укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
24 Апреля 2015, 15:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Европейская народная партия призвала Раду сохранить коалицию http://www.segodnya.ua/img/article/6107/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6107/92_tn.jpg Политика Украине нужны реальные изменения, реформы и искоренение коррупции, а также независимая судебная система и верховенство права, отмечают в ЕНП
<p>Лидер Европейской народной партии Вильфред Мартенс. Фото: AFP</p>
Лидер Европейской народной партии Вильфред Мартенс. Фото: AFP

Европейская народная партия призвала Раду сохранить коалицию

Украине нужны реальные изменения, реформы и искоренение коррупции, а также независимая судебная система и верховенство права, отмечают в ЕНП

Европейская народная партия призвала своих украинских партнеров сохранить парламентскую коалицию и поддержать быстрый и эффективный процесс реформ в Украине.
Соответствующее заявление президиума партии было распространено сегодня в Брюсселе.

"Мы обращаемся ко всем нашим членам и партнерам, в том числе к партиям "Батькивщина", "УДАР", "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко", сохранить коалицию и поддержать быстрый и эффективный процесс реформ, который проводит правительство и который поддерживает коалиция. Украине нужны реальные изменения, реформы и искоренение коррупции, а также независимая судебная система и верховенство права – это необходимый путь, по которому страна должна пройти для процветания и демократии", – говорится в заявлении.

В ЕНП отмечают, что в это "решающее и историческое время все демократические силы должны вместе противостоять российской агрессии и добиваться лучшего будущего для страны и народа Украины". "Впервые в истории Украины демократические проевропейские силы имеют такую широкую поддержку и такой сильный мандат от украинского народа", – подчеркивается в заявлении.

Европейские народники убеждены, что Украина – это часть "большой европейской семьи".

"Вся Европа – с Украиной, поддерживает и выражает солидарность народу Украины. Успешная Украина обеспечит более сильную Европу и совместное процветающее будущее", – считают в ЕНП.

В заявлении подчеркивается, что в течение прошлого года Украина оказалась перед крайне сложными внутренними и внешними вызовами: аннексия Крыма, российская агрессия, которая привела к войне на востоке Украины, и очень сложная экономическая ситуация. "В это неспокойное время Европейская народная партия хочет выразить решительную поддержку народу Украины, который с мужеством и достоинством проходит через все эти вызовы, а также правительству Украины, которое прилагает чрезвычайные усилия для выполнения жестких, но жизненно необходимых реформ для страны", – отмечается в документе.

Напомним, 22 апреля в сессионном зале Рады разгорелся очередной скандал. Координатор парламентского большинства Олег Ляшко заявил, что оставляет этот пост в знак протеста против принятия изменений в закон "О прокуратуре". По мнению Ляшко, он носит диктаторский характер, предоставляя прокуратуре карательные функции "в стиле периода Януковича".

Лидер РПЛ раскритиковал и законопроект об избрании Высшего совета юстиции, заявив, что в случае его принятия этот орган превратится в "монопольный совет юстиции", неспособный провести люстрацию судей и реформировать судебную систему.

Демарш Ляшко в очередной раз подстегнул разговоры о скором распаде парламентской коалиции. Однако глава фракции РПЛ очень быстро передумал. По словам Ляшко, он решил остаться координатором большинства, поскольку его об этом слезно просили лидеры всех коалиционных фракций. Кроме того, он заявил, что прежде чем принять решение о своей дальнейшей координаторской деятельности, ему необходимо побеседовать с президентом и премьер-министром.

Напомним, что должность координатора парламентского большинства не является выборной — ее по очереди занимают лидеры фракций, создавших коалицию. Сам Олег Ляшко занял это место вне очереди благодаря тому, что в его пользу отказался от полномочий лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк. А в случае ухода Ляшко с поста координатора вакантное место может занять лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. При том, разумеется, условии, что коалиция сохранится в прежнем составе.

Надо сказать, что на текущей неделе парламент не отличался особой продуктивностью. Депутаты не смогли внести в повестку дня закон о национализации имущества РФ на территории Украины, провалили реформу госслужбы, не внесли изменения в законодательство, направленное на усиление государственной защиты прав граждан. Зато создали загадочную "комиссию по вопросам будущего", основной задачей которой, судя по названию, будет разработка теоретически обоснованных проектов развития страны, которые зачастую не выдерживают столкновений с суровой реальностью.

Читайте также:
Итоги недели: Коалиция трещит по швам, а визы обещают отменить с 2016-го
Ляшко не отделается от должности координатора коалиции – Луценко
Ляшко остается координатором коалиции – "Народный фронт"
Яценюк о коалиции: Все должны держаться в куче


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Европейская народная партия призвала Раду сохранить коалицию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: