укр
Главная Новости политики Новости политики
9 Августа 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Эскалация войны: ждать ли украинцам военного положения http://www.segodnya.ua/img/article/7409/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7409/31_tn.jpg Политика В Крыму — "боевая" возня, на Донбассе — обострение, а политики говорят о военном положении
Техника на полуострове. Крымская правозащитная группа показала фотографии военной техники РФ, заехавшей через Керчь
Техника на полуострове. Крымская правозащитная группа показала фотографии военной техники РФ, заехавшей через Керчь

Эскалация войны: ждать ли украинцам военного положения

В Крыму — "боевая" возня, на Донбассе — обострение, а политики говорят о военном положении

Ситуация на админгранице с Крымом остается напряженной — оккупационные власти продолжают блокировать пропускные пункты, а в Керчь завозят новые эшелоны с боевой техникой. Неспокойно прошли выходные и на Донбассе — боевики опять массово обстреливали позиции ВСУ, а в Луганске неизвестные пытались взорвать лидера "ЛНР" Игоря Плотницкого. На фоне этого активнее зазвучали заявления украинских политиков о введении военного положения. "Сегодня" разобралась, что происходит на полуострове и на Востоке страны, и ждать ли нам военного положения в ближайшее время.

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ. Проблемы в Крыму начались еще в субботу, когда РФ по неизвестным причинам остановила пропуск на КПВВ "Каланчак", "Чаплинка" и "Чонгар". На сегодняшний день движение возобновлено только на "Чонгаре". По словам пресс-секретаря ГПСУ Олега Слободяна, в "Чаплинке" правоохранители страны-агрессора только впускают людей, а "Каланчак" полностью заблокирован. "Мы предлагаем гражданам Украины отказаться от посещения оккупированного полуострова", — отмечает он. Кроме того, Слободян подтвердил и высокую активность войск РФ на админгранице, которую спикер Генштаба ВСУ Владимир Селезнев связывает с грядущими учениями "Северный Кавказ — 2016". "Но мы внимательно следим за ситуацией, чтобы адекватно реагировать на любые агрессивные действия по отношению к Украине", — говорит Селезнев. В то же время на Донбассе не прекращаются обстрелы: только за последнюю неделю их было больше 400, и только за прошедшие сутки было убито три украинских бойца и еще четверо ранены. Источники "Сегодня" на фронте сообщают о том, что военное руководство массово отзывает из отпусков бойцов и офицеров.

ИНТЕРЕСНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. На фоне этого политики снова заговорили о введении военного положения в стране. Так, нардеп от "Батькивщины" Надежда Савченко считает, что в Украине возникла угроза объявления военного положения — его хочет ввести руководство страны. И действительно — секретарь СНБО Александр Турчинов даже называл условия введения ВП: "В случае угроз нашему суверенитету, безопасности в целом стране, в первую очередь военных угроз — безусловно, должно быть введено военное положение". Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука тоже считает, что теоретически введение ВП возможно, однако "подавляющее большинство гражданских даже и не почувствует его".

Однако политолог Владимир Фесенко пока не видит предпосылок для введения военного положения. "Такой сценарий могут ввести только в случае полномасштабного обострения. Но то, что сейчас происходит, похоже, скорее, на локальную эскалацию — таким образом РФ пытается простимулировать ускорение переговоров на своих условиях, — говорит он, — Вопрос ВП встанет, если боевые действия достигнут размахов событий в Дебальцево в 2015 году. Например, начнется масштабное наступление на Мариуполь, Северодонецк или Лисичанск".

Его коллега Андрей Бузаров отмечает, что теоретически украинское руководство сегодня может пойти на такой шаг из-за политических соображений, но уточняет: если ВП и введут, то только в Донецкой и Луганской областях. По его словам, это укрепит позиции центральной исполнительной власти на Донбассе и снизит градус напряженности в регионе. "Но нужно помнить о последствиях. Во-первых, стихнут вообще все разговоры о выборах. Во-вторых, военное положение позволит изымать у украинцев частную собственность для нужд государства. Третье — введение комендантского часа и ограничения передвижений гражданских, — говорит эксперт. — Кроме того, начнутся миграционные процессы населения, что плохо повлияет и на другие регионы страны", — подытожил он.

Тем временем: террористы на Львовщине и в Жулянах

Неспокойной остается обстановка и на мирных территориях. Так, на днях СБУ отрапортовала о задержании пяти граждан, которые готовили крупный теракт на железной дороге во Львовской области. "Одного из террористов поймали на горячем — при закладке взрывчатки на мосту вблизи села Дубляны. Он открыл стрельбу и ранил одного из сотрудников СБУ, — рассказали нам силовики.  — Наши сотрудники открыли ответный огонь, ранили террориста, после чего задержали. Здоровью офицера СБУ и задержанного ничего не угрожает". При обысках у задержанных нашли гранатометы, почти 6 кг взрывчатки, гранаты, пистолеты и патроны.

А в воскресенье в столичном аэропорту "Киев" силовики вместе с пограничниками задержали уроженца дагестанского села Комсомольское Шахбана Исакова, который разыскивался Россией по линии Интерпола. "Это стало возможным после того, как мы с пограничниками реализовали подключение баз погранслуслужбы к базам Интерпола. Исаков прилетел в Украину из Афин, подозревается в терроризме", — рассказали "Сегодня" в украинском бюро Интерпола.

Читайте также:
Ночью на передовой шли бои – военные
В Крыму вновь "победили" украинское
Минский процесс остановил Путина, но он не поможет Донбассу – Кравчук
Жизнь в Луганске: за богатством в "ополчение"
В аэропорту «Киев» задержали россиянина, подозреваемого в терроризме
Годовщина нападения России на Грузию: воспоминания людей и реакция соцсетей
В Кремле уже давно поняли, что проект «Новороссия» накрылся медным тазом – Тука
Россия возобновила пропуск граждан в Крым
Украинцы не заметят введения военного положения – Тука
Тука: Я не верю, что у Путина окончательно поехали мозги
Плотницкого могли подорвать для эскалации конфликта - эксперт
В Сети появились фото переброса российской военной техники в Крым


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Эскалация войны: ждать ли украинцам военного положения". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: