Главная Новости политики Новости политики
Украина будет выполнять роль моста между ЕС и РФ – экс-госпрезидент ЮАР (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5970/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5970/84_tn.jpg Политика У Украины есть необходимые для развития ресурсы, нужно лишь придерживаться правильных стандартов, уверен Фредерик Виллем де Клерк

Украина будет выполнять роль моста между ЕС и РФ – экс-госпрезидент ЮАР (видео)

3 Марта 2015, 12:44

У Украины есть необходимые для развития ресурсы, нужно лишь придерживаться правильных стандартов, уверен Фредерик Виллем де Клерк


Украина должна быть мостом между Европой и Россией, уверен бывший Государственный президент Южно-Африканской Республики Фредерик Виллем де Клерк. "Ситуация, которая сложилась между Россией и Украиной, представляет угрозу безопасности Европы в целом. С другой стороны, мы живем в период военно-политических союзов", – заявил он на международном форуме "Украина завтра", который проводит в Вене Федерация работодателей Украины при участии крупнейших профсоюзных организаций Украины. Фредерик Виллем де Клерк уверен: 

"Украине не обязательно вступать в ЕС или зависеть от России. Она будет иметь свой вес, выполнять роль моста между ЕС и РФ. Если Украина станет процветающей страной, никаких проблем с сепаратизмом не будет, каждый захочет присоединиться к успеху Украины вне зависимости от языка, на котором говорит"

По его мнению, для разрешения нынешнего конфликта в Украине страны должны учитывать интересы других государств, ведь на этом держатся международные отношения. "Тем более что экономики Украины и РФ тесно связаны друг с другом и с Европой. РФ может влиять на ситуацию во многих странах, которые имеют с ней границу. Поэтому Запад должен очень  осторожно относиться к РФ", – сказал бывший Государственный президент ЮАР.

По его мнению, к санкциям также необходимо подходить с осторожностью. "Это острое оружие, которые редко бывает эффективным. Ужесточение санкций может только ухудшить ситуацию и привести к непрогнозируемым последствиями. ЕС должен быть очень осторожным в этих вопросах и не должен давить на другие страны", – сказал Фредерик Виллем де Клерк.

Наилучший путь разрешения ситуации – убедить РФ, что она является партнером, с которым готовы считаться в международных делах, считает бывший госпрезидент ЮАР. "Если мы будем действовать таким образом, с европейской стороны нужно требовать от России сурового выполнения международных соглашений и запрета на использование вооружения. Нужно помнить, что Украина добровольно отказалась от ядерного оружия, и Запад взял на себя обязательства по поддержке Украины. Также нужно помнить о Минских договоренностях, гарантировать независимость и территориальную целостность Украины, защиту прав человека и прав на использование родного языка", – заявил он.

Фредерик Виллем де Клерк уверен, что сотрудничество между странами должно продолжаться. "Сможет ли ЕС с его различными интересами и экономическими осложнениями спроектировать новую железную стену с РФ? Если это случится, проблемы могут начаться в других постсоветских республиках. Вместо этого нужно озаботиться созданием сильной Украины, где жизнь будет лучше, чем по ту сторону границы, в РФ", – отметил эксперт.

Для этого у нашей страны есть все необходимые ресурсы

"У Украины огромный потенциал – сельское хозяйство, миллионы квалифицированных специалистов... Но при этом 92-е место по развитию профессиональных ресурсов,  очень низкий доход на человека в год", – заявил Фредерик Виллем де Клерк.

Он напомнил, что многим странам удалось достичь успеха и привел в пример Эстонию. "Для этого необходима Конституция, верховенство права, реформа судебной системы, инфраструктура, доступ к интернету, борьба с инфляцией, развитие бизнеса. Для этого нужно образованное население, которое готово работать с инновационными  технологиями. В Украине есть все условия для этого, осталось только принять верное решение и придерживаться правильных стандартов", – сказал бывший Государственный президент Южно-Африканской Республики.

Напомним, цель международного форума "Украина завтра" – представить план модернизации Украины, обсудить механизмы привлечения в страну многомиллиардных инвестиций для реализации плана. Мероприятие организовано для того, чтобы наладить диалог с европейскими странами для получения поддержки в вопросах проведения реформ, восстановления экономики страны Украины и привлечения необходимых для этого инвестиционных ресурсов.

Сложность экономической ситуации в Украине характеризуют падение ВВП в четвертом квартале 2014 года на 15,2%, сокращение промышленного производства в январе 2015 года на 21,3%, падение экспорта в 2014 году на 13,5%, рост официального курса доллара за последний год с 8.93 гривен до 28,29 гривен за доллар. Отток иностранных инвестиций за 2014 год составил 12,2 млрд. долларов (-21%). По оценкам Федерации работодателей Украины, в 2014 году работу потеряли 400 тысяч человек, в 2015 году количество рабочих мест может сократиться еще на 1 млн. человек.

В работе форума примут участие более 250 влиятельных бизнесменов и политиков из Украины, Австрии, Великобритании, Германии, Польши, Франции. В качестве партнеров для диалога относительно выведения экономики Украины из кризиса европейская элита рассматривает украинских работодателей и профсоюзы. "Впервые Европа, Европейский союз делают ставку на Федерацию работодателей и профсоюзы. Европейцы искренне верят, что это силы, которые могут способствовать проведению реформ в Украине. Это очень важно, потому что Европа ищет партнеров в лице украинского бизнеса и профсоюзов", – отметил Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ 12 февраля в ходе заседания Совета ФРУ. 

Проведению форума "Украина завтра" предшествовали два международных круглых стола, которые были проведены по инициативе Германо-украинского форума в 2014 году.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина будет выполнять роль моста между ЕС и РФ – экс-госпрезидент ЮАР (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования