Главная Новости политики Новости политики
ЕСПЧ начал рассмотрение еще одного иска Украины против РФ http://www.segodnya.ua/img/article/6545/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6545/29_tn.jpg Политика Включая новый иск, на данный момент в суде остаются три межгосударственных иска Украины против РФ

ЕСПЧ начал рассмотрение еще одного иска Украины против РФ

2 Октября 2015, 10:16

Включая новый иск, на данный момент в суде остаются три межгосударственных иска Украины против РФ

<p>ЕСПЧ продолжает рассмотрение дел. Фото: job-sbu.org</p>
ЕСПЧ продолжает рассмотрение дел. Фото: job-sbu.org

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге коммуницировал новое межгосударственное дело, поданное Украиной против РФ, говорится в коммюнике суда, сообщает "РИА Новости".

Согласно заявлению ЕСПЧ, "29 сентября суд обратился к российскому правительству за комментариями по вопросу о рассмотрении в суде нового межгосударственного иска, поданного 27 августа правительством Украины против РФ". Иск подан в рамках статьи 33 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

Иск касается событий в Крыму и на востоке Украины, произошедших в сентябре 2014 года, говорится в коммюнике суда. Включая новый иск, на данный момент в суде остаются три межгосударственных иска Украины против РФ, отметил ЕСПЧ.

Отметим, что Министерство юстиции Украины оценивает убытки от аннексии Россией Крыма в 950 млрд грн. Такая сумма была озвучена еще в апреле прошлого года и не включает в себя стоимость полезных ископаемых и залежей в морском шельфе, а также упущенную выгоду, которая будет начислена дополнительно.

В то же время в РФ уже подготовили законодательную базу, которая, как считают в стране, позволит не выполнять решения ЕСПЧ. В частности, 14 июля 2015 года Конституционный суд РФ постановил, что Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если оно нарушает основополагающие конституционные нормы РФ.

Вместе с тем, по словам Эдуарда Багирова, такая позиция РФ не должна вызывать излишних опасений. "Решение ЕСПЧ будет выполняться во всех странах ЕС: будет арестовываться имущество и счета России и Украина получит компенсацию, хочет этого Путин или нет. Европейцы привыкли выполнять требования закона и решения суда", – сказал он.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕСПЧ начал рассмотрение еще одного иска Украины против РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования