укр
Главная Новости политики Новости политики
30 Апреля 2015, 19:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Европарламент принял резолюцию с требованием освободить Савченко http://www.segodnya.ua/img/article/6125/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6125/36_tn.jpg Политика Депутаты призвали немедленно отпустить летчицу 
<p>Надежда Савченко. Фото: AFP</p>
Надежда Савченко. Фото: AFP

Европарламент принял резолюцию с требованием освободить Савченко

Депутаты призвали немедленно отпустить летчицу 

Европейский парламент одобрил резолюцию, посвященную украинской летчице Надежде Савченко, удерживаемой под стражей в Москве.

Документ принят большинством голосов (голосование проводилось путем поднятия рук) в рамках процедуры рассмотрения резолюций по нарушениям прав человека.

"Европарламент призывает к немедленному и безусловному освобождению Надежды Савченко, осуждает Российскую Федерацию за незаконное похищение, удержание в тюрьме практически в течение года", – написано в документе.

Депутаты призвали Российскую Федерацию исполнять свои международные обязательства в рамках минских соглашений, отметив, что Москва не имеет законных оснований предпринимать какие-либо действия в отношении украинской летчицы.

Европарламент считает, что задержание Савченко нарушает Женевскую конвенцию, и напоминает властям России о тяжелом состоянии здоровья летчицы.

В резолюции содержится призыв освободить и других украинских граждан, в том числе, Олега Сенцова и Хайсера Джемилева.

Депутаты также напомнили, что как депутат Верховной Рады Украины и член украинской делегации в ПАСЕ, Савченко пользуется международным иммунитетом, и призвали Россию уважать его.

Напомним, российские следователи предъявили Савченко в окончательной редакции обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов.

"Ей предъявлено обвинение в совершении пособничества в убийстве двух и более лиц, пособничестве в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, группой лиц и незаконном пересечении границы РФ", – сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Следственные органы считают, что украинская летчица Надежда Савченко забиралась на вышку высотой в 40 метров, откуда передала своим сообщникам данные о местоположении российских журналистов, убитых в результате обстрела.

В постановлении говорится, что с расстояния в 2630 метров она увидела девять гражданских лиц, координаты которых передала батальону "Айдар".

Вместе с тем, в постановлении говорится, что Савченко добровольно отправилась в зону конфликта и была "фанатично движима идеями о единой и неделимой Украине", а также отвергала "один из основных принципов международного права – права народов на самоопределение".

Савченко отвергает все обвинения, утверждая, что была насильно перемещена на территорию России, в знак протеста она голодала с 12 декабря 2014 года. Сейчас она принимает пищу в минимальном количестве.

Савченко избрана народным депутатом Украины восьмого созыва. Верховная Рада включила ее в состав украинской делегации в ПАСЕ.

Читайте также:
Для поддержки Савченко проведут глобальную акцию 26 января
Савченко похудела еще больше, к ней пустили консула – адвокат
Савченко бросили в "одиночку" – адвокат
Надежда Савченко голодает 25 дней – адвокат
Госдеп США призвал Россию освободить Савченко и других пленных украинцев
Адвокат Савченко просит Порошенко поговорить с Путиным

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Европарламент принял резолюцию с требованием освободить Савченко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: