в Донбассе, странам ЕС придется пересматривать ответные меры в зависимости от того, как будет меняться ситуация в ближайшие дни.

"Президент Европейского совета Дональд Туск позвонил вечером премьер-министру, чтобы обсудить, как ЕС должен реагировать на продолжающееся насилие на востоке Украины. Оба выразили глубокую обеспокоенность в связи с тем, что с момента вступления в силу перемирия поддерживаемые Россией сепаратисты продолжали атаковать Дебальцево, заставляя украинскую армию осуществлять организованный вывод войск, и что сепаратисты нарушили перемирие в других местах в Донецке и Луганске", — говорится в сообщении канцелярии британского премьер-министра.

Разговор лидеров состоялся в четверг вечером.

"Они согласились, что ЕС должен ясно дать понять России, что пророссийские сепаратисты должны подчиняться условиям перемирия. Мистер Туск заявил, что ЕС в ближайшие дни будет очень тщательно следить за ситуацией на месте. Оба лидера согласились, что членам ЕС может понадобиться пересмотреть ответ ЕС в соответствии с этим", — отмечается в сообщении.

Напомним, в Минске 12 февраля состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.

В то же время, пророссийские боевики продолжают обстреливать позиции украинских военных, а также захватили несколько новых населенных пунктов.

Читайте также:
Военные Украины и РФ обсудили план отвода вооружений – российский генерал
В Чехии признали, что ввод миротворцев нарушает минские договоренности
Порошенко предложил Евросоюзу направить в Украину миссию военных экспертов
Порошенко договорился с ЕС о незамедлительной реакции на возможное нарушение перемирия
Путин пообещал повлиять на боевиков в вопросе обмена пленными - пресс-служба Меркель
Германия осудила грубое нарушение перемирия в Украине
Порошенко призвал Путина, Меркель и Олланда "не делать вид, что произошедшее в Дебальцево соответствует минским договоренностям"
Европа заняла выжидательную позицию относительно перемирия в Украине – президент Эстонии
Грибаускайте считает, что Россия и боевики даже не собираются придерживаться перемирия


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС готовит ответные меры на нарушение перемирия в Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: