укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
11 Июня 2015, 17:50  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕСПЧ вынес вердикт по делу Юрия Луценко http://www.segodnya.ua/img/article/6231/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6231/50_tn.jpg Политика Евросуд признал, что экс-главу МВД держали в СИЗО в нечеловеческих условиях
<p>Юрий Луценко. Фото: AFP</p>
Юрий Луценко. Фото: AFP

ЕСПЧ вынес вердикт по делу Юрия Луценко

Евросуд признал, что экс-главу МВД держали в СИЗО в нечеловеческих условиях

Европейский суд по правам человека признал, что бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко содержали в СИЗО в нечеловеческих условиях. Соответствующее решение по делу "Луценко против Украины" с жалобами на условия предварительного заключения с декабря 2010 года по апрель 2013 года и обращения с экс-министром во время суда ЕСПЧ принял сегодня.

"Большинство судей решили, что было нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещение пыток) в связи с условиями содержания Луценко с 28 декабря 2010 по 28 апреля 2011 года. Единогласно судьи признали, что было нарушение статьи 3 Конвенции в связи с условиями содержания под стражей Луценко в дни судебных слушаний и в связи с его держанием в металлической клетке во время заседаний суда", – говорится в решении.

Вместе с тем, судьи единогласно решили, что не было допущено нарушения статьи 3 Конвенции в связи с условиями его содержания под стражей с 28 апреля по 10 мая 2011 года, с 23 мая 2011 года по 6 апреля 2012 года и 20 апреля 2012 года, а также нарушения статьи 3 в связи с лечением, которое Луценко получал во время пребывания под стражей.

"Суд установил, в частности, что более чем четыре месяца Луценко провел в клетке, в которой не хватало места, что он больным должен был присутствовать на длительных судебных слушаниях, без достаточных перерывов или обеспечения соответствующей едой, и не было никаких оснований для его держания в металлической клетке во время судебных слушаний", – сказано в решении.

По результатам рассмотрения жалоб суд не принял решения по выплате Луценко компенсации, учитывая тот факт, что сам истец не обращался в суд с таким требованием.

Напомним, бывший министр внутренних дел Луценко был арестован в декабре 2010 года. Генпрокуратура обвинила его в превышении полномочий: Луценко инкриминировали незаконное принятие на работу в милицию своего личного водителя, предоставление ему государственной квартиры и начисление пенсии, а также излишне пышное празднование Дня милиции в пик экономического кризиса в 2009 году.

Луценко содержали в Лукьяновском СИЗО.

Печерский районный суд Киева 27 февраля 2012 года приговорил Луценко к 4 годам заключения с конфискацией имущества. Апелляционный суд Киева признал приговор правомерным.

Кроме того, в августе 2012 года Печерский райсуд осудил экс-министра к двум годам ограничения свободы, признав его виновным в служебной халатности при расследовании уголовного дела об отравлении в 2004 году кандидата в президенты Виктора Ющенко.

7 апреля 2013 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании Луценко.

20 марта 2014 года Печерский райсуд Киева отменил все приговоры, вынесенные Луценко.

Читайте также:
ЕСПЧ отложил на полгода рассмотрение иска Украины к РФ
В прошлом году Украина стала лидером по количеству исков в ЕСПЧ
ЕСПЧ прекратил рассмотрение жалобы Тимошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "ЕСПЧ вынес вердикт по делу Юрия Луценко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: