ЕС грозит развал, и произойдет это очень быстро – глава МИД Люксембурга

9 Ноября 2015, 09:15

Евросоюз должен решить проблему беженцев, уверяет Ассельборн

<p><span>Жан Ассельборн. Фото: AFP</span></p>
Жан Ассельборн. Фото: AFP

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в свете кризиса вокруг беженцев предупредил о возможности распада Евросоюза и восстановлении контроля на государственных границах стран-членов ЕС. Об этом он заявил в понедельник, 9 ноября в интервью агентству dpa, передает Deutsche Welle.

Если вместо солидарности будет царить разобщенность, ЕС может развалиться, и это произойдет "чрезвычайно быстро", – полагает Ассельборн.

Также он видит угрозу и для шенгенской зоны, в которую сейчас входит уже 26 европейских стран. Ассельборн полагает, что на решение вопроса у ЕС остается, возможно, лишь несколько месяцев.

Люксембургский политик заявил, что в Евросоюзе еще есть те, кто "не до конца усвоили, в чем заключаются ценности ЕС", которые не ограничиваются одними материальными рамками.

"Нас держит вместе и культура гуманитарных ценностей". По мнению Ассельборна, ошибочный национализм может привести к "настоящей войне".

Напомним, что в последнее время из-за нестабильной ситуации в странах Африки и Ближнего Востока в европейские государства прибывает все большее число мигрантов. Согласно плану, предложенному Еврокомиссией, беженцы должны распределяться по странам ЕС пропорционально их населению, экономике, уровню жизни и другим факторам.

Например, Франции необходимо будет разместить 14,7% беженцев, Германии — 18,42%. Всего государства Евросоюза договорились принять у себя 32 тысячи мигрантов в течение двух лет. Однако Германия, самая популярная у мигрантов страна ЕС, ожидает до конца года получить 800 тысяч заявок на предоставление статуса беженца.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС грозит развал, и произойдет это очень быстро – глава МИД Люксембурга". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования