ЕС призвал страны-члены ООН объявить о непризнании аннексии Крыма

16 Марта 2015, 13:39

Евросоюз выразил приверженность суверенитету Украины

<p>ЕС по-прежнему не признает аннексию Крыма. Фото: AFP</p>
ЕС по-прежнему не признает аннексию Крыма. Фото: AFP

Европейский Союз спустя год после аннексии Россией Крыма по-прежнему твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины.

"Европейский союз не признает и продолжает осуждать этот акт нарушения международного права. Незаконная аннексия Крыма и Севастополя Российской Федерацией также является прямым вызовом международной безопасности с серьезными последствиями для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств", – говорится в заявлении, принятом в понедельник Советом ЕС по иностранным делам.

Согласно документу, ЕС по-прежнему привержен тому, чтобы в полной мере реализовывать политику непризнания аннексии Крыма, в том числе путем ограничительных мер. "ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть возможность принятия аналогичных мер непризнания в соответствии с постановлением Генеральной Ассамблеи ООН 68/262", – гласит заявление Совета ЕС.

"ЕС подтверждает глубокую озабоченность в связи с непрерывным наращиванием военной мощи и ухудшением ситуации с правами человека на Крымском полуострове, в том числе отрицанием свободы слова и преследованием лиц, принадлежащих к меньшинствам. ЕС повторяет свой призыв обеспечить международным органам по правам человека полный, свободный и неограниченный доступ на всю территорию Украины, включая Крым и Севастополь", – заявил Совет ЕС по иностранным делам.

В заявлении верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини говорится, что Европейский Союз остается приверженным суверенитету и территориальной целостности Украины.
Она расценивает присоединение Крыма к России как прямой вызов международной безопасности, влияющий на международный юридический порядок, защищающий единство и суверенитет всех государств.

"Европейский Союз остается преданным полной реализации политики непризнания, включая ограничительные меры", – говорится в заявлении Могерини.

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что признание президента России Владимира Путина по аннексии Крыма лишь подтвердило то, что уже раньше было известно, о чем "догадывались" – аннексия Крыма планировалась заранее.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС призвал страны-члены ООН объявить о непризнании аннексии Крыма". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования