укр
Главная Новости политики Новости политики
2 Сентября 2016, 13:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Евродепутаты написали Путину письмо http://www.segodnya.ua/img/article/7482/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7482/78_tn.jpg Политика Члены ЕП призвали Кремль отпустить Умерова
Владимир Путин. Фото: AFP
Владимир Путин. Фото: AFP

Евродепутаты написали Путину письмо

Члены ЕП призвали Кремль отпустить Умерова

Депутаты Европейского парламента написали письмо президенту России Владимиру Путину с требованием освободить заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из психиатрической больницы и оказать ему необходимую медицинскую помощь.

Соответствующее письмо, которое датировано 1 сентября, подписали 37 депутатов Европарламента, среди них – лидер неформальной группы Друзей европейской Украины Пятрас Ауштрявичюс и лидер группы Зеленых Ребекка Хармс, передает УНИАН.

"Мы были шокированы, когда узнали, что господин Умеров не только столкнулся с политически мотивированным преследованием со стороны российских оккупационных властей, но и был 18 августа 2016 года насильно перемещен из обычной больницы в психиатрическую клинику в Симферополе", – говорится в письме.

Евродепутаты выразили обеспокоенность состоянием здоровья Умерова. "59-летний Умеров тяжело болен, и как диабетик он должен быть срочно обеспечен медицинской помощью. Вместо этого российские власти, похоже, вернулись к принудительному психиатрическому заключению, которое позорно использовалось против политических диссидентов в советские времена. Такие карательные действия являются явным нарушением Россией международных стандартов в сфере прав человека и противоречат Европейской конвенции о предотвращении пыток или нечеловеческого, или унижающего достоинство обращения. Поэтому мы призываем немедленно освободить Ильми Умерова из психиатрической больницы и предоставить ему без каких-либо задержек надлежащую медицинскую помощь", – призвали европейские политики.

Также подписанты выразили серьезное беспокойство в связи с общей ситуацией в оккупированном Крыму, в частности, относительно ухудшения прав крымских татар.

"Решение России запретить крымскотатарский Меджлис, преследование лиц, выступающих против аннексии Крыма, десятки похищений и исчезновений людей, которые не расследуются должным образом, подавление религиозных прав и свободы средств массовой информации – все это крайне позорные действия оккупационных властей, за которые Кремль должен и будет нести должную ответственность", – отметили депутаты ЕП.

Они также напомнили, что Европейский Союз, как и раньше, верен политике непризнания оккупации и аннексии Крыма, который является частью Украины.

Напомним, российская ФСБ задержала Умерова в Бахчисарае 12 мая. Так называемый "прокурор Республики Крым" Наталья Поклонская сообщила, что в отношении Умерова как "члена экстремистской организации "Меджлис крымскотатарского народа" возбуждено уголовное дело.

11 августа так называемый "суд" в Симферополе удовлетворил ходатайство следователя доставить Умерова в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы. Во время судебного заседания состояние здоровья Умерова ухудшилось, он был госпитализирован.

18 августа сотрудники ФСБ РФ вывезли Умерова из больницы в психдиспансер для проведения психиатрической экспертизы.

Президент Украины Петр Порошенко назвал принудительное удержание Умерова в психиатрической клинике возвратом к сталинским временам.

ФСБ РФ намерена удерживать Умерова в психиатрической больнице до 7 сентября.

Читайте также:
Британия призвала РФ освободить Умерова и вернуть Крым Украине
Умеров о психбольнице: В палате нет двери, круглосуточно слышно крики и маты
В Госдепе призвали немедленно освободить Умерова
ОБСЕ призывает оккупантов освободить Умерова из психбольницы
Дочь Ильми Умерова показала как внуки целуют дедушку через решетку
Сталинские времена 30-х годов вернулись – Порошенко про Умерова
ЕС потребовал от России немедленно освободить Умерова
В психушке с Умеровым проводят беседы и "лечат"
Состояние здоровья замглавы Меджлиса Умерова не улучшается - адвокат


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Евродепутаты написали Путину письмо". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: