Евромайдан постепенно сойдет на нет – политолог

30 Ноября 2013, 07:00

Без ярких политических лидеров очень сложно поддерживать динамику Евромайдана, считают эксперты

<p>Главная площадь. Новости из Вильнюса здесь встретили спокойно</p>
Главная площадь. Новости из Вильнюса здесь встретили спокойно. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Информацию о том, что Украина не подписала соглашение об Ассоциации с ЕС, Евромайдан встретил достаточно спокойно. Утром, когда появилась эта новость, на площади было до тысячи человек. Все ставки делались на вечер. "Здесь всегда утром немного людей, ведь большинство должны работать. А уже вечером все соберутся", — заверила "Сегодня" пенсионерка Анна Николаевна, которая приходит на Майдан с первого дня протестов. Кроме того, днем митингующие попытались создать "живую цепь" от Киева до Польши. Формировать ее начали с Майдана Незалежности, но людей не хватило. В результате цепь была с огромными пробелами.

К вечеру на главной площади страны собралось около 2—3 тыс. человек. Возле Стелы Независимости все не помещались, и люди пытались выйти на проезжую часть, но Беркут взял их в оцепление. Тогда же произошло несколько стычек между демонстрантами и милицией. Вечером со сцены певица Руслана Лыжичко призвала людей снова собраться 1 декабря в годовщину проведения референдума о независимости Украины. Тогда же было решено обсудить дальнейшую судьбу Евромайдана. 
Милиция начала готовиться к вечернему митингу с утра, стягивая к Крещатику автобусы с Беркутом. "Было несколько заявок от разных политических сил о проведении акций протеста. Поэтому милиция усилила свое присутствие исходя из расчетов, которые позволят обеспечить безопасность (навскидку на площади было не менее двух сотен правоохранителей, — Авт.)", — пояснила нам спикер столичной милиции Ольга Билык. По ее словам, на вечер пятницы за все время протестов милиция задержала троих человек за нарушение общественного правопорядка.
Тем временем, такие же акции в других городах страны начали расходиться. К примеру, организаторы Евромайдана в Харькове объявили свою акцию закрытой и начали составлять списки тех, кто поедет в Киев. В то же время к Майдану стягивались не только милиционеры, но и представители противоборствующего лагеря. На Европейской площади проходила акция против евроинтеграции. Там же озвучили и главный посыл: начать трехсторонние переговоры с Европой и Россией.

НАЙДИ ОТЛИЧИЯ. "Сегодня" решила разобраться, в чем отличается Евромайдан от Майдана 2004 года. "Тогда мы стояли за Ющенко и Юлю, которые нас обманули. Сейчас же мы стоим за идею, за европейскую Украину. Поэтому этот Майдан не принесет разочарований", — сказал нам участник двух "майданов" Валентин Петрович. А вот студенты считают, что нынешний Евромайдан — это продолжение 2004-го. "Тогда люди разочаровались и на время затихли. Но сейчас пришло новое поколение, которое снова готово выйти на улицы и доказать, что с ними нужно считаться. Я не был на том Майдане, поэтому у меня нет разочарования, которое было у тех людей. Но, я знаю, что многие, кто здесь стоят, были и тогда. И мы готовы стоять до победного", —говорит студент Алексей.

Социологи считают, что как этот, так и тот Майдан построены на мифах и ярко демонстрируют раскол в украинском обществе. "Майдан 2004 года был построен на эйфории, люди хотели смены власти и третьего тура президентских выборов. У того Майдана были харизматичные политические лидеры, а потом наступило большое разочарование. Сейчас нет лидеров, которые подымали бы его на своих плечах: этот Майдан проходит на фоне знаковых событий в Украине", — считает социолог Евгений Копатько.

Также Майданы схожи тем, что в обоих случаях движущая сила — студенты. А социолог КМИС Валерий Хмелько считает, что как тот, так и этот Майданы стали наглядной демонстрацией раскола украинского общества. "То, что мы говорим в своих социсследованиях, это одно, но люди склонны не верить социологам. А сейчас страна воочию увидела, насколько глубок раскол между Западом и Востоком", — говорит эксперт.

ЧТО ДАЛЬШЕ.Политологи, в свою очередь, уверены, что политикам будет сложно сохранять Евромайдан. "Майдан-2004 был привязан к смене власти, конкретной цели, и люди чувствовали, что могут изменить результаты выборов. Сейчас же понятно, что подписания уже не произошло, и теперь будет сложно поддерживать динамику этой акции, ведь для этого нужна цель, а она растянута во времени", — считает политолог Алексей Гарань. По его словам, Майдан постепенно сойдет на нет.

На днях на Майдане прошел слух, что по распоряжению властей активистам Евромайдана не продают средства самообороны. "Сегодня" проверила, есть ли в продаже популярные газовые баллоны и электрошокеры. "Два дня назад появилось негласное распоряжение сверху не продавать баллончики в связи с Евромайданом, — рассказали нам одном из столичных оружейных магазинов. — Через неделю они снова появятся на прилавках". Та же ситуация и с шокерами. Но в онлайн-магазинах активно реализуют не только баллончики и шокеры, но и бейсбольные биты и даже телескопические дубинки. По словам продавцов, продажи выросли именно за последнюю неделю. Цена баллона — 30—70 грн, электрошокеров — от 180. "Никаких подобных распоряжений не было", — сказал нам начальник управления торговли КГГА Станислав Голубов.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Евромайдан постепенно сойдет на нет – политолог". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Розендаал

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования