укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
3 Февраля 2016, 12:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Если у Абромавичуса есть претензии, пусть идет в НАБУ – Кононенко http://www.segodnya.ua/img/article/6884/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6884/49_tn.jpg Политика "Если это будет неправда, то должен будет за это ответить", – предупредил депутат
<p><span>Игорь Кононенко</span></p>
Игорь Кононенко. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Если у Абромавичуса есть претензии, пусть идет в НАБУ – Кононенко

"Если это будет неправда, то должен будет за это ответить", – предупредил депутат

Первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко предлагает министру экономразвития Айварасу Абромавичусу обращаться в Национальное антикоррупционное бюро, если у того есть претензии к депутату.

"Есть процедура, есть НАБУ. Пожалуйста, если у Абромавичуса есть конкретные претензии ко мне, он, как ответственный человек, должен написать заявление в НАБУ. Потому что давление – это коррупционное действие... Он должен помнить, если это будет неправда, то должен будет за это ответить. Не нужно скатываться на какие-то истерики, говорить, что кто-то мешает работать, а нужно идти на комитет и отчитываться. Кстати, трое депутатов от БПП, которые входят в профильный парламентский комитет, подписались за отставку Абромавичуса. Возможно, такое эмоциональное заявление Абромавичуса связано с моим комментарием о решении фракции поднять отставку министра. Но это же не было мое личное заявление – это было решение фракции. До этого такая же ситуация была и с господином Пивоварским – он также некоторые решения воспринял слишком лично", – сказал Сегодня.ua замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

По его словам, есть много претензий к работе Министерства экономики. "Претензия последнего времени – не введены санкции против России. Это бьет по промышленникам и Украине. Мы страдаем, а симметричных санкций не ввели. ВР проголосовала по этому поводу законопроект. А его имплементация – задание Минэкономики. Есть вопросы, которые поднимались многими нашими депутатами, относительно непрозрачности тендеров и квот по продаже как черного, так и цветного металлолома. В этой комиссии, кстати, до сих пор работают люди, которые были при Януковиче. Также для меня странно, что господин Абромавичус поднял вопрос "Укрхимтрансаммиака". Там до сих пор работает господин Бондык, который тесно работает с семьей Януковича. И против него на сегодняшний день в МВД расследуется несколько уголовных дел. И за полтора года не был найден новый человек, и не был проведен конкурс на нового главу этого госпредприятия", – считает Кононенко.

По его мнению, назначение руководителей государственных предприятий происходило неэффективно. "Ну посмотрите, у нас везде или исполняющие обязанности руководителей, или старые руководители, или судебные тяжбы. Мы знаем, что несколько дней назад был уволен Корж (замминистра экономики Руслан Корж – Авт.). К нему было несколько вопросов относительно переназначения Кивы на завод "Антонов" (Дмитрий Кива, экс-глава "Антонова", вместо которого Порошенко назначил бывшего нардепа от БПП Михаила Гвоздева – Авт.). Не совсем понятна ситуация по большому харьковскому предприятию "Электротяжмаш". Там была история со сменой руководителя, судами, которую инициировал Корж", – считает Игорь Кононенко.

Ранее министр экономразвития Украины Айварас Абромавичус, заявив о своей отставке, обвинил власти Украины в целом и первого заместителя председателя фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Игоря Кононенко в коррупции и блокировании реформ.

"В течение года Игорь Кононенко активно лоббировал своих людей на должность генерального директора "Укрхимтрансаммиака". Кононенко имел непосредственный интерес в этой компании. Вместо того чтобы помочь мне свергнуть регионала Бондыка, он завел там своих людей, которые в итоге совместно управляют этим предприятием.  Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков желание иметь своего зама в Минэкономике, отвечающего за Нафтогаз и другие государственные предприятия", – сообщил министр.

Как добавил Абромавичус, депутат от БПП, непосредственно подконтрольный Кононенко, "давил на назначения во "Укрвнешинфор", предприятие порошковой металлургии, Национального агентства аккредитаций и несколько других предприятий".

Читайте также:
Отставка Абромавичуса "из-за Кононенко": реакция соцсетей
Кононенко предлагает отдать Ковальчуку кресло Абромавичуса
Геращенко об отставках в Кабмине: Реформаторы не должны так легко сдаваться и убегать
Кононенко открестился от обвинений Абромавичуса по кадровым назначениям
В ГПУ должно быть открыто дело по Кононенко - член антикоррупционного комитета Добродомов
Кононенко раскритиковал Абромавичуса: "Не введены симметричные санкции против России"
Кононенко назвал заявление Абромавичуса эмоциональным, но судиться не будет
Посол США назвал Абромавичуса одним из лучших реформаторов
Абромавичус открыто обвинил Кононенко из БПП в коррупции
Министр экономики Украины Абромавичус заявил об отставке
Шокин рассказал, сколько чиновников отправили под суд за коррупцию в 2015 году


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Если у Абромавичуса есть претензии, пусть идет в НАБУ – Кононенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: