укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
28 Ноября 2013, 17:45  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС не будет компенсировать Украине убытки, причиненные РФ – Томбинский http://www.segodnya.ua/img/article/4783/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4783/16_tn.jpg Политика В Евросоюзе заявили, что не собираются платить долги нашей страны
<p>Ян Томбинский. Фото: из архива</p>
Ян Томбинский. Фото: из архива

ЕС не будет компенсировать Украине убытки, причиненные РФ – Томбинский

В Евросоюзе заявили, что не собираются платить долги нашей страны

Европейский Союз считает нецелесообразными претензии Украины по компенсации убытков, вызванных процессом интеграции с ЕС из-за потери рынков в России, заявил посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский, передает Лига.

"Для меня такая аргументация является чем-то невероятным. Украина просит Европейский Союз компенсировать убытки, причиненные ей экономикой России. Почему ЕС должен покрывать убытки, причиненные другими сторонами? И, в любом случае, в какой форме должна быть предоставлена такая компенсация? ЕС будет рад внести вклад в экономические реформы. Однако мы не собираемся платить долги Украины", – сказал посол.

Читайте детальнее: В Польше советуют Украине не торговаться, а посмотреть на Молдову

По словам посла, кредиты и гранты, предоставляемые украинскому правительству, сами по себе не предназначены для помощи компаниям с востока Украины, которым Россия угрожает потерей своего рынка.

Ранее Штефан Фюле заявил, что цифра 160 миллиардов евро, которую цитируют некоторые лица в качестве оценки затрат, которые будут понесены Украиной, не является ни соразмерной, ни заслуживающей доверия.

Сегодня, 28 ноября, в Вильнюсе открывается встреча в верхах "Восточного партнерства" – проекта по развитию интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. Еще неделю назад ожидалось, что на ней президент Виктор Янукович подпишет соглашение об ассоциации, однако в прошлый четверг Киев все переиграл и пообещал вновь сближаться с Россией.

Читайте детальнее: Фюле заявил, что Украину никто не заставляет выбирать между РФ и ЕС

Первая реакция Брюсселя была очень резкой, Киев обвинили в том, что он "прогнулся" перед Кремлем, а само решение результатом давления со стороны России. В ЕС начали искать варианты все же поладить с Украиной и таки подписать соглашение – или еще в Вильнюсе, или позднее.

Читайте детальнее: История Украины и ЕС не закончилась – Кокс

Между тем президент Виктор Янукович отметил, что пока Киев не видит в соглашении с ЕС ничего, кроме петли и призвал обновить соглашение о стратегическом партнерстве Украины с Россией.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Саммит в Вильнюсе.
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС не будет компенсировать Украине убытки, причиненные РФ – Томбинский ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: