ЕС требует немедленно отозвать мандат Совета Федерации РФ на применение силы в Украине

12 Мая 2014, 18:38

Евросоюз призывает Москву отвести войска от украинских границ

<p>ЕС требует от России отвести войска от Украины. Фото: zn.ua</p>
ЕС требует от России отвести войска от Украины. Фото: zn.ua

Европейский Союз вновь требует от Российской Федерации отвести свои войска от украинской границы и призывает Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продолжать поддерживать украинские власти в усилиях, направленных на проведение общенационального диалога. Речь об этом идет в выводах Совета ЕС, одобренных на заседании министров иностранных дел в понедельник в Брюсселе.

"ЕС вновь заявляет о своем требовании к России отвести войска с украинской границы и немедленно отозвать мандат Совета Федерации на применение силы на украинской земле. ЕС также осуждает заявления и визиты высших должностных лиц, участвующих в поддержке незаконных попыток сепаратизма, тем самым способствуя усилению напряжения в Украине и других государствах в регионе", – сказано в выводах.

В этой связи ЕС призвал все стороны к сдержанности, к прекращению насилия и провокаций. "ЕС призывает украинские власти поддерживать их подход в проведении операции по установлению правопорядка и призывает все стороны в конфликте вносить дальнейший вклад в снижение напряженности", – отмечается в документе.

Кроме того, ЕС заявил о полной поддержке усилий ОБСЕ, направленных на деэскалацию и стабилизацию ситуации с помощью конкретных мероприятий, включая создание круглых столов. "ЕС и его государства-члены будут продолжать оказывать поддержку специальной мониторинговой миссии и призывает все другие государства-участники ОБСЕ сделать то же самое", – подчеркивается в выводах.

ЕС также призвал ОБСЕ продолжать оказывать поддержку усилиям украинской власти с целью разработки национального диалога. "Совет также призывает Украину совместно со специалистами ОБСЕ немедленно разработать национальную программу разоружения, ориентированную на все незаконно вооруженные группы по всей стране и прекращение незаконной оккупации общественных зданий и площадей", – убеждены в ЕС.

Совет вновь заявил о приверженности ЕС подписать с Украиной остальные положения Соглашения об ассоциации, в том числе о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, как можно скорее после президентских выборов на 25 мая.

Также Совет приветствовал трехсторонние переговоры по вопросам энергетики между Россией, Украиной и ЕС, начатые в Варшаве 2 мая. "Совет призывает Украину и Россию прийти к договоренностям, обеспечивающим энергоснабжение Украине на основе справедливой и прозрачной рыночной цены", – уверены в ЕС.

Как сообщалось, 1 марта Совет Федерации разрешил России использовать силы военных РФ на территории Украины.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия отвела свои войска от границ с Украиной, однако в НАТО опровергли эту информацию.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС требует немедленно отозвать мандат Совета Федерации РФ на применение силы в Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования